Внутренняя и внешняя политика Александра I

13 июня 1807 года в Тильзите между Россией и Францией было подписано временное перемирие. Россия больше не могла воевать: во-первых, в Европе не осталось союзников; во-вторых, в стране был острый финансовый кризис, а Англия перестала субсидировать антифранцузскую коалицию; наконец, Россия вела одновременно войну еще и в Турции и в Персии. Наполеону тоже было необходимо перемирие. Для того чтобы

завоевать Центральную Европу, недостаточно было бы разгромить войска Австрии и Пруссии, необходимо также лишить их поддержки такого мощного государства как Россия. Наполеон понимал, что сломить российскую армию очень сложно, поэтому нужно было хотя бы формально перетянуть Россию на свою сторону. Тильзитский мир отражает как полное расхождение интересов, так и необходимость обоих государств во временном перемирии. По настоянию Александра Наполеон согласился на возвращение Пруссии части ее территории и на сохранение самостоятельности Прусского королевства. По Тильзитскому соглашению возникало новое самостоятельное государство – герцогство Варшавское. Россия должна принимать участие в примирении Франции и Англии, а Франция должна принять участие в примирении России и Турции.В случае отказа Англии от мирных условий Россия обязывалась порвать с Англией дипломатические отношения и присоединиться к континентальной блокаде. Если Турция не согласится на примирение, то Франция обязывалась помочь России решить вопрос провозглашения независимости государств Южной Европы от Турции.

В целом это был тяжелый для Александра договор: в Тильзите были созданы предпосылки к зависимости от Франции, России угрожала международная изоляция, усиливалась непосредственная военная угроза, подорвана экономика. Наполеон пытался присоединить России те или иные области других государств, чтобы она лишилась союзников. Ярчайшим примером здесь является война со Швецией. Наполеон спровоцировал военные действия присоединением к России Финляндии. Но Финляндия нужна была и Александру, так как в будущем ее могли использовать в качестве плацдарма противники России. Швеция имела в Финляндии 20-тысячную армию. В феврале 1808 года русские войска перешли границу. Численно силы противников были равны, русская армия довольно быстро продвигалась вперед. К концу года вся Финляндия перешла в руки России; было заключено соглашение, но обе стороны рассматривали его как временную передышку.К тому же Швецию подстрекала к войне Англия, а Россию – Франция. Успешно действуя на территории Швеции, Россия предложила начать мирные переговоры. Но военные действия вновь возобновились, причем уже не в пользу России. Положение спас переворот в Швеции. К власти пришел Карл XIII, и Наполеон получил надежду на поворот во внешней политике. Военные действия не были закончены, но в августе 1809 года в Фридрихсгаме начал свою работу конгресс, собранный для выработки условий мира между Швецией и Россией. Успех в военных действиях предопределили условия мира. Швеция уступала России Финляндию и Аландские острова; с некоторыми ограничениями Швеция присоединялась к континентальной блокаде Англии.

Между тем многочисленные противоречия между Россией и Францией с каждым годом лишь усиливались, и 1810 года о войне открыто заговорили. В основе неотвратимого столкновения прежде всего лежало стремление Франции к мировому господству. В этом направлении Россия очень мешала. Обострение отношений выражалось в столкновении политических и экономических интересов. Например, серьезными обстоятельствами были континентальная система и вызванное ею положение о нейтральной торговле; польский вопрос; захват Наполеоном герцогства Ольденбургского; Ближневосточный вопрос.

К началу 1812 года началась открытая дипломатическая подготовка к войне. Наполеон перетянул на свою сторону Пруссию и Австрию, так же он рассчитывал на Швецию и Турцию. Наполеон считал, что России придется вести войну на три фронта: на западе – Франция, Пруссия, Австрия; на севере – Швеция; на юго-западе – Турция. Но Россия тоже готовилась к войне и старалась обезопасить себя хоть как-то. Швеции союз с Россией был более выгодным, чем с Францией. Поэтому в марте 1812 года между Швецией и Россией были подписаны предварительные условия союзного договора (Швеция не претендовала на Финляндию, Россия обещала свое содействие в передаче Швеции норвежской территории, Также договор содержал условия взаимной помощи в военных действиях). Таким образом, Наполеон не смог создать для России фронт на севере.

Другим государством, от которого России требовалась если не помощь, то хотя бы нейтралитет, была Турция. Воспользовавшись победой, одержанной над турками в ноябре 1811 года, Александр предложил приступить к мирным переговорам. 16 мая 1812 года в Бухаресте был подписан договор.

Договор со Швецией и мир с Турцией были выдающимися победами Александра в области русской дипломатии, сорвавшими замысел Наполеона о полной изоляции России и одновременном ударе с трех сторон.

Завершением дипломатической подготовки к войне было заключение русско-английского соглашения. Переговоры велись в Швеции еще до начала военных действий, но его оформление произошло лишь после перехода французами русской границы.

Летом 1812 года началась Отечественная война, которая закончилась изгнанием французов с территории России и заграничным походом русской армии. К тому времени, как российские войска вышли за границу империи, Австрия и Пруссия стали склоняться к союзничеству с Россией. Александру было выгодно это союзничество, потому что перенесение войны за пределы России возможно было в трех направлениях – австрийской границы, прусской границы и границы герцогства Варшавского. Тогда воспользоваться первыми двумя вариантами было сложно, так как Австрия и Пруссия все еще формально состояли в союзе с Наполеоном, хотя тайные переговоры с Александром уже велись. Ход военных действий заграничной кампании ускорил процесс присоединения Австрии и Пруссии к антинаполеоновской коалиции. Войска подошли вплотную к границе Пруссии, это повлекло ее вхождение в коалицию. Присоединение Пруссии и вторжение до рубежа Эльбы оказали сильное влияние на Австрию. Весной 1813 года Австрия перешла на сторону коалиции. В январе 1814 года войска союзников перешли границу Франции, а в марте взяли Париж. «Все переговоры, имевшие место в тот период, о возведении на французский престол Наполеона II, малолетнего сына Наполеона, при регентстве Марии-Луизы, о Бернадоте как претенденте на французский престол, - все это было лишь маскировкой подлинных намерений участников коалиции»[24]. Союзники провозгласили о реставрации Бурбонов.

18 мая 1814 года союзные державы подписали в Париже мирный договор с Францией. Этот договор касался лишь положения Франции, ее границ и интересов. Вопросы, решение которых сталкивало интересы держав-победительниц, в этом договоре не затрагивались. Их предполагалось рассмотреть на специальном конгрессе, который решено было созвать в Вене. Еще до открытия конгресса началась закулисная дипломатическая борьба. Интересы Александра I на Венском конгрессе в первую очередь затрагивались разрешением польского вопроса. Предвидя неизбежное противодействие, которое встретит притязание России на территорию бывшего герцогства Варшавского, российская дипломатия должна была найти поддержку у какого-либо участника конгресса. Англия к тому времени разрешила все свои вопросы, и на нее не стоило рассчитывать. Австрия не поддержала бы Россию из-за столкновения интересов на Ближнем востоке. Единственной надеждой была Пруссия. Пруссия столкнулась интересами с Австрией, и сотрудничество с Россией было более выгодным. Поэтому незадолго до открытия конгресса, между Россией и Пруссией было заключено тайное соглашение, по которому Россия давала санкцию на передачу Пруссии Саксонии и обещала отозвать с саксонской территории свои войска. Такова была обстановка накануне конгресса. Сложилось два блока: Россия и Пруссия против Англии и Австрии. Неожиданно на конгрессе появилась и Франция с требованием провозглашения принципа легитимизма. Англия и Австрия имели сходные точки зрения на польский вопрос. Этим странам было невыгодно как провозглашение Польши независимой, так и ее присоединение к России и, как следствие, усиление власти Александра в Европе. Австрия предложила России восстановить Польшу в границах 1772 г. и разделить герцогство Варшавское между Россией и Австрией. Александра не устраивало это предложение. Саксонский вопрос тоже не могли решить. Обстановка на конгрессе обострилась, и новая война казалась уже неизбежной. Но события во Франции временно примирили враждующие стороны. В конце февраля 1815 года Наполеон покинул остров Эльбу и высадился на французскую территорию. Венский конгресс пришлось закрывать. Заключительный акт конгресса носил компромиссный характер. Герцогство Варшавское уступалось Александру, но не в полном составе. Две пятых территории Саксонии передавалось Пруссии, остальные сохраняли свою независимость. 6 июля 1815 года последовал разгром Наполеона, и государства-союзники вновь торжественно вступили в Париж.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы