Внутренняя и внешняя политика Александра I

14 сентября 1815 года тремя государями (русским, прусским и австрийским) был подписан акт, положивший основание так называемому Священному Союзу. Инициатором создания этого союза был Александр I. Англия отказалась подписывать акт в виду понятных причин – это была страна с конституционной монархией. Но австрийский император и прусский король не могли следовать примеру Англии. Влияние России на м

еждународной арене в этот период было так велико, что ни Пруссия, ни Австрия не могли открыто выступить против предложения Александра. Российский император надеялся, что создание Священного Союза приближает его мечту о единой, и в политическом, и в религиозном отношении, Европе. По существу, у Александра была конкретная цель сохранять на континенте сложившийся статус-кво, не давая никому возможности менять его по своему желанию. Следовательно, на всех конгрессах Союза, главным был один и тот же вопрос – о сохранении существующего положения на континенте, то есть вопрос о борьбе с революционным и национально-освободительным движением. На Ахенском конгрессе Священного союза в 1818 году Пруссия, Австрия и Англия убедили Россию подписать конвенцию, направленную против Франции. Теперь никто не боялся объединения России с Францией. Вспыхнувшие в Италии и Испании восстания и назревавшие в Германии и Австрии вызвали необходимость созыва второго конгресса в Троппау. Именно здесь Александр I понял, что его надежды на умиротворение и объединение Европы потерпели крах. Как и во внутренней политике ему не оставалось ничего другого, как перейти к насильственному поддержанию традиционных режимов. Время неудачных экспериментов подошло к концу.

Российский император предложил узаконить право «вмешательства», т.е. право военного вторжения в любую страну, где происходят революционные или национально-освободительные события. Причем, для вторжения не требовалось согласие даже свергнутого событиями правительства. За полгода, пока заседал очередной конгресс, «правом вмешательства» монархи воспользовались дважды: австрийские войска подавили революцию сначала в Неаполе, а затем и в Пьемонте. Причем, Австрия дважды отказывалась от услуг российской армии, навязываемых Александром I.

Конгресс в Вероне сопровождался беспорядками в Греции и Испании. Император требовал, чтобы в Испанию были введены соединительные войска Союза, но французская армия справилась с задачей своими силами. Решение греческого вопроса оказалось сложнее. Поднявшие в 1821 году восстание против турецкого ига, греки просили помощи у Александра. Он не мог ни оказать им эту помощь, ни отказать в ней. Австрийский Меттерних, обманом выпытавший планы Александра по отношению к решению греческого вопроса, сделал их достоянием гласности. Последовала буря негодований и в Турции, и в Греции. В Греции негодовали, потому что узнали, что Александр вовсе не ставил своей целью освобождение Греции, а предлагает ее раздел. В Турции возмущались стремлением России отторгнуть часть территории от турецкого государства. Назревал крах дипломатического курса царизма. Священный союз распался, потому что стала очевидна непримиримость интересов европейских держав в ближневосточном вопросе.

Восточный вопрос в царствование Александра .

«Восточный вопрос – принятое в исторической литературе обозначение международных проблем, возникших в связи с упадком Османской империи, ростом в ней национально-освободительных движений угнетенных народов и острых столкновений в этом регионе экономических и политических интересов западных держав. Географическим ареалом восточного вопроса являлись Ближний Восток, Балканы, Средний Восток, к которому прилегал и Кавказ»[25].

Развитие восточного направления во внешней политике России прошло несколько этапов: на первом – в центре внимания российской дипломатии были борьба за выход к Черному морю, укрепление южных границ государства и установление приемлемого режима пользования проливами; последующие этапы относятся уже к царствованию других императоров.

В 1801 году к России была присоединена Восточная Грузия, а в 1803 году признали вассальную зависимость от России Мегрелия и Имеретия.

18 декабря 1806 года, в период второй русско-французской войны, турецкое правительство объявило России войну, в надежде вернуть отобранные территории. Сделано это было по настоянию Наполеона, обещавшего Турции передачу Крымского полуострова. Во время тильзитских переговоров военные действия против Турции были Россией приостановлены. Русские войска , по требованию Наполеона, обязывались очистить дунайские княжества еще до заключения мирного договора с Турцией. В том же случае, если бы мирное соглашение между Россией и Турцией подписано не было, военные действия могли быть возобновлены не ранее апреля 1808 года. Для Наполеона приостановка военных действий против Турции при обстоятельствах, сложившихся к этому времени, имела чрезвычайно важное значение. С началом войны резко возросло влияние России на Ближнем Востоке. Уже сразу после вступления на территорию дунайских княжеств русское командование установило тесную связь с сербскими повстанцами, продолжавшими борьбу с турками. В 1807 году между Россией и Сербией был подписан союзный договор, в силу которого русские войска, находившиеся на Дунае, должны были оказывать помощь сербам в их борьбе с турецким флотом в районе Эгейского моря. Здесь русская эскадра одержала блестящие победы.

Приостановленные в связи с Тильзитским соглашением военные действия возобновились в конце марта 1809 г. Все попытки уладить конфликт мирным путем результатов не давали. Россия хотела получить Бессарабию, Молдавию и Валахию, добиться признания независимости Сербии. Турция не соглашалась, потому что рассчитывала на поддержку Англии и Австрии.

В 1811 году вопрос о прекращении войны стал очень важным для России, так как существовала реальная угроза ведения войны на два фронта. Но для того, чтобы вывести Турцию из войны, России необходимо было нанести ей серьезный удар и продиктовать свои условия мира. Бухарестский мир, подписанный 16 мая 1812 года, был выдающейся победой русской дипломатии. По договору Бессарабия присоединялась к России и европейской границей с Турцией являлась р.Прут до соединения с Дунаем.

В период деятельности Священного союза Россия подняла вопрос об освобождении христианских народов от ига мусульман. Но поддержки других государств Александр не встретил, поэтому стал стремиться к самостоятельному решению этой проблемы. Александр полагал, что, стимулируя национально-освободительное движение греков и славян, он добьется повода для дипломатических переговоров или даже военной поддержки. Но уже первые попытки русской дипломатии приступить к разрешению ближневосточного вопроса показали, что расчеты правительства на пассивность Англии не оправдались. Англия не только начала проявлять беспокойство, но и приступила к созданию с Австрией и Пруссией антирусской коалиции.

Только через 10 лет России удалось сдвинуть ближневосточный вопрос с мертвой точки. В 1821 году в Греции началось освободительное движение против Турции. Освобождение Греции от турецкой зависимости могло стать для России первым шагом по пути укрепления своего влияния на Ближнем Востоке. Правда, момент для начала восстания был неподходящий. Александр оказался в шатком положении: с одной стороны он не мог не воспользоваться этим восстанием в своих целях; с другой – он не мог признаться европейским державам в своем желании помочь восставшим грекам (в Европе наблюдался подъем революционного движения, и после такого сообщения Священный союз тут же бы распался, что грозило полной изоляцией России). В итоге Александр написал руководителю движения, что не будет помогать им; это вызвало недовольство общества, передовой части дворянства. Поэтому император решил все же помочь грекам и предъявил Турции ультиматум, в котором угрожал вмешательством в случае продолжения истребления турками греков. Турция не ответила, и в конце июля 1821 года дипломатические отношения были разорваны. Греция в 1822 году объявила себя независимой. Но положение было еще не урегулировано. В Вене было созвано специальное совещание по решению греческого вопроса, не приехал ни один представитель Турции. На Веронском конгрессе Александр вновь стал верен Священному союзу, и греков объявили мятежниками. Греческий вопрос в царствовании Александра I оставался нерешенным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы