Международные отношения Пакистана с Западноевропейскими странами и США

Отношения между Пакистаном и Западом имеют длительную и сложную историю. После образования в 1947 г. независимого Пакистана они были вписаны в контекст блокового противостояния в рамках «холодной войны». Кроме налаживания долгосрочных политических отношений с Западом Пакистан предусматривал активизацию торгово-экономических связей с западными державами и в особенности с США. По мнению ученых

Пакистана, как во время холодной войны, так и после нее отношения Пакистана с Западом, и в первую очередь с США, «то поднимались, то опускались до неоправданно низкого уровня, были то излишне жаркими, то излишне холодными», в лучшем случае оставаясь «тактическими, а не стратегическими»1.

Западный блок во главе с Соединенными Штатами первоначально стремился сделать своим союзником в Южной Азии Индию, однако она не приняла формы блоковых отношений и встала на позиции неприсоединения. Пакистан же развивал свои отношения с Западом по совершенно противоположному пути.

Активный поиск внешних союзников, особенно таких могущественных, как США, был в прямом смысле жизненно важен для молодого государства, сам факт образования и существования которого вызывал сомнения его соседей. Довольно размытые и неустоявшиеся в то время государственные границы как с Индией, так и с Афганистаном обостряли отношения Пакистана с соседями. Поэтому стремление «иметь друзей, могущественных друзей, заинтересованных в безопасности Пакистана», на многие годы сделалось ведущим принципом внешней политики этого государства2. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Первоначально Пакистан ориентировался на Великобританию и Содружество, что объяснимо историческим английским влиянием в экономике, государственном аппарате, прочными связями пакистанской элиты с британскими правящими кругами, членством Пакистана в Содружестве наций. К тому же в конце 40-х годов мощнейшая держава США была отвлечена событиями на Дальнем Востоке и в Китае и не уделяла первоначально должного внимания Южной Азии.

Однако Англия, серьезно ослабленная после второй мировой войны, была не в состоянии предоставить Пакистану значительную экономическую и военную помощь, в которой молодое государство крайне нуждалось. Кроме того, она не собиралась терять свои позиции в Индии и не намерена была занимать одностороннюю пропакистанскую позицию в Южной Азии. Это породило рост антианглийских настроений среди правящей элиты Пакистана3.

С начала 50-х годов Карачи всё больше во внешней политике ориентируется на США. В 1950 г. состоялся государственный визит премьер-министра Пакистана Лиакат Али Хана в США, который окончательно продемонстрировал намерения Пакистана к сближению с Америкой и обозначил приоритетное направление его внешней политики. США также с готовностью сделали ставку на Пакистан, однако, обе стороны преследовали при этом разные цели: США стремились подключить Пакистан к своей мировой антикоммунистической деятельности, а последний надеялся прежде всего на американскую помощь в противостоянии с Индией.

Особенностью пакистано-американских отношений является то, что они всегда определялись и находились в зависимости от международной обстановки и от ситуации в регионе, поэтому было бы ошибкой говорить о каком-то последовательном стратегическом партнерстве этих стран. Скорее эти отношения носили тактический характер и претерпевали изменения в зависимости от необходимости и внешнеполитической конъюнктуры.

Волнообразный характер отношений проявился в том, что интенсивное развитие связей в 50-е годы, когда был заключен ряд военных соглашений, в частности «О взаимной помощи в целях обороны» (1954 г.), и Пакистан вступил в созданные западными странами блоки СЕНТО и СЕАТО, привело к тому, что военная и экономическая помощь США Пакистану существенно возросла. Активно развивалось сотрудничество и в технической сфере.

Однако уже в 60-е и 70-е годы противоречия и разногласия, проявившиеся, в частности, в ходе вооруженных индо-пакистанских конфликтов 1965 г. и 1971 г., а также по вопросу пакистанской ядерной программы, привели к тому, что США приостановили оказание экономической помощи Пакистану и настояли на отсрочке выделения Пакистану средств со стороны государств Запада и международно-валютных учреждений, а вскоре ввели эмбарго и на поставки оружия.

Помимо сказанного выше, Вашингтон раздражали внешнеполитические акции Пакистана, направленные на укрепление своей самостоятельности. Исламабад же, в свою очередь, не устраивало внимание, которое США уделяли Индии.

Разумеется, Пакистан по-прежнему занимал важное место в системе приоритетов американской внешней политики в регионе как член СЕНТО, союзник Китая и как противовес Индии. Однако в целом 70-е годы характеризуются посредственным уровнем развития пакистано-американских отношений. Хотя США оставались основным экономическим партнером Пакистана, продолжалось уменьшение доли американской помощи в общем объеме иностранных поступлений4. В целом на протяжении почти всего десятилетия США снижали объем и уровень сотрудничества с Исламабадом.

В это время правительство З.А. Бхутто проводило курс на диверсификацию внешнеполитических и внешнеэкономических связей со странами Запада. Получили дальнейшее развитие отношения Пакистана со странами Западной Европы, Канадой, Австралией и др. Характерным было активное расширение связей между Пакистаном и Францией практически во всех сферах, особенно в политической, военной и экономической. Активный обмен визитами как на государственном уровне, так и на уровне предпринимательских контактов принес немало выгод Исламабаду. Особенно важное значение для Пакистана имело сотрудничество с Францией в области осуществления ядерной программы. Ядерные проекты Пакистана и Франции вызывали крайнее недовольство США. Так, пакистано-французское соглашение 1976 г. о строительстве в Пакистане предприятия по обогащению урана было заключено в обход США и под их давлением было расторгнуто в 1978 г.

Несмотря на выход в 1972 г. из Содружества наций, Пакистан продолжал развивать разносторонние отношения и с Великобританией. Оставаясь одним из ведущих торгово-экономических партнеров Пакистана, Англия в 70-е годы несколько снизила свое влияние в Пакистане.

Пакистан расширял также военные связи с западными странами. В эти годы он закупал оружие в Англии, ФРГ, Италии, Франции. Это несколько ослабляло его зависимость от США. Так же действовало расширение разностороннего сотрудничества Пакистана с развивающимися и социалистическими странами. З.А.Бхутто совершил два визита в СССР (1972 г. и 1974 г.)

Однако с 1979 г. после ввода советских войск в Афганистан Пакистан вновь становится важнейшим партнером США. В 1980 г. Вашингтон, отбросив свою неуступчивость по защите режима ядерного нераспространения, снял введенное в 1979 г. эмбарго на поставки вооружения и поддержал просьбу Пакистана о льготах на погашение внешней задолженности и новых займах и субсидиях. Несмотря на то, что ядерные разработки велись в Пакистане и в 80-е годы, и уже тогда имелись веские подозрения о двойном характере пакистанской ядерной программы, в то время Вашингтон закрывал на это глаза. Тогда позиция Пакистана по Афганистану была важнее, чем проблема ядерного нераспространения. Исламабад же, в свою очередь, не упускал своего шанса и наращивал, пользуясь моментом, темпы ядерной программы. И хотя американцы не раз высказывались, что им все сложнее «прикрывать» ядерные разработки в Пакистане, тем не менее политическая обстановка в регионе в связи с афганскими событиями вынуждала Вашингтон не раз заявлять, что «опасения относительно ядерной программы Пакистана явно преувеличены»5.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы