Политика ЕС по отношению к Белоруссии и Украине

В рамках нового подхода к Белоруссии Комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солане (Javier Solana) полетел в Минск сразу же после выборов, чтобы предостеречь, что любые нападки на оппозицию будут иметь последствия. Он предупредил, что запрет на выдачу виз может быть распространен на всех, кто будет причастен к таким нападкам, а в случае кровопролития могут стать неизбежными запреты на торговлю

и инвестиции[131].

В Люксембурге 10 апреля 2006 года открылось заседание Совета ЕС по общим вопросам и иностранным делам, на котором были приняты окончательные решения по поводу санкций в отношении Белоруссии и экономической помощи Палестинской национальной администрации.

Министры 25 государств ЕС утвердили список, в который, помимо Александра Лукашенко, вошли еще 30 высокопоставленных белорусских чиновников. Всем им в течение года запрещен въезд на территорию ЕС, впоследствии запрет может быть продлен. В течение года всем белорусским чиновникам, попавшим в европейский "черный список", запрещено выдавать как шенгенские визы, так и национальные визы любой из стран ЕС. По оценкам ЕС и ОБСЕ, прошедшие президентские выборы в Белоруссии не соответствовали международным демократическим нормам. ЕС отказался от идеи применять экономические санкции в отношении Белоруссии, поскольку они ударят прежде всего по благосостоянию граждан страны. Также в Европе не нашло поддержки предложение Польши блокировать счета белорусских руководителей в европейских банках[132]. "Если такие счета существуют, то они открыты на подставные лица, их выявление потребует серьезного и дорогостоящего расследования, которое не гарантирует положительного результата", – так прокомментировал отказ от этой меры технический эксперт Еврокомиссии[133].

Белоруссия пригрозила адекватным ответом в случае введения Европейским союзом (ЕС) санкций в отношении республики. По заявлению пресс-секретаря белорусского МИДа Андрея Попова, Республика Белоруссия оставляет за собой право принять адекватные шаги. "Если США и Евросоюз уважают народ нашей страны, они должны уважать состоявшийся его выбор. Отвечать запретами на выбор народа – значит отвергать право граждан Белоруссии жить в своей стране по своему усмотрению", – сказал пресс-секретарь МИДа[134].

Европарламент принял выдержанную в резких выражениях резолюцию с призывом к правительствам стран ЕС применить санкции против руководства Белоруссии. Депутаты считают, что не следует признавать Александра Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии, а в республике необходимо провести повторные выборы "в соответствии с международными демократическим стандартами".

Как известно, на президентских выборах в Белоруссии, прошедших 19 марта, выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 83 процента голосов. После этого официальный Минск подвергся резкой критике ЕС и США, которые отказались признать выборы легитимными и обвинили белорусские власти в нарушении прав человека, преследовании оппозиции и фальсификации результатов голосования.

Но, не смотря на это, отношения Белоруссии с ЕС не прервались. Так, посольство Латвии в Минске, представляющее в Белоруссии президентствующую в ЕС Австрию, 16 и 17 мая 2006 года организовало поездку в Витебскую область аккредитованных в Белоруссии руководителей дипломатических миссий ЕС. Цель поездки – знакомство с жизнью региона и возможностями его сотрудничества со странами ЕС. Во время визита дипломаты встретились с руководством Витебской области, посетили несколько предприятий Витебской СЭЗ, осмотрели музей Марка Шагала, а также пообщались с представителями гражданского общества Витебска. Следующую поездку руководителей дипмиссий ЕС в Белоруссии посольство Латвии планирует в Новополоцк на Браславские озера, чтобы, как пояснили в МИД, познакомиться с практическими результатами приграничного сотрудничества ЕС с соседней Белоруссией.

8 июня 2006 г. в Институте Европы состоялся второй семинар в серии «Россия и объединяющаяся Европа: перспективы сотрудничества». Предметом обсуждения стал широкий круг вопросов отношений РФ и ЕС с европейскими странами постсоветского пространства. Во второй секции «Европейские страны постсоветского пространства: проблемы экономической и геополитической ориентации» гости встречи из Белоруссии, Молдовы и Украины весьма четко очертили положение дел с позиций руководства и общественности своих стран[135].

И. Кемпе, Центр прикладных политических исследований Германии, и другие участники отметили возрастание в Европе озабоченности белорусской ситуацией. При этом отношения с Белоруссией все еще остается застывшим вопросом в повестке для как ЕС, так и России. «Происходящее в Белоруссии видится в ЕС только в черно-белом цвете. И от этого всем только хуже», – добавил А.А. Громыко. «50 % экспорта Белоруссии сегодня направляется в Западную Европу и 30 % идет в Россию, но за этими цифрами стоит лишь конъюнктура цен на экспортную продукцию. В действительности в отношениях Белоруссии с ЕС продолжается ухудшение ситуации. Без связей с Россией экономика страны не может существовать», – отметил В. Поздняк, директор Международного института политических исследований, Белоруссия, координатор международного проекта «Wider Europe». По его мнению, отсутствие де-факто Союза Белоруссии и России приближает для Белоруссии момент истины, заключающейся в необходимости выбора дальнейшего пути развития. По мнению эксперта возможен следующий расклад вариантов. Крайне маловероятным видится вариант вхождения Белоруссии в состав России. Вместе с тем, возможен и другой вариант, когда руководство Белоруссии пойдет на значительные экономические и политические уступки России. Однако и он был оценен как относительно маловероятный. Был рассмотрен и третий вариант, в котором Минск будет упорствовать в своем желании сохранить автономность своего внутриполитического курса. Однако при задействовании инструментов экономического давления со стороны Кремля развитие ситуации может привести к смене власти и постепенной трансформации режима в Белоруссии. В этом случае можно ожидать выравнивания дисбаланса в отношениях страны с Востоком и Западом, а также официального заявления о том, что Белоруссия была бы заинтересована в установлении тесного сотрудничества с ЕС (в докладе прозвучала ссылка на недавние заявления лидеров белорусской оппозиции). На сегодняшний день белорусские власти, по словам выступающего, оценивают европейскую политику соседства как недейственную в отношении Белоруссии. Официальная позиция настаивает на отторжении заложенной в этой политике системы политических и экономических приоритетов и ценностей. Они желали бы, чтобы для республики действовала отдельная стратегия, в разработке которой Минск участвовал бы на равных с Брюсселем[136].

Одно из последних событий, связанных с развитием отношений ЕС и Белоруссии произошло 15 июня 2006 года. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Евросоюзу дружбу. Принимая представителя Еврокомиссии, он заявил, что Белоруссия готова сделать несколько шагов к сотрудничеству с ЕС. При этом президент подчеркнул, что Белоруссия не потерпит нецивилизованных выпадов в свою сторону.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы