Миротворческая деятельность ООН по урегулированию конфликта вокруг территории Западной Сахары

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Современная Северная Африка по-прежнему остается ареной многочисленных затяжных межконфессиональных, межэтнических и межгосударственных конфликтов, одним из которых является длящийся уже несколько столетий спор за право обладания обширной и почти безлюдной территорией на западе пустыни Сахара с выходом к Атлантическому океану. На различных этапах его развития в конфликт были втянуты такие стр

аны, как Испания, Марокко, Мавритания и Алжир, не говоря уже о попытках вмешательства в него ряда международных организаций, в частности, Организации Объединенных Наций (ООН) и Организации Африканского Единства (ОАЕ). Помимо территориального спора, который почти всегда принимает принципиальный и неуступчивый характер, в последние десятилетия в борьбе за Западную Сахару стал проявляться еще один аспект – право на разработку недр этого клочка пустыни, как выяснилось, богатого минеральными ресурсами – фосфатами, нефтью и железной рудой, а прибрежные воды – рыбными запасами.

Касаясь истории этого конфликта, следует отметить, что проникновение европейцев на территорию Западной Сахары началось в XV в. В декабре 1884 г. правительство Испании объявило о своем протекторате над центральными районами этой территории, которые чуть позже стали известны как Испанская Сахара. Ее границы, как и права официального Мадрида на эту часть африканского континента, были закреплены в четырех испано-французских договорах, подписанных в 1886, 1900, 1904 и 1914 гг. В 1958 г. Испания была вынуждена пойти на некоторое изменение статуса этой заморской территории, которая специальным декретом правительства была преобразована в ее «африканскую провинцию». Вместе с тем в конце 50-х годов XX в. в самой Западной Сахаре стало шириться сопротивление испанской колонизации, а в 60-е годы в мире начали набирать силу антиколониальные настроения, включая настойчивые призывы к деколонизации Африки. Особое место в этом процессе заняла ООН, которая, в частности, под давлением Марокко и Мавритании неоднократно обсуждала вопрос о ликвидации испанского колониального господства в Испанской Сахаре. Так, в 1965 г. XX сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию 2072, которая рекомендовала правительству Испании немедленно принять меры по деколонизации Западной Сахары. На следующий год Генеральная Ассамблея ООН вновь вернулась к этой проблеме, признав право сахарского народа на самоопределение и призвав Испанию в соответствии с устремлениями коренного населения Испанской Сахары и после консультации с представителями Мавритании и Марокко и любой заинтересованной стороной, «установить порядок проведения референдума под эгидой ООН». При этом под «любой заинтересованной стороной» подразумевался Алжир, который впервые заявил о своей заинтересованности в решении судьбы пограничной с ним Западной Сахары. Под таким нажимом в 60-е годы правительство Испании неоднократно выступало с официальными заявлениями, в которых декларировалось его стремление предоставить право на самоопределение народу Западной Сахары путем проведения свободного референдума населения этой территории. Однако фактически это свелось только к созданию испанскими властями местного органа управления – Генеральной ассамблеи Западной Сахары (Джамаа).

Более того, достаточно быстро выяснилось, что Марокко, Мавритания и Алжир, немало сделавшие для деколонизации Западной Сахары, занимают различные и даже взаимоисключающие позиции относительно будущего этой территории. Так, марокканское руководство выступало за ее присоединение к Марокко, в то время как Мавритания настаивала на своих притязаниях на южную часть Западной Сахары, а алжирские власти требовали предоставления западносахарскому народу права на самоопределение в соответствии с резолюциями ООН.

На этом фоне четырехстороннего территориального спора, к урегулированию которого помимо ООН прилагали усилия еще две региональные структуры – Организация Африканского Единства (ОАЕ) и Лига арабских государств (ЛАГ), возник еще один субъект переговоров. Им стал Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт ПОЛИСАРИО), официально сформированный 10 мая 1973 г. представителями западносахарского населения и провозгласивший своей целью вооруженную борьбу за освобождение от испанского колониализма. Тактика партизанского движения, выбранная руководством Фронта ПОЛИСАРИО и заключавшаяся в проведении быстрых вооруженных вылазок небольших групп бойцов Фронта против испанских военных гарнизонов на территории Западной Сахары, сопровождалась формированием независимых от Мадрида органов власти. Уже 27 февраля 1976 г. на территории Западной Сахары в пункте Бир-Лахлу руководителями ПОЛИСАРИО была провозглашена Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР). Функции законодательного органа САДР были переданы Временному сахарскому национальному совету. Спустя еще полгода, 26–30 августа 1976 г., прошел съезд Фронта, который принял конституцию САДР и избрал руководящие органы ПОЛИСАРИО и государства.

В сложившихся условиях Испания предпочла начать процесс ухода из своей заморской провинции, взяв за основу предложение ООН о проведении в ней референдума за счет финансовых средств этой международной организации. Реализуя это предложение, Мадрид заявил о том, что свободное волеизъявление западносахарского народа будет проведено в первом полугодии 1975 г. Основой для него должна была послужить перепись населения, проживавшего на этой территории, которая и прошла в 1974 г. В результате проведенной переписи выяснилось, что на тот период времени в Западной Сахаре проживало 95019 человек, из которых 73497 были западносахарцами, 20126 – европейцами, остальные – представителями других африканских государств. Кроме того, по данным испанских властей, еще 7–9 тыс. коренных западносахарцев временно проживали на территории соседних государств. Однако официальные представители Марокко заявили, что, по их оценкам, численность этой последней категории людей, населявших южные районы королевства, составляла 30–35 тыс. человек1. В последующем в рамках процесса подготовки референдума все эти цифры стали предметом острых споров.

Таким образом, был реализован начальный этап подготовки всенародного плебисцита в Западной Сахаре. В мае-июне 1975 г. специальная миссия ООН посетила эту территорию, а также побывала в Марокко и Алжире. Члены миссии провели переговоры с официальными лицами этих государств, старейшинами племен и беженцами как в самой Западной Сахаре, так и за ее пределами. Итогом этой поездки стало заключение о «всеобщем единогласии на территории в пользу независимости и против интеграции с любым соседним государством». Миссия также констатировала, что ПОЛИСАРИО полностью отражает мнение западносахарцев по вопросу о самоопределении и политической независимости. Членами миссии было отмечено отсутствие какого-либо другого значительного политического движения на той территории.

Тем не менее переговорный процесс пошел в другом направлении. Более того, ООН уступила давлению со стороны Марокко, которое предложило передать спор о Западной Сахаре на рассмотрение Международного суда в Гааге. После некоторого колебания эту инициативу поддержала Мавритания. Итогом этого стала резолюция, принятая Генеральной Ассамблей ООН от 11 декабря 1974 г. и обращавшаяся к Международному суду с запросом предоставить консультативное мнение по двум вопросам. Во-первых, требовалось дать ответ, являлась ли Западная Сахара во время ее колонизации Испанией «ничейной территорией», и, во-вторых, если она таковой не была, каковы были правовые связи этой территории с Королевством Марокко и Мавританией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы