Внешняя политика администрации США в Иракском Курдистане

В начале марта 2004 г. в Ираке при содействии сил американо-британской коалиции Управляющий совет Ирака подписал Переходный административный закон, открывающий новую страницу в истории иракского народа, в том числе и курдов. Согласно этому документу, зачастую именуемому временной конституцией, курды формально получили право политической и культурной автономии. Курдское региональное правительс

тво, успешно функционирующее в Иракском Курдистане уже 12 лет, было признано официальным региональным правительством в рамках целостного Ирака, оно продолжит, как и прежде, исполнять свои обязанности. Курдский язык наряду с арабским объявляется официальным языком страны [1].

Временная конституция Ирака, следовательно, предоставляет иракским курдам шанс для социально-политического развития своего автономного района с целью получения в дальнейшем статуса независимого. Наиболее важными аспектами этой проблемы являются контроль над границами, сохранение курдской милиции (пешмерга) и финансы. Последний из них в значительной степени зависит от того, смогут ли курды закрепить за собой нефтеносный район Киркука, в котором сосредоточено 40% иракской нефти. В случае удачи они будут обладать девятой частью мировых запасов нефти. Курдское руководство готово принять федеративный статус иракских курдов с двумя оговорками. Во-первых, законы, принимаемые Багдадом, не должны противоречить курдским светским законам. Влиятельные курдские официальные круги твердо настаивают на этой позиции. Во-вторых, Ирак должен быть сформирован как государство курдов и арабов. Для реализации поставленных целей курдскому руководству было бы на руку форсированное проведение национальных выборов. Курдские автономисты обладают большим политическим влиянием в стране и выборы в значительной степени обеспечат им высокий статус на федеральном уровне, несмотря на то, что в стране они представляют меньшинство. Кроме того, во время переходного периода курды будут стараться закрепить за собой контроль над наибольшей частью территории северного и центрального Ирака. Этот регион простирается от иракско-сирийской границы до иракско-иранской границы, включая города Мосул, Эрбиль и Киркук. Эта зона полиэтнична и многоконфессиональна, так как здесь проживают и арабы, и туркмены, и курды, мусульмане различных направлений (сунниты и шииты).Однако несмотря на этническое и конфессиональное разнообразие этого региона страны, курды представляют в нем наиболее консолидированную политическую силу. Вместе с тем за контроль в этом районе борются и другие политические течения, поэтому пока нерешенным вопросом остается, насколько долго курды смогут удержать за собой доминирующее положение в нем. Нельзя исключать, что за это им придется отказаться от некоторых своих достижений, например, передать контроль над границами Багдаду и интегрировать пешмерга в иракскую национальную армию.

Вместе с тем временная конституция содержит немало спорных моментов, вызывающих возражения иракских шиитов и суннитов. Понятно, что курды могут использовать свой шанс лишь при стабильной внутриполитической ситуации в стране.

Позитивные решения по внутриполитическому обустройству Ирака вызвали адекватную реакцию курдов сопредельных с Ираком Иранского, Турецкого и Сирийского Курдистана. Так, например, иранские курды под идейным руководством Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК) провели во всех крупных городах западного Ирана акции протеста против политики шиитских фундаменталистов, получивших большинство в парламенте, отказывающихся в отличие от реформаторского крыла от позитивного цивилизованного решения задач экономического, социального и культурного развития курдского населения. Аналогичные выступления наблюдались и в Сирийском Курдистане. А курдские студенты Стамбульского университета провели митинг в память о насилии в Халабдже и Камышлу, разогнанный турецкой полицией. Это вызвало обеспокоенность, в частности, руководства Турции, где в это время проходили выборы в местные и муниципальные органы.

Нерешенность курдского вопроса в Турции, как известно, является одним из тормозов ее вступления в Европейский союз (ЕС). Она опасается того, что предоставление курдам автономии в Ираке обострит курдский национализм в Турции, где численность курдов составляет около 15 млн., а также раздует кровопролитный конфликт в Восточной Анатолии, подобно событиям 80 и 90-х годов ХХ в. Между тем турецким курдам были сделаны некоторые послабления в сфере культурного развития. Так, например, им разрешено обучение на курдском языке в начальной школе, его применение в средствах массовой информации, а также постановках театральных представлений и использование при проведении конференций. Однако эти меры мизерны по сравнению с тем, чего добились иракские курды. Вместе с тем турки не приветствуют наречение курдами своих новорожденных детей курдскими именами и обязывают местные органы власти, например, в Диарбекире сообщать о таких случаях властям. Турецкий Курдистан, кроме того, остается в числе экономически отсталых регионов страны. Безработица среди курдского населения в 10 провинциях достигает 80%. Поэтому обеспокоенность турецких правящих кругов относительно вероятности обострения курдского сепаратизма в Турецком Курдистане нельзя считать беспочвенной. Предоставление конституционного статуса курдскому региону на севере Ирака вызывает тревогу турецких правящих кругов, несмотря на то, что американские официальные представители старались успокоить Анкару относительно размаха автономии, предоставленной курдам в рамках временной конституции [2].

Как известно, еще в январе 2004 г. Эрдоган выступал против решения администрации Дж.Буша об обустройстве Ирака по модели федерализма, основанного на этническом принципе, и намеревался получить разъяснения по этому вопросу во время своего визита в Вашингтон. Однако ему не удалось услышать там желаемых объяснений. Натянутость американо-турецких отношений, очевидно, в определенной степени связана с тем, что Турция отказала США в размещении американских войск на своей территории в связи со вторжением в Ирак, а также согласилась не форсировать вопрос о возвращении Мосула. После подписания временной конституции Ирака сложности в турецко-американских отношениях обсуждались на уровне представителей Турции и США в Багдаде. В начале марта 2004 г. там состоялся круглый стол между Османом Корутурком, официальным представителем Турции в Ираке, и Рональдом Ньюманом, американским дипломатом и членом иракского коалиционного временного управления. Но эти переговоры ни к чему не привели из-за неуступчивости обеих сторон.

Для Турции весьма острыми являются проблемы взаимоотношений между местными и федеральными властями согласно предписаниям временной конституции, которые она считает неприемлемыми для туркменского меньшинства Ирака. Турция оказывает давление на США с целью воспрепятствовать политическому размежеванию Ирака на основе этнического принципа. Она также настаивает на проведении более жестких акций в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК), действующей на севере Ирака, занесенной ею в список террористических организаций. Вместе с тем Турция выступает за восстановление турецко-иракских политических и оборонительных отношений, прерванных из-за вторжения США в Ирак.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы