Технология отработки месторождения Таймырского рудника камерными системами

Подготовка панели заключается в проходке транспортно-бурового горизонта по почве залежи. Пройденные по контуру панели откаточный штрек 1 сечением 18,2 м2 и вентиляционный штрек 2 сечением 16,8 м2 сбивают между собой транспортно-погрузочными 3 и буровыми ортами 4 сечением 16,8 м2. Транспортно-погрузочные орты проходят по оси вторичных, буровые - по оси первичных камер. Из транспортно-погрузочных

ортов через 15 м в шахматном порядке под углом 45° к орту проходят погрузочные заезды 5 сечением 12,2 м2.

Первичные камеры по высоте в зависимости от мощности рудного тела разбивают на 2-3 слоя (подэтажа) с целью уменьшения длины скважин. Высота слоя 10-15 м. По границе слоев в центре первичных камер проходят буровые орты 4 сечением 16,8 м2. Транспортно-буровой и буровой горизонты соединяют съездами для самоходных машин.

В породах кровли залежи проходят закладочный горизонт. Закладочные штреки 6 сечением 6,4 м2 сбивают с первичными камерами восстающими 7 сечением 5 м2. В конце панели с вентиляционного штрека проходят вентиляционный восстающий 8 сечением 10 м2, которым сбиваются транспортно-буровой, буровой и закладочный горизонты. Отработку первичных камер начинают с образования отрезной щели путем взрывания вертикальных скважин на отрезной восстающий 9 сечением 6,7 м2. После образования отрезной щели руду отбивают взрыванием вееров скважин диаметром 52 мм, расстояние между веерами 1,3-1,5 м. Руду выпускают в погрузочные заезды и грузят погрузочными машинами ПНБ-4 в автосамосвалы. Вторичные камеры отрабатывают после закладки первичных и по высоте делят на 2-3 слоя. Нижний слой по мощности должен быть таким, чтобы обеспечить шпуровую отбойку при его отработке (4-5м). Остальные слои отрабатывают путем скважинной отбойки, высота их 10-15 м.

По границам слоев в середине вторичных камер проходят буровые орты 10 сечением 16,8м2. Отработку этих камер начинают с образования отрезной щели взрыванием вертикальных скважин на отрезной восстающий сечением 6,7 м2. Одновременно отрабатывают второй и третий слои, причем верхний опережает нижний на расстояние разлета руды при взрывании вееров скважин. Избыток руды выпускают в буровые орты и грузят в автосамосвалы. Остальная руда накапливается на первом слое, который отрабатывается наклонными слоями толщиной 1,5-2,0 м.

Для бурения скважин используют самоходную буровую установку типа СБУ-70, погрузку отбитой руды производят погрузочными машинами ПНБ-4 с дистанционным управлением, транспортировку руды автосамосвалами МоАЗ.

Вариант системы разработки с закладкой по схеме "камера-целик" с выемкой первичных камер обычным способом и использованием самоходного оборудования. Данным вариантом отрабатываются залежи мощностью более 16 м. Панель шириной 120-150 м по длине (до 300 м) делят на первичные и вторичные камеры шириной 15 м. Порядок отработки вторичных камер такой же, как при предыдущем варианте. Подготовка панели заключается в проходке по ее границам в кровле и почве рудной залежи откаточных штреков 1 сечением 18,2 м2 и сборного вентиляционного штрека 2 сечением 16,8 м2 (рисунок 17).

Рисунок 17. Камерно-целиковая система разработки с закладкой.

Пройденные в кровле штреки сбиваются между собой вентиляционными ортами 3 сечением 16,8 м2, расположенными по оси первичных камер. Отработку первичных камер начинают с раскоски вентиляционного орта с помощью шпуров и образования камеры (верхней подсечки) высотой 7 м. После выемки верхней подсечки осуществляют почвоуступную выемку оставшихся запасов.

При мощности рудного тела более 20 м запасы в камере отрабатывают, оставляя промежуточный рудный "мост" толщиной 6 м. Место заложения "моста" определяется высотой выработанного пространства над или под ним, т.е. "мост" оставляют в таком месте, чтобы высота камеры над или под ним не превышала 18 м и позволяла использовать для осмотра и оборки кровли самоходные полки СП-18А. "Мост" отрабатывают после заполнения выработанного пространства под "мостом" твердеющей закладкой и приобретения ею необходимой прочности.

При отработке первичных камер используют то же оборудование, что и при панельно-столбовой системе разработки, т.е. буровые установки типа ЗШ-5Д, экскаваторы ЭП-1, автосамосвалы МоАЗ. Подготовку и отработку вторичных камер осуществляют по той же схеме, что и при камерной системе с закладкой, с отбойкой руды глубокими скважинами и выпуском ее на орты вторичных камер.

Текелийский рудник

При мощности рудного тела более 15 м применяют применяют камерно-целиковые системы разработки с расположением камер вкрест простирания с отбойкой руды из подэтажных или этажных ортов с последующей закладкой выработанного пространства твердеющими смесями.

Руду отбивают взрыванием веерных комплектов скважин, пробуриваемых из подэтажных ортов. Диаметр скважин 105 мм, длина до 15 м при высоте подэтажа 10 м. расстояние между рядами скважин 2,5 м и между скважинами в ряду – до 3 м. Отбитую руду выпускают через дучки в скреперные орты и доставляют к рудоспускам.

Перед заполнением камер твердеющей закладочной смесью в нишах дучек возводят изолирующие перемычки. В камеры 3 – 4 очередей, заполняют в основном гидрозакладкой, при заполнении днища до высоты 7 м подают бетон и лишь остальную часть закладывают гидрозакладкой. Это способствует предотвращению прорывов гидрозакладки в нижележащие камеры при их отработке.

Камеры нижележащего этажа по отношению к камерам вышележащего этажа смещают на половину их ширины с целью уменьшения потерь руды и снижения разубоживания ее закладочным материалом. На две смежные камеры проводят один орт скреперования.

Система разработки бетонной и гидравлической закладкой представлена на рисунке 18.

Рисунок 18. Система с бетонной гидравлической закладкой на Текелийском руднике

Южно-Белозерское месторождение

Южно-Белозерское месторождение состоит из трех пластообразных залежей мощностью от 10 до 115 м. Залежи разведаны на глубину 1000 м.Балансовые запасы составляют 194 млн.т. Около 60% запасов содержат 63% железа. Крепость руды изменяется от 2-5 до 4-8. Вмещающие породы представлены железисными кварцитами и сланцами с крепостью от 5-12.

Необходимость выемки высококачественной руды с минимальными потерями и разубоживанием послужила причиной применения системы разработки с закладкой выработанного пространства.

Южное крыло месторождения отрабатывали этажно-камерной системой. Камеры высотой 80 м, шириной 15 м и длиной 50 м располагали длинной стороной вкрест простирания. Часть камеры разбивали на подэтажи высотой 40 м.

Отрезную щель разделывали взрыванием вертикальных глубоких скважин на отрезной восстающий, пройденный по средине блока. На полученное таким образом компенсационное пространство в один-два приема отбивали все запасы руды камеры. Одновременное обрушение исключало вредное влияние частых взрывов, неизбежных при послойной отбойке, на устойчивость кровли и бортов камеры, особенно со стороны закладочных массивов в соседних блоках.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы