Бухгалтерский учет расходов для целей налогообложения предприятий сферы услуг

К имуществу, указанному в последнем пункте, относятся:

1) имущество, полученное организацией в рамках целевого финансирования в порядке и на условиях, определенных подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ;

2) полученные сельскохозяйственными товаропроизводителями мелиоративные и иные объекты сельскохозяйственного назначения (включая внутрихозяйственные водопроводы, газовые и электрические сети), стр

оенных за счет средств бюджетов всех уровней;

3) имущество, безвозмездно полученное государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, уставной деятельности;

4) основные средства, полученные организациями, входящими в структуру Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), использованные на подготовку граждан по военно-учетным специальностям, на военно-патриотическое воспитание молодежи, на развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта в соответствии с законодательством РФ;

5) имущество, полученное в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом «О безвозмездной помощи (содействии) РФ и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) РФ»;

6) основные средства, безвозмездно полученные в соответствии с международными договорами РФ, а также в соответствии с законодательством РФ атомными станциями для повышения их безопасности, используемых для производственных целей.

Помимо указанного выше имущества, в ряде случаев на основании ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:

– переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

– переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

– находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

В соответствии со ст. 322 НК РФ начисление амортизации по указанным основным средствам прекращается, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла передача объекта основных средств в безвозмездное пользование, или было принято решение о его консервации, реконструкции или модернизации.

При окончании договора безвозмездного пользования и возврате основных средств организации, а также при расконсервации или окончании реконструкции основных средств амортизация по ним начисляется в порядке, действовавшем до этого момента. Амортизация по таким объектам начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат основных средств, окончание их реконструкции или расконсервации. При расконсервации объекта основных средств срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Для целей налогового учета начисление амортизации по объекту основных средств должно осуществляться в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования. Сумма амортизации для целей налогообложения должна определяться организациями ежемесячно. Амортизация должна начисляться отдельно по каждому объекту основных средств.

В соответствии с п. 2 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Начисление амортизации по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества организации по любым основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ срок полезного использования определяется организацией самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта основных средств и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

В настоящее время для целей налогового учета должна применяться классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы», утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 (в редакции последующих Постановлений Правительства РФ) (далее – Классификация основных средств).

В соответствии с п. 3 ст. 258 НК РФ амортизируемые основные средства объединены в десяти амортизационных группах и в соответствии со сроками их полезного использования представлены в таблице 12.

Таблица 12

Номер амортизационной группы

Срок полезного использования амортизируемого имущества

1

От 1 до 2 лет включительно

2

Свыше 2 до 3 лет включительно

3

Свыше 3 до 5 лет включительно

4

Свыше 5 до 7 лет включительно

5

Свыше 7 до 10 лет включительно

6

Свыше 10 до 15 лет включительно

7

Свыше 15 до 20 лет включительно

8

Свыше 20 до 25 лет включительно

9

Свыше 25 до 30 лет включительно

10

Свыше 30

Данным Постановлением предусмотрено, что указанная классификация основных средств может использоваться и для целей бухгалтерского учета. Однако ее использование для целей бухгалтерского учета возможно только применительно к основным средствам, приобретенным и принятым к учету после 1 января 2002 года.

Организации должны самостоятельно определять срок полезного использования того или иного объекта основных средств, руководствуясь установленной группировкой амортизируемых основных средств. Определенный организацией срок полезного использования объекта основных средств должен находиться в пределах, установленных для ответствующей амортизационной группы. Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента утвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

НК РФ не содержит указаний по порядку определения конкретного срока полезного использования в пределах установленного интервала для той или иной амортизационной группы, а также не требует от организации никаких обоснований выбранного срока полезного использования. Вышесказанное подтверждается Методическими рекомендациями налогу на прибыль, в которых уточнено, что дополнительного обоснования выбора того или иного конкретного срока эксплуатации, принятого для объекта в рамках установленных амортизационной группой сроков не требуется.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы