Политика ЕС по отношению к Белоруссии и Украине

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Однако западные экономисты называют среди причин незначительного притока иностранных прямых инвестиций прежде всего слабое развитие рыночной инфраструктуры, среднего и малого предпринимательства. Группа немецких экспертов (из "Дойче банк рисёрч") изучала в Киеве в течение двух с половиной лет состояние экономики. Они пришли к выводу, что важнейшей проблемой остается необходимость &quo

t;трансформации крупных государственных многопрофильных предприятий в специализированные конкурентоспособные общества средних размеров"[106].

Большинство украинских экспертов полагает, что такое положение сложилось в результате общественно-экономической нестабильности в стране. Она отражалась в постоянном противоборстве между исполнительной (президентской) и законодательной властями. Большинство правительственных инициатив по привлечению иностранного капитала Верховная Рада сводила на нет. Другой важнейший момент связан с позицией финансово-промышленной олигархии (на Украине их именуют "политическими холдингами"), которая еще недостаточно четко определилась в своих ориентациях. Она по-прежнему заинтересована в сохранении "государственного патернализма", устранении какой-либо иностранной конкуренции для своих неконкурентоспособных предприятий.

2.3 Перспективы в развитии отношений ЕС и Украины

В последние два года крупные иностранные инвесторы обходили стороной украинскую экономику. Но Украина всегда была своего рода "любимчиком" МВФ. В сентябре 1998 г. для нее была открыта трехлетняя программа кредитования (на сумму в 2,2 млрд. долл.). Однако уже в 1999 г. МВФ приостановил ее реализацию из-за невыполнения страной согласованной программы приватизации.

После парламентских и президентских выборов (в 1999 г.) новое правительство во главе с бывшим председателем Национального банка В. Ющенко, который считается на Западе "устойчивым рыночником", готово приступить к консолидации финансовой системы, довести до конца приватизацию и земельную реформу. Украина была намерена, по заявлению президента Л. Кучмы, приступить к конкретным рыночным преобразованиям, иначе не будет притока иностранных прямых инвестиций[107].

МВФ заявил о существенном прогрессе в области реформирования и вскоре возобновит кредитование республики. Всемирный банк предоставил очередной кредит, поскольку Украина вступает в полосу "жестких экономических реформ".

Среди основных стран-экспортеров капитала достаточно четко выделяется первая пятерка (на октябрь 2006 г.): США (570,6 млн. долл.), Нидерланды (297,8 млн.), Россия (288,1 млн.), Германия (240,5 млн.) и Великобритания (238,5 млн.). Сравнительно "скромное инвестиционное присутствие" корпораций США в условиях особого "стратегического предпочтения" объясняется просто.

Как отмечалось в германском издании "ФВД-ГУС републикен", "американская администрация стремится преодолеть недостаточно благоприятный климат путем предоставления финансовой помощи, масштабы которой зависят от прогресса в этой области". Украинское руководство пытается убедить США, что страна нуждается не столько в "финансовой помощи" (ежегодно около 195 – 225 млн. долл.), сколько в притоке частных прямых инвестиций, с которыми связано поступление новой технологии и менеджмента. Американский посол на Украине в ноябре 1998 г. официально уведомил, что сенат США может не рекомендовать американским фирмам вкладывать ресурсы в украинскую экономику[108].

Германская стратегия по отношению к Украине ориентирована, по образному определению немецкого журнала "Шпигель", на "создание своеобразного Гонконга в преддверье ФРГ". Прежде немецкие компании активно осваивали южно-европейский регион (Испанию, Португалию, Грецию), теперь наступила очередь республик постсоветского пространства, среди которых ключевая роль отводится Украине. Неслучайно разработка основных концепций хозяйственных реформ осуществляется в тесном взаимодействии с германскими экспертами.

В ноябре 2003 г. Германия приступила к созданию на Украине научно-исследовательского института (группа немецких экспертов-консультантов там уже работает). Следует отметить, что для инвестиционной активности германских компаний на Украине существуют особые объективные предпосылки. В сфере формирования эффективной обрабатывающей промышленности они безусловные лидеры в современном мире.

Особое внимание на Украине уделяется реализации совместного управления, а не владения собственностью предприятия. Так, после трехлетнего перерыва в переговорах Украина предлагает новое решение проблемы финансирования всей системы магистральных газопроводов, проходящих по территории республики (их протяженность – 22,8 тыс. км, ежегодно прокачивается 206,6 млрд. куб. м газа, в том числе 131,6 млрд. куб. м газа в Европу). Предполагается создание совместного общества, которому будет передан в управление на 40 лет весь комплекс магистральных газопроводов. При этом контрольный пакет этого общества (50 % плюс одна акция) сохранится в собственности Украины, по 15 % получат два крупнейших международных концерна – "Газпром" и "Шелл" (остальные акции будут проданы на фондовой бирже).

Наиболее солидно российские инвестиции представлены в топливно-энергетическом комплексе. Компания "ЛУКойл" через свою дочернюю фирму "ЛУК-Синтез ойл" (совместно с английской "Синтез", которой принадлежит 40 % акций) приобрела контрольный пакет (51,9 %) Одесского НПЗ. Она активно создает собственную систему автозаправочных станций, особое внимание уделяя украинским аэропортам. Долгое время "ЛУКойл" вел переговоры о приобретении акций Херсонского НПЗ. Но в 2000 г. Украина приняла решение передать его в управление фирме "Казахойл", с возможной продажей в собственность 56 % акций (при участии российской "Группы альянс")[109].

Пятый по счету проект Евросоюза по снижению газовой зависимости от России в январе 2007 года стал предметом пристального внимания украинского руководства. Президент Виктор Ющенко в ходе своего визита в Румынию, а за ним премьер-министр Виктор Янукович в Турции в один голос заявили о намерении Украины принять участие в дорогостоящем энергетическом проекте. В Анкаре украинский премьер, в частности, подчеркнул: «Мы будем использовать все наши возможности и принимать участие в таких проектах, как «Набукко».

Украинские специалисты уже провели консультации с нефтегазовыми ведомствами Грузии, Турции, Азербайджана и Ирана по вопросу совместного участия в этом проекте. Газопровод протяженностью 3300 км, мощностью около 30 млрд. кубометров и стоимостью 5 млрд. долл. должен обеспечить поставки в Европу каспийской нефти через Турцию в обход России. Строительство трубопровода осуществляют ведущие газовые компании Турции, Австрии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Менеджером проекта в августе 2005 года стал голландский ABN AMRO Bank, осуществивший расчеты капиталовложений учредителей. Австрийская государственная нефтегазовая корпорация OMV обязуется предоставить 35% общей суммы проекта, еще 20% составляют долгосрочные кредиты ABN AMRO. Остальные средства на строительство выделяют газовые компании стран-участниц.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы