Венгрия в 1918–1941 гг

План

1. Образование Венгерской республики

2. Венгерская советская республика

3. Венгрия при хортистском режиме

венгрия революция хортистский империя

1. Образование Венгерской республики

Осенью 1918 г. стали очевидны поражение Австро-Венгрии и её распад. В ходе войны Венгрия понесла очень большие материальные и людские потери. На фронт было призвано 3,5 мл

н. чел. Погибло от 600 до 800 тыс. чел., свыше 750 тыс. чел. было ранено около, более 700 тыс. чел. попало в плен (в основном – в Россию). Экономика была разрушена. В большинстве районов возник голод. Была введена карточная система. Поднялось антивоенное стачечное движение. Массовые антиправительственные стачки прошли в январе и июне 1918 г. В марте 1918 г. было введено чрезвычайное положение. В национальных областях развернулась освободительная борьба. От Венгрии в течение октября 1918 г. отпали Словакия, Закарпатская Украина, южнославянские земли. Началось дезертирство из венгерской армии (летом 1918 г. – более 100 тыс. чел.). Распространились бунты и восстания солдат. В марте 1918 г. в Москве среди венгерских военнопленных возникла венгерская коммунистическая группа при РКП (б), которую возглавил Бела Кун. Она вела агитацию с целью образования КПВ.

После подписания Германией Брестского мира венгерские войска были переброшены на итальянский фронт. Однако наступление там было неудачным. В конце сентября 1918 г. капитулировала Болгария, и войска Антанты придвинулись к венгерским границам. В октябре 1918 г. в Венгрии сложилась очень сложная внутриполитическая ситуация. Наиболее влиятельная политическая сила – Партия независимости и 48 года – во главе с графом Михаем Каройи потребовала от императора разрыва отношений с Германией и заключения сепаратного мира с Антантой. Велись переговоры с императором и королём Карлом IV (как император – I) о заключении персональной унии: Венгрия должна была стать самостоятельной страной, общим с Австрией должен был быть только король из династии Габсбургов. При короле должно было быть сформировано демократическое правительство. Рассчитывали также на сохранение Венгерского королевства в прежних границах. Эти идею поддержали и другие партии, в т.ч. СДПВ. 16 октября король Карл IV издал манифест «К моим верным австрийским народам», предусматривавший перестройку империи на федеративных началах. Это означало ликвидацию австро-венгерского дуализма и привилегированного положения Венгрии, а также перспективу утраты Венгрией ряда национальных областей. Реакцией на манифест стало возникновение 25 октября в Будапеште Венгерского национального совета во главе с Михаем Каройи. ВНС призвал к миру и выдвинул требование независимости Венгрии, но в существующих границах.

После начала 30 октября 1918 г. революции в Австрии в Венгрии 30-31 октября 1918 г. также произошла буржуазно-демократическая революция (революция «осенней розы»). В Будапеште демонстранты разоружили полицию, выпустили из тюрем политзаключённых, захватили вокзал, государственные учреждения. 31 октября наместник Венгрии эрцгерцог Иосиф Габсбург от имени короля Карла IV поручил Каройи сформировать коалиционное правительство. Оно принесло присягу на верность монархии, ввело демократические свободы, но потребовало для Венгрии права самостоятельно решать вопросы войны и мира. После подписания перемирия с Австро-Венгрией (3 ноября 1918 г.) Антанта провела демаркационную линию с Австрией. Венгерские же границы установлены не были. Правительство Каройи не получило и дипломатического признания. Всё это создавало угрозу распада Венгерского королевства и вторжения войск Антанты на его территорию. Каройи пытался установить прямые контакты с Антантой, но эти попытки провалились. Тогда правительственная делегация Венгрии была направлена в Белград к командующему балканской армией Франции генералу Луи Франше д’Эспере. Он согласился на демаркацию венгерских границ, но лишь на юге и юго-востоке. Остальные границы гарантированы не были.

Общественное мнение Венгрии по примеру Чехословакии, Австрии и Германии всё сильнее требовало низложения Габсбургов и установления республики. 16 ноября 1918 г. Венгрия была провозглашена народной республикой. Был ликвидирован старый Государственный совет, и его функции взяли на себя правительство и ВНС. В январе 1919 г. Каройи был избран президентом. В это время резко возросло влияние левых. Ещё в ноябре 1918 г. в Будапешт прибыла венгерская коммунистическая группа, и 24 ноября 1918 г. была образована КПВ. Её главой стал Бела Кун. Коммунистическая пропаганда была успешной, но после нескольких антиправительственных демонстраций в феврале 1919 г. было арестовано всё руководство КПВ, в т.ч. Кун. Выборы в НС были назначены на апрель 1919 г., но они были сорваны из-за сложной внешнеполитической ситуации.

Главной задачей правительства было сохранение «Великой Венгрии», т.е. всех областей со славянским и румынским населением в прежних границах уже не существовавшего Венгерского королевства. В конце 1918 г. правительство пыталось вести переговоры с представителями Хорватии, Словакии, Трансильвании, убеждая их остаться в составе Венгрии, но эти переговоры успеха не имели. Словакия объединилась с Чехией. 1 декабря 1918 г. Румынский национальный совет Трансильвании выступил за присоединение к Румынии. В Трансильванию вступили румынские войска. Южнославянские земли объединились в рамках королевства СХС. Т.о., к середине января 1919 г. под властью венгерского правительства находилась примерно территория современной Венгрии с частью Закарпатской Украины и западной частью Трансильвании. Тем не менее, венгерское правительство продолжало придерживаться идеи «Великой Венгрии». Однако Антанта эту идею не поддержала. На ПМК рассматривалась проблема венгерско-румынского конфликта в Трансильвании. Было принято решение отвести румынские и венгерские войска от линии боевых действий на 50-80 км, а на этой территории создать «нейтральную зону» и ввести туда союзные войска. 20 марта 1919 г. подполковник Ф. Викс, представитель Антанты в Будапеште, вручил эту ноту Каройи в качестве ультиматума («нота Викса»). В случае отказа возобновлялись военные действия против Венгрии. Возник политический кризис. Принятие ноты грозило вызвать протесты венгерского населения против оккупации ряда районов Венгрии, отказ повлёк бы неминуемое поражение в новой войне с Антантой. В этих условиях «ноту Викса» отклонили, а власть в стране было решено передать левым партиям («пролетариату»), и президент с правительством 21 марта ушли в отставку.

2. Венгерская советская республика

21 марта 1919 г. власть в Венгрии была передана СДПВ, которая начала переговоры с КПВ и её руководством, находившимся в тюрьме. Они объявили о создании Социалистической партии Венгрии и нового правительства – Революционного правительственного совета. Его возглавил сд Шандор Гарбаи. Кун занял пост наркома иностранных дел. Т.о. 21 марта была провозглашена Венгерская советская республика, просуществовавшая 133 дня. ВСР сразу же установила контакты с Советской Россией. В июне на I съезде СПВ она была переименована в Социалистичекую-Коммунистическую рабочую ПВ.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы