Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Особенности интеграционных процессов в рамках АСЕАН на современном этапе

1.1 США и Китай как основные торгово-экономические партнеры стран АСЕАН во второй половине 90-х гг.

1.2 Роль США и Китая в создании "зон свободной торговли" в рамках АСЕАН

1.3 Роль геополитики в интеграционных процессах между странами Юго-Во

сточной Азии на современном этапе

Глава 2. Китайский фактор в процессе экономической интеграции в рамках АСЕАН

2.1 Особенности внешнеэкономических отношений между США и Китаем в рамках АСЕАН

2.2 Место Китая в геополитических планах администрации Клинтона в Юго-Восточной Азии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Научно-исследовательским интересом автора являются интеграционные процессы (экономические и военно-политические), которые развиваются на современном этапе между странами Восточной и Юго-Восточной Азии при активном участии США и Китая. В данной курсовой работе ставились скромные задачи: учитывая значимую роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН, подтвердить, во-первых, место США и Китая в этих процессах как основных торгово-экономических партнеров стран - участников АСЕАН, отразив при этом активное содействие этих стран в создании "зон свободной торговли" в Восточной и Юго-Восточной Азии; во-вторых, показать роль геополитики в интеграционных процессах в рамках АСЕАН

Хронологическими рамками данного исследования является вторая половина 90-х годов XX века. Эти рамки определяются важностью происходивших в это время процессов в Азиатско-тихоокеанском регионе. В связи с окончанием «холодной войны», быстрым экономическим ростом новоиндустриальных стран Юго-Восточной Азии и выдвижением задач укрепления экономических позиций США в мире в качестве основного внешнеполитического приоритета администрации Б. Клинтона с начала 90-х годов торгово-экономическая составляющая стала доминирующей в отношениях между АСЕАН и Соединенными Штатами. Связка АСЕАН-США сталкивается с новыми вызовами, порожденными как эпохой глобализации, так и противоречиями, вызванными десятилетиями стремительного развития. С уходом в прошлое биполярной схемы международных отношений именно в АТР внешняя политика США проходит едва ли не самое сложное испытание на адаптацию к новым условиям. В своем первом выступлении в ООН в сентябре 1993 г. президент США Б. Клинтон говорил: "Наша главная задача состоит в том, чтобы расширить сообщество рыночных демократий. В годы холодной войны мы стремились сдержать угрозу институтам свободного мира. Теперь мы стремимся расширить круг стран, опирающихся на эти институты. Мы мечтаем о мировом сообществе . процветающих демократий, сотрудничающих между собой и живущих в мире ."[1]. Аргументы в пользу такого выбора в АТР казались более, чем очевидными. В конце концов именно в этом регионе расположены три из четырех последних стран реального социализма - Китай, Вьетнам и Северная Корея. Крах "реального социализма" в Европе закономерно превращал их в ключевой объект мессианской политики. Кроме того, Китай, потенциально сопоставимый с США по экономической и военной мощи, по формальным признакам вроде бы лучше других подходил на роль их главного антагониста. И тем не менее, взаимосвязь национальных интересов Китая и Америки начала преобладать над прошлым взаимо отталкиванием, по крайней мере в сфере реальной политики. Проявлением этого процесса явились визит Цзян Цзэминя в США в октябре-ноябре 1997 года и визит Б. Клинтона в КНР в июне-июле 1998 года.

В основу источниковой базы курсовой работы легли документы, информационные справочные материалы и пресса.

Документы, которые анализировались в работе, можно разделить на 3 категории:

1) Официальные межправительственные материалы, которые были полезны для понимания уровня взаимоотношения между двумя странами. Среди них можно назвать материалы различных форумов стран-участников АСЕАН («АСЕАН плюс 3», материалы ноябрьского саммита АТЭС в Сиэтле 1993 г.), официальные документы госдепартамента США по вопросам политики в Юго-Восточном регионе («Стратегия национальной безопасности США» 1997 г., «Основные направления сотрудничества США и Японии в области обороны» 1997 г.), различные совместные программы стран АСЕАН (Ханойская программа действий стран АСЕАН 1998 г.), декларации (Совместная декларация президента США Клинтона и премьер-министра Японии Р. Хасимото от апреля 1996 г.)

2) Заявления официальных лиц двух государств, на основе которых можно выделить позиции стран и подходы к проблеме и различного рода официальные выступления лидеров двух государств (Выступление в ООН президента США Б.Клинтона в сентябре 1993 г., выступление председателя КНР Цзян Цзэминя в 1998 г. на совещании китайских послов в зарубежных странах, речь в Гарварде Цзян Цзэминя 1997 г., Совместное американо-китайской заявление от 29 октября 1997 г., Совместное американо-китайское заявление по вопросу о положении в Южной Азии от 2 июля 1998 г.)

3) Отдельный блок различного рода докладов и документов Конгресса США и правительственных законодательных и исполнительных органов КНР (документы XV съезде КПК по вопросам внешней политики сентябрь 1997 г.

Справочные материалы содержатся в ряде докладов различных американских научных центров, типа Center for Nonproliferation и.т.д.

Была использована советская и зарубежная пресса тех лет, включая журналы «Мировая экономика и мировая политика», «Международная жизнь», «США и Канада», «Проблемы Дальнего Востока» и т.п., а также журналы «Economist», «Foreign Affairs» и т.п.

В своей работе мы опирались на труды таких исследователей как А. Арин, А.К. Воронцов, А.Д. Богатуров, А.Г. Загорский, Б.Н. Занегин, С.М. Рогов, М.Г. Носов, Г.Ф. Кунадзе, В.П. Лукин, С.К. Якимцев и многие другие.

Ряд исследователей, таких как О. Арин, А.Г. Загорский, А.С. Федотов, С.М. Рогов, А.К. Воронцов, Г.Ф. Кунадзе, М.Г. Носов пишут об особенностях Азиатско-Тихоокеанского региона и месте США в этом регионе. Волею исторических обстоятельств АТР стал полигоном наиболее успешных испытаний американских рецептов экономического возрождения. Воспринявшая их первой Япония добилась впечатляющих успехов, одновременно продемонстрировав всему миру эффективность политики строгой ориентации на союз с США. За Японией последовали Южная Корея и другие восточноазиатские "тигры". Парадоксальным образом "экономическое чудо" сочеталось в этих странах с глубинным неприятием американских ценностей. В условиях продолжавшегося американо-советского противоборства это обстоятельство, впрочем, не мешало США сохранять с большинством стран АТР очень тесные связи во всех областях, тем самым привнося в свою внешнюю политику еще больший прагматизм.

Отношения США с союзниками, партнерами и друзьями в АТР постепенно складывались в систему сложной взаимозависимости, определявшейся, с одной стороны, американскими военно-политическими гарантиями безопасности этих стран, с другой - широким торгово-экономическим обменом. Обе составляющие генерировали вполне реальные интересы, которые в сумме обуславливали растущую вовлеченность США в дела региона. Такие отношения естественно, не были свободны от проблем и противоречий в сфере политик экономики и общественных настроений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы