Международные отношения Пакистана с Западноевропейскими странами и США

В сентябре 1981 г. США и Пакистан подписали соглашение об американской военно-экономической помощи на сумму в 3,2 млрд. долл., договорившись о заключении в будущем еще одного аналогичного договора6. На всех этапах афганского конфликта Исламабад координировал свою политику с Вашингтоном. Вслед за США Пакистану шли большие средства из других западных стран и международных финансово-экономических

организаций.

В связи с событиями в Афганистане активизировалось англопакистанское сотрудничество в политической и военной сферах. В 1989 г. Пакистан был восстановлен в Содружестве наций.

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 г. приоритетными направлениями политики США в Южной Азии стали сдерживание Дели и Исламабада в их «ядерной гонке» и недопущение разгорания пакистано-индийского конфликта, предупреждение и прекращение вооруженных столкновений (1990 г. и 1999 г.). С конца 80-х годов отношение США к Пакистану вновь ужесточилось. В 1990 г. на основании так называемой «поправки Пресслера» Вашингтон резко ограничил с Пакистаном связи, особенно военные.

В начале 90-х годов из-за предполагаемого Вашингтоном военного характера ядерной программы Пакистана ему была приостановлена американская помощь, а в 1993 г. США ввели торгово-экономические санкции. Лишь позже их военные и торговые отношения несколько активизировались, но после пакистанских ядерных испытаний 1998 г. и военного переворота 1999 г. санкции были вновь ужесточены.

Одной из основных задач внешней политики новой администрации генерала П.Мушаррафа было провозглашено стремление, с одной стороны, закрепить за Пакистаном статус ядерного государства, а с другой, – выйти из международной изоляции, в которой страна оказалась в результате появления у нее ядерного оружия и происшедшего военного переворота. Как и прежде, развитие политических, экономических и военных связей с западными странами, и в первую очередь с США, для достижения вышеуказанных целей было крайне важно для Исламабада. К традиционным, занимающим центральное место в диалоге между Пакистаном и США вопросам пакистано-индийского противостояния и ядерного нераспространения добавились еще афганский вопрос и связанная с ним проблема международного терроризма. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Развитие Индией и Пакистаном ядерных программ поставило перед Вашингтоном ряд проблем, в частности: возможно ли использование ядерного оружия в пакистано-индийском конфликте; какова будет роль ядерного оружия в южноазиатском регионе; будут ли переданы ядерные технологии третьим странам, особенно странам Ближнего Востока. США не раз обсуждали эти вопросы с Пакистаном и Индией. Вашингтон также играл важную роль в урегулировании пакистано-индийских конфликтов в Кашмире в 1990 и 1999 гг.

Появление в Афганистане «Движения Талибан» в середине 90-х годов вызвало довольно положительное отношение официального Вашингтона к этому движению и стоящему за его спиной Пакистану. Американские власти возлагали на талибов большие надежды, полагая, что те наведут в Афганистане порядок и прекратят гражданскую войну. По словам представителя Госдепартамента, США не видели «ничего, что могло бы мешать талибам захватывать все новые и новые территории и вводить там законы ислама»7. Американцев, естественно, в подобной ситуации не смущала поддержка, которую оказывали пакистанские спецслужбы талибам. Однако к концу 90-х годов с приходом новой администрации президента США Б.Клинтона (1996) Вашингтон стал придерживаться линии, направленной на расширение связей и с Индией, и с Пакистаном, но при более благоприятном отношении к Нью-Дели. Исламабад настороженно воспринял такой курс Вашингтона.

В это время и американцы уже изменили свое прежнее благожелательное отношение к талибам, поскольку те предоставили полную свободу действий на своей территории Усаме бен Ладену и его террористической организации «Аль-Каида», которая провела несколько терактов против США по всему миру. Вашингтон требовал от Пакистана «надавить» на талибов, чтобы те остановили «Аль-Каиду» и удалили из Афганистана У. бен Ладена. Однако в то время Пакистан, даже если бы и захотел, уже не имел возможности выполнить эти американские требования. В Афганистане все большую силу и влияние приобретал «арабский сегмент» экстремистов, роль и возможности Пакистана значительно уменьшились. Однако Вашингтон не принимал во внимание эти реалии, продолжал требовать от Исламабада невозможного и ужесточал свои отношения с Пакистаном, одновременно улучшая их с его главным противником – Индией.

Пакистан оказался в сложном и трудном положении. По инерции он поддерживал талибов, поведение которых становилось все более вызывающим и варварским (уничтожение древних скульптур Будды, расистский подход к иноверцам и «чужакам» и т.д.), что вызывало огромное недовольство цивилизованного мира и сказывалось, естественно, и на его отношении к Пакистану. Положение Исламабада было крайне тяжелым – от него отвернулись бывшие союзники, и в то же время он практически потерял контроль над деятельностью талибов. Решение дилеммы произошло довольно неожиданно и с той стороны, откуда этого меньше всего можно было ожидать.

После трагических событий в сентябре 2001 г. в Америке Вашингтон создал и возглавил антитеррористическую коалицию для уничтожения «Аль-Каиды» и Движения талибов в Афганистане. После некоторых колебаний Исламабад повернул свой «афганский» курс на 180 градусов. Он разорвал все связи с талибами и принял участие в борьбе с ними.

Необходимо отметить, что Пакистан не сразу во всем поддержал США в антитеррористической кампании, и первое время пытался занимать некую «среднюю» позицию. Так, он противился проведению «акций возмездия», выступал за их скорейшее прекращение, был против быстрого продвижения войск «Северного Альянса» и др. (во многом это диктовалось внутренней обстановкой в стране, где были сильны оппозиционные настроения).

Но в целом Исламабад оказывал Вашингтону довольно активную поддержку. Так, он блокировал доставку в Афганистан нефтепродуктов, прекратил транзитную торговлю, заморозил банковские счета талибских деятелей, военных командиров, духовных лиц. Была закрыта граница с Афганистаном. США получили возможность использовать некоторые военно-воздушные базы Пакистана, стали получать информацию от пакистанских спецслужб по ситуации в Афганистане, особенно тесными были связи спецслужб в ядерной области. Неоднократно руководители США заявляли, что Пакистан играет ключевую роль в решении афганского конфликта.

Естественно, отношение к Пакистану в западном мире сразу же изменилось. Уже в сентябре 2001 г. были сняты американские санкции, затем последовало предоставление экономической помощи, отсрочка выплаты процентов по внешнему долгу, обещание кредита в 1 млрд. долл. Такую же позицию заняли и другие спонсоры Пакистана – Япония, Германия, Англия, Франция и др. Япония, например, объявила о намерении реструктурировать пакистанский долг – 3,2 млрд. долл., а затем о выделении 1 млрд. долл. на реализацию проектов в социальной сфере Пакистана (здравоохранение, образование, водоснабжение). Всемирный банк принял решение об увеличении размеров ежегодной помощи Пакистану на 300 млн. долл. (в целом она составит около 1 млрд. долл.). На развитие сельского хозяйства заем в 550 млн. долл. выделил Азиатский банк развития. Важным политическим событием явилось избрание Пакистана 27 сентября 2002 г. непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Исламабад стали активно посещать руководители этих стран, а недавний «узурпатор» – генерал П.Мушарраф сделался желанным гостем в США и многих других западных государствах.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы