Международные отношения Пакистана с Западноевропейскими странами и США

Пакистан и ФРГ имеют давнюю историю сотрудничества в области культуры, науки и техники. Об этом свидетельствуют многочисленные научные и культурные контакты между специалистами обеих стран. В Карачи осуществляется ряд проектов под эгидой Института Гёте, а при поддержке немецкого посольства в Пакистане и пакистано-германских обществ дружбы в Лахоре и Исламабаде проводятся различные культурные и

научные программы15.

Однако по-прежнему в отношениях Пакистана с западным миром приоритетное направление занимает сотрудничество с США. После начала антитеррористической операции в Афганистане пакистанские и некоторые западные СМИ активно заговорили о той помощи, которую Пакистан оказал США и их союзникам в операции в Афганистане. Это также отмечалось в ходе официальных встреч представителей обеих стран. В феврале 2002 г. в ходе государственного визита П.Мушаррафа в США стороны заявили о начале новой фазы в истории пакистано-американских отношений, направленных на развитие долгосрочного партнерства в сфере политики, экономики и обороны16. Президент Дж. Буш отметил, что Первез Мушарраф – важнейший партнер международной коалиции в борьбе с терроризмом. Сотрудничество с Пакистаном будет продолжаться, и Вашингтон выполнит все свои обещания17. В ходе этого же визита также обсуждались детали предоставления Пакистану экономической помощи на сумму 350 млн. долл., в том числе и 51 млн. на военные нужды.

В рамках активизации военного сотрудничества Пакистан осуществил закупки военной техники (самолетов, вертолетов, оборудования для ведения пограничного контроля), была возобновлена работа пакистано-американской консультативной группы по вопросам обороны, достигнута договоренность о восстановлении в прежних объемах программы подготовки военных технических специалистов и проведении совместных пакистано-американских маневров на суше, в море и в воздухе. В октябре 2002 г. эти маневры были проведены18.

Следует отметить, что активизировалось пакистано-американское сотрудничество по линии спецслужб. В ходе совместных спецопераций были арестованы многие члены организации «Аль-Каида» и Движения талибов, переместившихся на территорию Пакистана после проведения антитеррористической операции в Афганистане. К концу 2002 г. в Пакистане функционировало около 44 офисов ФБР, расположенных в основном в Пенджабе и Северо-Западной пограничной провинции19. Главными направлениями сотрудничества по линии спецслужб являются обмен информацией о месте нахождения преступников, организация и проведение арестов, осуществление совместных расследований, отслеживание каналов финансирования экстремистских группировок, обучение американскими специалистами пакистанских коллег методам борьбы с террористами. Однако несмотря на официальные заявления властей и на определенные успехи по уничтожению очагов терроризма на территории Пакистана, в последнее время все больше появляется фактов, свидетельствующих о том, что успехи антитеррористической борьбы сильно преувеличены. Бывшие талибы и их руководители предположительно спокойно находят убежище и помощь на территории Пакистана, террористические организации продолжают получать финансовую и моральную поддержку, а пойманные главари экстремистов через какое-то время выпускаются на свободу.

Показав себя в ходе американской операции в Афганистане верным союзником США, Пакистан во многом выиграл во внешнеполитической сфере. Совместно они выступали со многими инициативами по обустройству мирной жизни Афганистана. Важно отметить, что с одной стороны, от сотрудничества с США в афганском вопросе Пакистан явно выигрывает, но с другой, это создает Исламабаду крупные внутриполитические проблемы, особенно в приграничных с Афганистаном пуштунских районах, где сильны антиамериканские настроения.

Представляется, что возникшее в ходе антитеррористической кампании сотрудничество США с Пакистаном будет продолжено. Конечно, можно вспомнить, как США изменили свой курс в отношении Пакистана в начале 90-х годов. Однако с учетом нынешней нестабильности в Афганистане США, вероятно, долго будут нуждаться в таком союзнике, как Пакистан. Кроме того, Вашингтон сможет использовать сотрудничество с Исламабадом и во взаимоотношениях с Индией для определенного давления на нее.

В отличие от прежних периодов в США сейчас нет веских доводов для прекращения отношений с Пакистаном. Однако представляется, что сотрудничество это не перейдет в разряд «стратегического» и будет в дальнейшем сильно зависеть от внешних обстоятельств.

Одним из самых существенных ограничителей на пути американо-пакистанских взаимоотношений является индийский фактор. США в силу многих причин заинтересованы в тесном сотрудничестве с Индией. Но последняя находится в конфронтации с Пакистаном, что и будет препятствовать развитию американо-пакистанских отношений. Это, в частности, проявилось и в отношении Нью-Дели к самому участию Пакистана в антитеррористической кампании. Союз Америки и Пакистана вызвал возмущение и недоумение со стороны Индии, министр внутренних дел которой Л.К.Адвани резко высказался по поводу того, что «террористическое государство, которое причиняло Индии беспокойство на протяжении десятилетий, стало главным союзником США в борьбе с терроризмом»20.

В данной статье было показано непостоянное, меняющееся отношение США к Пакистану в зависимости от внутренних и внешних проблем, сопровождающих этот процесс. Существенную роль в нем играл «индийский фактор», конфронтация между Пакистаном и Индией. Вашингтону все время приходилось оценивать степень и характер взаимоотношений этих стран и соответственно определять свой подход к каждому государству. В 50-е годы США были целиком на стороне Пакистана, игравшего важную роль в создании их глобальной блоковой структуры, в то время как Индия раздражала Вашингтон своей политикой неприсоединения. В дальнейшем, особенно во время пакистано-индийских вооруженных конфликтов, у США был примерно равный подход к его участникам. В период афганских событий 80-х годов США безусловно поддерживали Пакистан. Десятилетием позже это отношение ухудшилось и соответствующим образом улучшился подход США к Индии. В настоящее время американская позиция в отношении Нью-Дели и Исламабада сбалансирована, хотя в целом предпочтение отдается Индии.

Это предпочтение особенно проявляется в наиболее болезненной для Пакистана проблеме – военном сотрудничестве. После снятия санкций с Индии и Пакистана в 2001 г. США сразу же восстановили военное сотрудничество с Нью-Дели, включая поставки оружия и сотрудничество в области высоких технологий (развитие ядерной энергетики, мирное освоение космического пространства, модернизация ряда высокотехнологических отраслей производства).

Что касается Пакистана, то в первое время отмена американских санкций практически не коснулась военной сферы. Впоследствии началась медленная эволюция военного сотрудничества, которое вначале сводилось к взаимным визитам высших военных чинов обеих стран, обсуждению перспектив и планов такого сотрудничества. Восстановила свою работу пакистано-американская консультативная группа по вопросам обороны (не действовала с 1997 г.). В ее рамках были созданы рабочие группы по военному сотрудничеству, содействию безопасности, а также антитеррористической деятельности. Были проведены пакистано-американские военные маневры.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы