Политика ЕС по отношению к Белоруссии и Украине

Другая схема, которая не имела видимого налета антироссийской заданности и в то же время также предусматривала доминирование европейского вектора, предполагала своеобразную «финляндизацию» внешней политики. Речь шла о том, чтобы, принимая во внимание и разумно откликаясь на геостратегические соображения Москвы, тем не менее твердо стремиться к проведению курса на нейтралитет и не допускать втяг

ивания в военнополитические союзы. Такая линия в свое время разрабатывалась в недрах МИД Белоруссии и была встречена с пониманием исследователями-международниками.

В настоящее время ключевое слово в официальных внешнеполитических сюжетах — многовекторность. Утверждается, что внешнеполитические усилия Белоруссии будто бы равномерно распределены по всем азимутам. Внушительных доказательств этого, однако, не обнаруживается.

Напряженность в отношениях с США, странами Запада и европейскими организациями, а в самое последнее время и определенное похолодание в отношениях с Россией позволяют судить об уровне эффективности международной деятельности.

В принципе, сбалансированность во внешнеполитических устремлениях при несомненно подчеркнутой заинтересованности в развитии добрососедских отношений с Россией и другими сопредельными государствами, дополненная выраженной готовностью к интеграции в европейские механизмы кооперации и безопасности, — линия, которая оправдана и геополитически, и исторически, и практико-политически. Проблема в том, как обеспечить ее воплощение в жизнь в существующих условиях, в том числе внутренних, не всегда благоприятствующих ее осуществлению. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

В сложившейся ситуации Белорусскому правительству и президенту необходимо добиваться укрепления авторитета Республики Беларусь в качестве независимого государства, имеющего собственные национальные и геополитические интересы и внешнеполитические предпочтения. Особенно важно обеспечить четкий европейский вектор внешней политики в отличие от евроазиатского. Речь не идет о некоей «украинизации» политики Белоруссии в смысле явного разворота к странам Запада и отчетливого упора на национально ориентированные силы внутри страны (такая линия едва ли получила бы поддержку населения). Имеется в виду обеспечение оптимальных условий подключения Белоруссии к процессам создания новых европейских структур, полноценного вовлечения в европейское строительство в качестве самостоятельного субъекта международных отношений, а не просто участника Союза Белоруссии и России[122].

Внешнеполитическая стратегия Белоруссии должна стать предметом квалифицированного анализа, в том числе с привлечением независимых экспертов, а не быть уделом только правительственных чиновников. В этой стратегии необходимо предусмотреть открытость для разнообразных вариантов, готовность к гибкому реагированию на изменения международной среды.

По настоянию советского руководства, Белоруссия (Белорусская ССР) в 1945 году вошла, наряду с СССР и Украинской ССР, в число первоначальных членов-учредителей ООН.

После распада СССР Белоруссия является членом следующих межгосударственных образований:

- Содружество независимых государств,

- Союзное государство России и Белоруссии,

- Организация договора о коллективной безопасности,

- Евразийское экономическое сообщество,

- Единое экономическое пространство,

- Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе,

- Программа НАТО «Партнёрство ради мира»,

- Североатлантический совет по сотрудничеству,

- Международный валютный фонд,

- Всемирный банк.

За последнее десятилетие белорусской дипломатии удалось выработать «четкие» внешнеполитические принципы, цели, приоритеты и задачи. Об этом 5 ноября 2003 года в Минске на круглом столе по вопросам развития и деятельности белорусской дипломатии во второй половине ХХ века заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Герасименко.

По его словам, основополагающими принципами внешней политики Белоруссии являются «прагматизм и многовекторность»[123]. В настоящее время страна признана 159 государствами мира, со 154 из них установлены дипломатические отношения. В Минске аккредитованы посольства 34 государств, в 46 странах мира действуют 52 белорусских дипломатических представительства. Белоруссией заключено более 2 тыс. международных договоров. «Белоруссия стала полноправным, активным и ответственным членом международного сообщества», – подчеркнул Герасименко. Он также заявил, что для внешней политики страны приоритетными являются отношения с Россией, ЕС, СНГ и США[124].

Характеризуя белорусско-российские отношения, Герасименко отметил, что в их основе лежит прагматизм, они лишены конъюнктурных соображений. По его мнению, противоречия, которые наблюдаются в нынешних взаимоотношениях Белоруссии и России, во многом вызваны тем, что партнеры остаются суверенными государствами. «Поэтому, продвигаясь по пути интеграции, наши подходы, особенно в экономической сфере, не всегда совпадают», – отметил белорусский дипломат[125].

3.2 Экономическое взаимодействие Белоруссии и ЕС

Экономика Белоруссии в такой же мере зависит от торговли с ЕС, как и с Россией; на долю каждого из этих торговых партнеров приходится около 40% ее экспорта. Режим испытывает раздвоенные чувства. С одной стороны, он ощетинивается против западных попыток изменить его политическую систему и жалуется на то, что ЕС его избегает, а с другой – он испытывает тревогу по поводу своей зависимости от России, которая 2 года назад на короткое время перекрывала поставки природного газа, противится приватизации промышленных предприятий, опасаясь, как бы российские олигархи не скупили главные белорусские компании, и знает, что западные инвестиции помогли бы его экономике. Поэтому у ЕС все-таки есть определенные рычаги влияния на Белоруссию.

Прекращение торговли, возможно, привело бы к дестабилизации режима, но оно также причинило бы страдания рядовым белорусам, чего ЕС вполне справедливо не желает. ЕС также дает деньги на дезактивацию белорусских земель после Чернобыльской катастрофы, на укрепление безопасности границ Белоруссии и на борьбу с наркотрафиком. Правительство Белоруссии довольно тем, что Брюссель финансирует проекты такого рода. Но ЕС в основном потерпел неудачу в оказании помощи белорусским неправительственным организациям (НПО), которые ставят своей целью укрепление гражданского общества. Установленные "Европейской инициативой по демократии и правам человека" (Commission's Initiative on Democracy and Human Rights) правила настолько сложны и негибки, что мало какие из НПО могут воспользоваться этой помощью. Они заявляют, что американские организации, например, Национальный фонд развития демократии (National Endowment for Democracy), куда лучше справляются с задачей снабжения деньгами тех, кого надо.

Белоруссия предлагает установить переходный период на 2-3 года для гармонизации нормативно-правовой базы торговых отношений со странами, которые с 1 мая 2004 г. станут полноценными участниками ЕС. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы