Политика ЕС по отношению к Белоруссии и Украине

31 мая 1997 г. президенты России и Украины подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, в котором стороны, среди прочего, заявили о своем уважении территориальной целостности друг друга и подтвердили нерушимость существующих между ними границ: вопрос о статусе г. Севастополя тем самым был окончательно закрыт. В следующем году на высшем уровне было подписано соглашение об экономичес

ком сотрудничестве двух стран на период 1998 – 2007 гг.[81] Политические отношения Украины и России, таким образом, наконец, стабилизировались, – открылся путь к постепенному урегулированию других вопросов и, прежде всего, проблемы финансовой задолженности Украины перед Россией, к концу 90-х гг. превысившей 2 млрд. долл.[82]

Тем временем новая внешнеполитическая ориентация Украины – «и Запад и Восток», – снимая одни противоречия, порождала другие, то и дело оборачиваясь для Киева ситуацией «ни Запад, ни Восток». На Западе имидж страны серьезно пострадал после серии антидемпинговых расследований в отношении украинских экспортеров; другой проблемой стали права человека на Украине: в 1999 г. в связи с этим было приостановлено ее членство в Совете Европы[83]. Новые, хотя и далекие от прежней остроты, противоречия возникли и в российско-украинских отношениях, когда Киев в 1997 г. выступил в числе инициаторов и активных участников объединения ГУАМ, собравшего в себе наиболее «проблемные» с точки зрения российской дипломатии государства и преследующего цели строительства новых транспортных коридоров в СНГ, в той или иной степени альтернативных по отношению к российским[84].

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

2.2 Торгово-экономические отношения

Общие масштабы зарубежных долгосрочных прямых инвестиции в экономику определяются по-разному. По оценке Госкомитета статистики, за 1991 – 1 июля 2006 г. они составили 2469,9 млн. долл. По подсчетам журнала "Бизнес Сентрал Юроп", их объем достиг 2,5 млрд. долл. на начало 2007 г. Журнал "Уорлд инвестмент рипорт" приток прямых иностранных инвестиций в 2005 г. определил в 743 млн. долл., а в 2006 г. – примерно в 625 млн. Если суммировать указанные суммы, то к началу 2007 г. прямые долгосрочные иностранные капиталовложения достигли почти 3,5 млрд. долл. Между тем ежегодные потребности республики в таких инвестициях определяются в 8 – 10 млрд. долл.[85]

Национальная концепция приоритетов, касающихся иностранных прямых капиталовложений, пока еще не сформирована. Известный германский журнал "Фокус" отмечал, что в высказываниях президента Л. Кучмы четко проводится мысль о том, что "иностранные кредиты не смогут решить основные проблемы Украины. Республика заинтересована прежде всего в притоке зарубежных прямых инвестиций, которые необходимы как кровь для организма, поскольку с ними связано поступление новой технологии"[86].

Среди трех основных традиционных стратегических целей, которые обычно преследуются при привлечении иностранного капитала в страну, на первое место выдвигается структурная перестройка экономики. Затем следуют задачи формирования экспорториентированного и импортзамещающего производства. В реальной жизни, однако, не все происходит по такой схеме.

Необходимость структурных преобразований в украинской экономике действительно имеет первостепенное значение. Хозяйство остается чрезвычайно энергоемким. Даже в рамках "славянской тройки" Украина имеет наихудшие показатели: потребление энергии на единицу продукции ВВП составляет 37 условных единиц, тогда как в России – 29, в Белоруссии – 24. При этом за счет собственных энергоресурсов она может покрывать лишь 15 % национальных потребностей[87].

Другой структурный недуг экономики состоит в том, что лишь незначительное количество предприятий, особенно тяжелой индустрии, располагает законченным производственным циклом (вторым и третьим переделом). Большинство из них не в состоянии самостоятельно осваивать внешние рынки и обречены на традиционные партнерские связи в качестве субпоставщиков комплектующих изделий (в основном в Россию).

Попытки привлечь иностранный капитал в структурно слабые секторы экономики с помощью частичной приватизации не были успешными. Прежде всего вложения в такие отрасли носят, как правило, долгосрочный характер. При сохранении общественно-экономической нестабильности в стране вряд ли можно подыскать необходимых стратегических партнеров.

Кроме того, украинский парламент накладывал свое вето на большинство подготовленных инвестиционных проектов. Считалось, что не следует спешить с "распродажей стратегических отраслей". Иностранным предпринимателям можно разрешить инвестировать только в убыточные предприятия, ограничивая их долю собственности 8 – 12% и завышая стоимость ценных бумаг предприятий. В результате, как отмечает журнал "Сентрал юропиен экономик ревью", отсутствие существенных иностранных инвестиций стало препятствием для отраслевой перестройки украинского хозяйства[88].

В этих условиях все большее значение приобретают две другие стратегические цели инвестиционных приоритетов – экспорториентированное производство, которое должно было обеспечить получение необходимых валютных ресурсов, и импортзамещающее. С его помощью должен сокращаться расход валюты при ввозе иностранной продукции. Особое внимание уделяется первой цели. Согласно расчетам Венского института сравнительных экономических исследований, в большинстве стран Центральной и Восточной Европы до 3/4 национального экспорта обеспечивают предприятия с участием иностранного капитала[89]. По мнению президента Л. Кучмы, важнейшей предпосылкой развития международных деловых связей становится создание совместных предприятий, которые могут успешнее продвигать украинскую продукцию на мировые рынки.

Привлечение иностранных прямых инвестиций в экономику страны постоянно сдерживается из-за блокирования Верховной Радой процессов приватизации. Ее частичная реализация началась в 1995 г., однако в 1997 г. она была приостановлена. В феврале 1998 г. президент внес в парламент законопроект о международных тендерах, в соответствии с которым предполагалось выставить на продажу иностранным инвесторам акции (до 7 – 9 %) крупнейших предприятий нефтехимического, металлургического, машиностроительного и топливно-энергетического комплексов. Однако и этот проект был отклонен. Дальнейшее развитие процессов осуществляется выборочно на основе президентских указов[90].

Доля металлообработки и машиностроения в отраслевой структуре иностранных прямых инвестиций остается очень небольшой – около 8,5 – 9% (порядка 250 – 350 млн. долл.). Наиболее крупные капиталовложения сделал шведско-швейцарский электротехнический концерн "АСЕА-Броун-Бовери" ("АББ"). На базе трех совместных предприятий (в Киеве, Харькове, Ровно), на которых занято около 1,5 тыс. человек, концерн организовал производство современной электротехнической продукции[91].

Считается, что этот концерн достаточно успешно реализует собственную модель приспособления к существующим общественно-хозяйственным и правовым реалиям. К ним относятся и гибкая организационная автономия, интенсивное внедрение принципов западного предпринимательства и производственной культуры, формирование вертикальной интеграции производства на базе кооперации с местными продуцентами, проведение активного маркетинга на внутреннем и внешнем рынках. Особый акцент делается на поставки части комплектующих изделий на материнскую компанию (они обычно на 40 % дешевле), что обеспечивает более быстрый выход на мировые рынки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы