Бухгалтерский учет расходов для целей налогообложения предприятий сферы услуг

Согласно Методическим рекомендациям по налогу на прибыль расходы по добровольному страхованию всех работников организации (независимо от их участия в производственном процессе) не включаются в состав прямых расходов, т.е. относятся к косвенным расходам.

В соответствии с п. 3 ст. 273 НК РФ для организаций, использующих кассовый метод, данные расходы признаются после их фактической оплаты. Пр

и этом расходы по добровольному страхованию учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета организации, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Для всех организаций расходы по добровольному страхованию в пределах установленных норм показываются по строке 030 Приложения 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией» декларации по НПО. В конечном итоге эти расходы учитываются по строке 020 листа 02 «Расчет налога на прибыль организаций» декларации по НПО в общей сумме расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации.

Расходы по добровольному страхованию работников сверх установленных норм, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, справочно показываются по строкам 290 и 300 Приложения 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией» декларации по НПО. Между бухгалтерским и налоговым учетом расходов по добровольному страхованию могут возникнуть различия, например, в связи с тем, что данные расходы учитываются для целей бухгалтерского учета в полном объеме, а для целей налогообложения прибыли – в пределах норм.

Различие показателей бухгалтерской прибыли, рассчитанной по данным бухгалтерского учета, и показателей налогооблагаемой прибыли приводит к возникновению постоянных и временных разниц, что требует применения норм ПБУ 18/02. Например, в случае превышения фактических расходов, учитываемых при формировании бухгалтерской прибыли (убытка), над расходами, принимаемыми для целей налогообложения прибыли, по которым имеются ограничения по расходам, в соответствии с п. 4 ПБУ 18/02 возникает постоянная разница.

Величина постоянной разницы определяется как разница между суммой данного вида расходов, признанной в бухгалтерском учете, и суммой данного вида расходов, признанной в налоговом учете. Постоянная разница при формировании налогооблагаемой прибыли приводит к образованию постоянного налогового обязательства, которое признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.

В бухгалтерском учете постоянное налоговое обязательство рассматривается как сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. Если организация хочет избежать применения норм ПБУ 18/02, то ей необходимо при осуществлении расходов по добровольному страхованию не превышать нормы, установленные налоговым законодательством.

3.3 Налоговый учет расходов на формирование резервовна оплату отпусков

В соответствии со ст. 255 НК РФ расходы в виде отчислений в резервы на предстоящую оплату отпусков работникам и/или в резервы на оплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, по элементу «Расходы на оплату труда».

В соответствии с подп. 2 п. 7 ст. 272 НК РФ суммы отчислений в резервы на предстоящую оплату отпусков работникам и/или в резервы на оплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет включаются в состав расходов на дату их начисления. Особенности учета указанных выше расходов установлены ст. 324 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 324.1 НК РФ организация, принявшая решение о равномерном учете для целей налогообложения прибыли предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязана отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый ею способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Дня этих целей организация обязана составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму единого социального налога (ЕСН) с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Для целей налогового учета расходы на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков относятся на счета учета расходов на оплату труда соответствующих категорий работников. Так как отчисления в резерв на оплату отпусков относятся к расходам на оплату труда, то в соответствии со ст. 318 НК РФ для организаций, применяющих метод начисления, эти расходы должны быть распределены на прямые и косвенные расходы.

Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам подлежит уточнению исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений единого социального налога.

В соответствии с п. 3 ст. 324.1 НК РФ в случае формирования резерва на оплату отпусков организация обязана провести его инвентаризацию на конец налогового периода. При этом недоиспользованные на последний день текущего налогового периода суммы указанного резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего налогового периода.

В соответствии с Письмом МНС РФ от 15.03.2004 г. № 02-5-10/13 под недоиспользованными на последний день текущего налогового периода суммами резерва на оплату отпусков понимается разница между суммой начисленного в отчетном периоде резерва и суммой фактических расходов на оплату использованных в налоговом периоде отпусков (с учетом ЕСН) и на предстоящую оплату неиспользованных в отчетном году законодательно предусмотренных отпусков (с учетом ЕСН).

В налоговой отчетности суммы недоиспользованных резервов на оплату отпусков показываются по строке 040 Приложения 6 к листу 02 «Внереализационные доходы» декларации по НПО.

При недостаточности средств фактически начисленного резерва, утвержденного инвентаризацией на последний рабочий день налогового периода, организация обязана по состоянию на 31 декабря года, в котором резерв был начислен, включить в расходы сумму фактических расходов на оплату отпусков и соответственно сумму единого социального налога, по которым ранее не создавался указанный резерв.

В соответствии с п. 4 ст. 324.1 НК РФ резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений единого социального налога.

Если при уточнении учетной политики для целей налогообложения в следующий налоговый период организация посчитает нецелесообразным формировать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, то сумма остатка указанного резерва, выявленного в результате инвентаризации по состоянию на 31 декабря года, в котором он был начислен, для целей налогообложения включается в состав внереализационных доходов текущего налогового периода.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы