Политика ЕС по отношению к Белоруссии и Украине
Пока сложно сказать, как воспримут нового партнера – Украину – участники проекта. Но эксперты говорят о двух возможных сценариях: полная интеграция «Набукко» в газотранспортную систему Украины либо строительство перемычки между «Набукко» и украинской ГТС мощностью не более 10 млрд. кубометров. Первый вариант лишает газопровода Болгарию и Румынию, которые вряд ли согласятся остаться без газа. Вт
орой вариант хотя и не такой масштабный, как первый, позволяет рассчитывать на диверсификацию поставок газа на Украину и снижение энергетической зависимости от российского «Газпрома». Впрочем, эксперты советуют не спешить с оптимистичными прогнозами. Во-первых, пока не известно, чей газ, по какой цене и в каких объемах будет прокачиваться по «Набукко». Во-вторых, создание конкурентного трубопровода ведет к появлению конкурентных потребителей, которые готовы покупать газ по заоблачным для Украины ценам. Например, Австрия уже заявила о готовности платить за среднеазиатский газ по 200 – 250 долл. за тысячу кубометров.
Взяв курс на независимость от «Газпрома», европейские страны намерены противостоять искушению покупать более дешевый газ у России, которая за счет низкой транзитной ставки может позволить себе продавать энергоносители по более низкой цене, чем рассчитывают инициаторы «Набукко» и других европейских проектов. Ведь за газовую независимость Европа в 2000 – 2005 гг. уже заплатила более 35 млрд. долл. Речь идет о запущенном в 2003 году газопроводе Trans-Med (Алжир – Италия), в 2004-м – газопроводе Magrib Europa Pipelines (Алжир – Испания), а также газопроводах «Зеленый поток» (Ливия – Италия) и MedGas (Алжир – Испания – Франция – Австрия). Российско-белорусский конфликт заставил думать о диверсификации энергоносителей для Европы. Впрочем, Киев пока не разглашает суть украинских предложений по реализации газотранспортного проекта, которые намерен, по словам Ющенко, в письменной форме направить румынской стороне.
Президент Польши Лех Качинский, находящийся в апреле 2007 г. в Риге, выразил уверенность во вступлении Украины в Европейский союз к 2020 г., несмотря на политический кризис в стране и сдержанные шаги по принятию новых реформ.
По мнению Качинского, ЕС должен продолжать расширять свои границы и "добиться включения Украины к 2020 г.". "Нет никакого обоснования тому, что состав ЕС включал бы только 27 стран", – отметил он[110].
Польша, являющаяся членом ЕС с 2004 г., находится в близких отношениях с Украиной, и Качинский заверил, что Варшава будет оказывать всяческое содействие для присоединения Украины к ЕС и НАТО. Президент Польши также отметил, что Украина обладает огромными запасами ресурсов, и будет способствовать установлению стабильности и демократии в регионе.
5 апреля 2007 г. в Киеве завершился 2-ой раунд переговоров по подготовке расширенного соглашения между Украиной и Евросоюзом. В ходе переговоров стороны согласовали большую часть основных формулировок. Следующий раунд переговоров назначен на 22 – 23 мая. Украинское внешнеполитическое ведомства надеется, что к этому времени будет обработано не меньше половины всего текста соглашения.
Ранее еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер сообщила журналистам после встречи с новым главой МИД Украины Арсением Яценюком в Брюсселе, – "Переговоры по этому вопросу продвигаются хорошо".
Отметим, в этом году завершается 3-летний срок действия Плана действий Украина – ЕС. Переговоры между Украиной и ЕС относительно нового усиленного соглашения, которое должно заменить действующий сейчас документ, официально начались 5 марта в Брюсселе. Евросоюз подчеркнул, что расширение сотрудничества не означает начала процедуры вступления Украины в ЕС.
Президент Украины Виктор Ющенко тогда выразил надежду, что новое усиленное соглашение между Украиной и Евросоюзом может быть подписано уже осенью 2007 г. Хотя первые шаги на пути интенсификации диалога между ЕС и Украиной ожидаются раньше. В частности, со второй половины 2007 г. стороны планируют упростить визовый режим между ЕС и Украиной. При этом чиновники ЕС предупреждают, что для эффективных переговоров в этом вопросе Евросоюзу нужен прогнозируемый партнер.
Следует отметить, что ЕС принял новую программу по сотрудничеству со странами Черноморского бассейна: Россией, Грузией, Турцией и Украиной.
Такая информация содержится в обнародованном докладе Еврокомиссии.
Решение ЕК было принято в свете вступления в Евросоюз новых членов: Болгарии и Румынии. С их присоединением ЕС получил выход к Черному морю. Этот регион является развивающимся рынком с большим потенциалом роста и важным узлом в энергетических и транспортных потоках, говорится в докладе.
В планы ЕС в рамках этой инициативы не входит прямое вливание капитала в эти страны, однако он намерен поддерживать региональные инициативы, делиться опытом и организовать совместные проекты в таких областях, как безопасность и контроль границ, энергетика, транспортные сообщения, перемещение граждан, рыболовство, торговля, образование и научные исследования, занятость и соцобеспечение. Инициатива основывается на взаимных интересах сторон.
"Я также надеюсь, что "Черноморское сотрудничество" поможет улучшить климат для решения замороженных региональных конфликтов", – заявила комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер[111].
Как сообщалось, теоретически Украина может стать членом Европейского Союза через 7 – 8 лет. Для вступления Украины в ЕС необходимо завершить процесс приватизации, создать условия развития малого бизнеса, а также адаптировать под ЕС отечественное законодательство.
В то же время, по словам Президента Виктора Ющенко, Украина намерена стать полноправным членом ЕС в 2017 году.
Не ослабевает и стремление Украины вступить в ВТО. Так, посол председательствующей в Европейском Союзе Финляндии в Украине Лаура Рейниля прогнозирует вступление Украины во Всемирную торговую организацию в августе 2007 года. По ее словам, Европейский Союз отметил то, что Украина закончила принимать законы, необходимые для вступления во Всемирную торговую организацию. «Ваше правительство исполнило свои обещания, и это является хорошей новостью для дальнейшего развития отношений между Украиной и ЕС», – сказала Рейниля. Она отметила, что вступление Украины в ВТО зависит от будущих встреч представителей Украины и ВТО, и формально вступление Украины в эту организацию может состоятся в августе 2007 года. «Очевидно, это произойдет очень скоро, и для Европейского Союза это означает, что мы сможем начать переговоры с Украиной (о создании зоны свободной торговли), и это очень приятный сюрприз для ЕС, что это произошло так быстро», – сказала Рейниля[112].
На данный момент Верховная Рада приняла все необходимые для вступления в ВТО законы.
Таким образом, Украина провозгласила три стратегических приоритета внешней политики государства: интеграция в европейские и евроатлантические структуры (ЕС и НАТО), стратегическое партнерство с Россией и США. Как теперь все это вместе соединить и реализовать тактически с максимальной выгодой для страны, чтобы отстоять и продвинуть интересы Украины, прежде всего, в экономической сфере? Ведь именно в этом проявляется или не проявляется мудрость политиков и госчиновников.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Роль налогов в государственном регулировании международных экономических отношений
- Основные направления внешнеэкономической политики Российской Федерации в XXI веке
- Совершенствование таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности в условиях глобализации экономики
- Европейский союз и его проблемы
- Союз арабского Магриба в современной перспективе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН