Венгрия в 1918–1941 гг

С апреля 1921 по август 1931 гг. правительство возглавлял граф Иштван Бетлен. В 1922 г. по его инициативе была создана опора правительства – Партия единства (в основе – ПМСХ). Новый избирательный закон вводил открытое голосование, а также высокие цензы – возрастной, образовательный и ценз оседлости. ПЕ победила на выборах 1922 г.

Т.о., к началу 20-х гг. оформился хортистский режим. В советс

кой историографии и историографии ВНР он оценивался как фашистский режим. На самом деле это был авторитарный режим. Сохранялась ограниченная оппозиция, действовали партии, существовали представительные органы власти, проводились выборы. Однако значительное влияние на политическую жизнь оказывала личность самого регента Хорти, а также деятельность многочисленных легальных и тайных союзов и обществ. В 1920 г. регент основал официальный «Орден рыцарей». Существовали и многие тайные общества [«Союз патриотов», «Союз пробуждающихся венгров»]. Их деятельность контролировалась и направлялась из единого центра. Им был союз Этелкёз (Экс). Членами Экса были 15 тыс. чел. Управлял Эксом совет 7 вождей.

В 1921 г. хортисты заключили тайное соглашение с СДПВ: сд должны были поддерживать внешнюю политику правительства. КПВ действовала в подполье, но в апреле 1925 г. коммунисты создали легальную Социалистическую рабочую партию (действовала до 1927 г.).

Новый избирательный закон 1922 г. отменял всеобщее избирательное право и вводил очень высокие цензы, и т.о. избирательное право получили лишь около 40% граждан. Вводилось открытое голосование, лишь в Будапеште и ещё 7 крупных городах сохранялось тайное голосование. В 1926 г. была восстановлена верхняя палата парламента – палата магнатов (туда назначались представители аристократии, генералитета, высшей бюрократии, окружения регента). НС стало именоваться Государственным собранием. На выборах 1926 г. вновь победила ПЕ [в районах с открытым голосованием – 95% голосов, с тайным – лишь 48% голосов]. Она получила 2/3 мест.

Венгрия обладала значительным промышленным потенциалом. Однако свыше половины населения было занято в с/х. Сохранялось помещичье землевладение (помещики владели 1/3 всей земли). Главной послевоенной экономической проблемой стала инфляция. [это «великая инфляция» – мировой инфляционный рекордсмен: даже почтовые марки стоили миллиарды крон]. Правительство взяло курс на экономическую «санацию».

В 1924 г. для стабилизации финансовой сферы правительство получило большой внешний «заём оздоровления». Была проведена денежная реформа. Вместо обесцененной кроны (короны) с 1927 г. вводилась новая валюта – пенгё (12500 крон = 1 пенгё). С 1925 г. наступило оживление экономики. К 1927 г. превзошли довоенный уровень производства. Тяжёлая промышленность находилась в постоянной стагнации, зато активно развивалась лёгкая промышленность. Этому способствовала протекционистская политика правительства: в 1925 г. таможенные пошлины были увеличены до 25-50% стоимости ввозимого товара. 2/3 промышленности и рабочего класса было сосредоточено в Будапеште и столичном округе.

Началась аграрная реформа: у помещиков выкупалась земля и мелкими участками за высокую цену продавалась крестьянам. Всего т.о. было выкуплено меньше 10% помещичьей земли. Усилилась имущественная дифференциация на селе. Однако сохранялось крупное помещичье и церковное землевладение. С/х в 20-х гг. росло за счёт экстенсивных факторов.

Основными торговыми партнёрами Венгрии были 5 стран – Австрия, Чехословакия, Германия, Румыния, Югославия. Все 20-е гг. сохранялся низкий уровень жизни населения. По данным Международного бюро труда, по размеру зарплаты и уровню жизни Венгрия занимала 1 из последних мест в Европе. Безработица составляла в среднем 150 тыс. чел. Никаких пособий не существовало.

В 1929 г. Венгрия вступила в мировой экономический кризис. Промышленный спад составил 22% (в тяжёлой промышленности – 52%). Цены на с/х продукцию упали в 3,5 раза. Экспорт сократился на 2/3. Безработица составила до 850 тыс. чел. В 1931 г. возник финансовый кризис. Для предотвращения банкротства банков правительство обязало их выплачивать вкладчикам не более 5% от суммы вклада. Во внешней торговле всё время усиливались позиции Германии и Италии. [волна болезней: существовало 127 тюрем – и лишь 71 больница; бюджет полиции в 40 раз превышал расходы на здравоохранение.

1 сентября 1930 г. в Будапеште прошла 130-тысячная антиправительственная демонстрация. Выросли разногласия в правящей ПЕ. В 1930 г. из неё вышла ПМСХ. Хотя в июне 1931 г. ПЕ единства, как всегда, победила на выборах (2/3 мест), в августе 1931 г., после 10-летнего премьерства, вынужден был уйти в отставку И. Бетлен. Новое правительство (граф Дьюла Каройи) стало проводить политику жёсткой экономии (министры платили за пользование служебными машинами; подоходный налог увеличили в 2 раза). Осенью 1931 г. было введено чрезвычайное положение. Развернулись репрессии против оппозиции. Это вызвало общественный протест, и в октябре 1932 г. было сформировано новое правительство, которое возглавил поклонник фашизма генерал Дьюла Гембеш (умер в 1936 г.). Он предложил программу из 95 пунктов для возрождения «венгерской славы». Правящая ПЕ была переименована в Партию национального единства. Чрезвычайное положение было отменено, однако произошло новое расширение прав регента: он мог распускать парламент на неограниченный срок.

С 1934 г. наметился экономический рост. К 1939 г. промышленное производство превысило довоенный уровень на 37%. В 1934 и 1937 гг. были подписаны торговые договоры с Германией. Она становилась основным рынком сбыта для венгерской с/х продукции.

В 1935 г. на выборах в ГС ПНЕ снова получила 2/3 мест. Гембеш выступил с речью, в которой призывал установить однопартийную систему, ликвидировать оппозицию, создать корпоративное государство. Однако этот курс не нашёл поддержки у Хорти. К концу 30-х гг. сохранялась прежняя политическая система, однако усилились правые тенденции. Одним из проявлений стало зарождение фашистского движения. У его истоков стоял Ференц Салаши (бывший военный). [В 1935 г. возникла прогерманская и профашистская Национальная партия воли]. Салаши в октябре 1937 г. объединил несколько фашистских группировок в единую НСПВ. Фундаментом её идеологии был принцип хунгаризма: построение венгерского национал-социалистического крестьянского государства. Выступали за преимущественное развитие с/х, требовали ликвидации Трианонского договора и создания венгерской Дунайской империи. Возникло острое соперничество Салаши с Хорти. В феврале 1938 г. салашисты осуществили теракт. После этого НСПВ была запрещена. Однако с 1939 г. она продолжала действовать под другим названием – Партия скрещённых стрел (нилошисты – от Нилошкерестелипарт). В 1940 г. была основана ещё одна, но менее влиятельная, фашистская партия – «Венгерское обновление». Во главе – банкир и бывший премьер-министр в 1938-39 гг. Б. Имреди, казнён в 1946 г.

Во внешней политике Венгрия придерживалась идеи возрождения «империи св. Иштвана» и с самого начала разрабатывала реваншистские планы. Она добивалась ревизии Трианонского договора и возвращения ранее принадлежавших ей Трансильвании, Словакии, Закарпатской Украины, южнославянских земель. Это вызвало напряжённость в отношениях с соседями – Чехословакией, Румынией и Югославией. Тем не менее, в 1923 г. Венгрия была принята в Лигу наций. В 1924 г. было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений с СССР, но ратифицировано Венгрией оно было лишь в 1934 г.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы