Венгрия в 1918–1941 гг

Были проведены социалистические преобразования по образцу Советской России. Объявлялось о диктатуре пролетариата и стремлении строить социалистическое общество. Отменялись все титулы и звания, церковь отделялась от государства, создавался Революционный трибунал. Вводились 8-часовой рабочий день и всеобщая трудовая повинность, повышалась зарплата, создавалась система социального страхования. В к

онфискованных особняках устраивались квартиры для рабочих семей. Провозглашалось равноправие всех народов в составе ВСР. Создавались специальные немецкий и русинский народные комиссариаты. Национализировались все учебные заведения, учреждения культуры. Вводилось всеобщее обязательное бесплатное образование детей до 14 лет.

Для управления экономикой в июне 1919 г. был создан СНХ. Прошла масштабная национализация промышленных и торговых предприятий, банков. Однако недовольство мелких собственников вызвала национализация мелких лавок и мастерских. В апреле началась аграрная реформа: земли без компенсации изымались у помещиков, и т.о. создавались государственные кооперативные хозяйства. Крестьяне земли не получили. Это лишило ВСР поддержки крестьянства. Т.о., социальная база ВСР с самого начала была узкой и ограничивалась лишь пролетариатом.

2 апреля была принята временная конституция. Основными органами власти становились советы. Исполнительную власть на местах осуществляли директориумы при местных советах. Позже, 23 июня, открылся I всевенгерский съезд советов. Венгрия объявлялась социалистической федеративной советской республикой. Была принята конституция ВСФСР, разработанная по образцу конституции РСФСР. Высшим органом власти объявлялось Всевенгерский съезд советов. Устанавливались контакты с Советской Россией. [Многие учреждения и улицы и даже целый пригород Будапешта были названы в честь Ленина, а сам он был избран почётным председателем Будапештского совета].

ВСР очутилась фактически в полной изоляции и получила официальное признание только от Австрии. Антанта была обеспокоена возникновением ещё одного советского государства. 24 марта РПС направил ноту участникам ПМК, предлагавшую прислать в Будапешт миссию Антанты. 4 апреля в Будапешт прибыл английский генерал Я. Смэтс. Он от имени Антанты вручил РПС ноту, в которой требовалось согласие правительства ВСР на оккупацию войсками Антанты значительной части венгерской территории. Однако делегацию от ВСР на ПМК приглашать не стали, т.к. не хотели признавать советскую власть. Советское правительство Венгрии отказалось выполнять условия ноты. После провала миссии Смэтса началась интервенция против ВСР.

16 апреля в Трансильвании румынская армия перешла в наступление. Румыны дошли до р. Тиса. 27 апреля чешская армия начала наступление с севера. К концу апреля румыны и чехи соединись в Закарпатской Украине. В Венгрии была объявлена мобилизация и была создана 100-тысячная венгерская КА. В мае наступление румын было остановлено, а венгерская КА 30 мая перешла в контрнаступление на север («северный поход»). К 11 июня КА разбила чешские войска и подошла к Карпатам. Цель: соединиться с российской КА. Был даже осуществлён экспорт революции в соседнюю Словакию, где 16 июня 1919 г. также была провозглашена советская республика.

13 июня Антанта предъявила Венгрии ноту: отвести войска за демаркационную линию, иначе войска Антанты вторгнутся в Венгрию. РПС согласился выполнить ноту, если румынская армия тоже отойдёт за демаркационную линию. Венгерская КА ушла из Словакии, но румынская армия осталась на занятых позициях. В итоге 20 июля КА предприняла наступление в Трансильвании, однако оно было остановлено. Румынские войска стали продвигаться к Будапешту. РПС обратился за помощью к Антанте, но та отказалась вести переговоры – но не с Венгрией, а с её советским правительством. Кризисная внешнеполитическая обстановка и сужение социальной базы советской власти заставили РПС уйти в отставку 1 августа. ВСР прекратила существование. 4 августа в Будапешт вошли румынские войска. [6 дней с 1 по 7 августа существовало «профсоюзное» сд правительство Дьюлы Пейдла].

3. Венгрия при хортистском режиме

7 августа в Будапеште было сформировано новое, буржуазное правительство во главе с Иштваном Фридрихом. В него вошли сторонники возвращения Габсбургов. Объявлялось о реставрации монархии. Регентом стал эрцгерцог Иосиф Габсбург. Начались репрессии: были арестованы свыше 70 тыс. чел., до 10 тыс. чел. были убиты, свыше 100 тыс. вынуждены были уехать за границу. Все декреты советской власти были отменены. Возрождались буржуазные партии. Однако за власть боролись сразу несколько сил: правительство в Будапеште; альтернативное правительство, сформированное на востоке страны, оккупированном румынскими войсками; главнокомандование венгерской армии во главе с контр-адмиралом Миклошем Хорти, адъютантом императора Франца-Иосифа и последним командующим флотом Австро-Венгрии [во время ВСР эта армия находилась на территории, занятой Антантой]. Исход борьбы зависел от поддержки Антанты. Антанта сделала ставку на Хорти.

14 ноября румынская армия покинула Будапешт, 15 ноября в столицу вступили войска Хорти, 16 ноября прибыл и он сам [въехал на белом коне]. Новое коалиционное правительство буржуазных партий и сд возглавил Карой Хусар. 25 января 1920 г. состоялись выборы в Национальное собрание. На них победили буржуазные партии – ПМСХ (Партия мелких сельских хозяев) и ОХНП (Объединённая христианская национальная партия).

Правительство проводило курс на восстановление монархии. Однако возникли разногласия по поводу того, кто станет королём. Т.н. легитимисты сторонники «законного монарха» – выступали за реставрацию Карла IV либо кого-нибудь из эрцгерцогов из дома Габсбургов (Иосифа или Альбрехта). Хортисты выступали против Габсбургов, но за избрание Хорти регентом. Эта позиция получила и международную поддержку. Антанта, а также Румыния, Чехословакия и Югославия выступили категорически против возвращения Габсбургов на венгерский трон. Это усиливало шансы Хорти. Он не стремился быть венгерским королём, однако желал стать временным чрезвычайным главой государства с широкими полномочиями – наместником или регентом.

13 февраля НС собрание приняло решение о восстановлении монархии. 1 марта 1920 г. НС избрало М. Хорти регентом королевства [парламент был окружён военными; 131 из 141 депутата проголосовало за Хорти]. Специальный закон расширял права регента, позволяя ему распускать парламент. В марте и октябре 1921 г. легитимисты организовали 2 попытки провести реставрацию Карла IV, но они провалились. 3 ноября 1921 г. НС приняло закон, который лишал династию Габсбургов прав на венгерский престол. Т.о., Венгрия официально была монархией, но короля в ней не было, а главой государства являлся регент. Правление Хорти длилось с 1920 по 1944 гг.

По Трианонскому мирному договору Венгрия потеряла 2/3 территории, население сократилось почти в 2,5 раза и составило 8 млн. чел. (было 18). Около 3 млн. венгров оказалось вне пределов Венгрии. Армия Венгрии сокращалась до 35 тыс. чел., отменялась всеобщая воинская повинность, запрещалось иметь авиацию, танки, тяжёлую артиллерию, импортировать вооружения из-за границы. Весь ВМФ и Дунайская флотилия передавались Антанте. На Венгрию налагались репарации. Трианонский договор вызвал рост националистических настроений в Венгрии.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы