Советский Союз и начало Великой Отечественной войны

Введение

В истории Великой Отечественной войны содержится множество загадок и тайн. Много неясностей таят в себе такие операции, как блокада Ленинграда, контрнаступление под Москвой, Сталинградская битва, битва под Ржевом, танковое сражение под Прохоровкой и т.п. И самая главная загадка – сколько же конкретно жизней заплатил СССР за победу, как в отдельных операциях,

так и во всей войне. Общеизвестно, что основные жертвы пришлись на первый год войны и были вызваны внезапностью нападения Германии. А можно ли было избежать этой внезапности и, соответственно, такого количества жертв? Ведь информации о подготовке Германии к войне было предостаточно. Почему же и по чьей вине нападение Германии застало СССР врасплох и повлекло за собой такие ужасные последствия?

История знает немало примеров подобных неожиданностей, и поэтому эта тема остается актуальной и по сей день. Исторический опыт показывает, что подобные оплошности случались, случаются, и будут случаться в истории человечества постоянно. При наличии ситуации, последствия которой легко просчитываются, надлежащих мер не принимают, а разбираются только потом, стараясь отыскать виновных. Самый свежий и похожий пример тому – Пятидневная война в августе 2008 года в Южной Осетии. При двух дремлющих конфликтах (Южноосетинском и Абхазском), Грузия закупила огромное количество оружия и вооружения, проводилась тренировка грузинских солдат американскими инструкторами, грузинский президент не скупился на агрессивные высказывания в адрес Южной Осетии и Абхазии, за сутки до конфликта эти страны покинуло грузинское население и миротворцы и… все удивлены «внезапностью» нападения. Другой пример - глобальный финансово-экономический кризис. Америка создала финансовые пирамиды, раздала дешевые кредиты, раздула внутренний долг до невообразимых размеров, экономисты во всю говорили о надвигающемся кризисе и… он «внезапно» начинается. Следующий пример – начало II Мировой войны. И таких примеров довольно много.

Целью моего реферата является попытка разобраться, почему начало Великой Отечественной войны было для СССР внезапным, и в чем она заключалась. Заметило или нет руководство СССР надвигающуюся опасность? Если не заметило, то почему? А если заметило, то, по каким же причинам И.В. Сталин – бывалый и хитрый политик - не смог переиграть А. Гитлера?

Чтобы достичь цели, мне надо решить следующие задачи: сравнить реальные факты и информацию, идущую к И.В. Сталину; выяснить, какие решения были приняты, каким способом и по каким причинам.

Для выполнения этих задач будут использованы первоисточники (документы, доклады разведки, дневники) и военно-историческая литература. В.Б. Суворов в начале 90-х годов написал несколько работ по Великой Отечественной войне, которые подверглись жесткой критике со стороны исследователей этой войны из-за довольно спорных предположений, приводящихся в ней. Одна из его теорий состоит в том, что летом 1941 года Красная Армия готовилась к удару по Германии, который должен был быть нанесён в июле, а немецкие войска своим нападением сорвали эти приготовления и события 22 июня 1941 года. В.Б. Суворов назвал нападение Германии превентивным ударом, произведенным для того, чтобы сдержать предполагаемую Германией агрессию СССР. И первая книга, которую я использовал, является опровержением некоторых версий, предложенных В.Б. Суворовым. Она называется «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой». Её автор, Алексей Исаев, разбирает наиболее яркие проблемы-мифы Второй Мировой войны, такие, как: механизмы "блицкрига", роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии; он стремится нарисовать реальную картину событий, неузнаваемо изменившуюся под влиянием кинематографических и публицистических штампов и стереотипов. Книга «Загадки 1941 года» интересна тем, что у этой книги два автора - маршал Советского Союза Ф.И. Голиков (кстати, работающий на начало войны начальником разведывательного управления) и доктор исторических наук В.А. Анфилов. В этой книге описываются в основном события лета – осени 1941 года, а также события, предшествующие им. Данная книга является смесью художественной литературы (мемуаров Ф.И. Голикова) и научно-исследовательской работы.Олег Смыслов в своей работе «Окопная правда войны» рассказывает о Великой Отечественной войне с точки зрения, как солдата, так и главнокомандующего, от самого начала и до конца войны. При её написании было использовано большое количество дневников и рассказов участников боевых действий. Книга представляет собой смесь научно-исследовательского и художественного произведения.

В своей книге «Потопить “Ледокол”» Андрей Александрович Зорин сопоставляет информацию, данную в других книгах, (например в работе В.Б. Суворова «Ледокол») с другими источниками и частично опровергает её, а также штампы, уже прочно осевшие на страницах современной исторической литературы. Основной упор сделан на освещении роли Советского Союза в этой величайшей драме 20-го века. Автор пишет очень эмоционально, и это сильно воздействует на читателя.

Книга «Военный дневник» представляет собой документальный источник, относящийся к истории второй мировой войны и вышедший после 1945 года. Это личные ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск, генерал-полковника в отставке Франца Гальдера, которые, с точки зрения немцев, заслуживают особого внимания. Автор изложил на бумаге свои непосредственные впечатления и размышления безо всякой подготовки и последующих исправлений. Эти записи раскрывают методику работы Ф .Гальдера и хорошо передают атмосферу генерального штаба германских сухопутных войск того времени.

Много полезной информации содержится в книге «Вторая мировая война». Её написал Анатолий Уткин. В своей книге автор подробно рассказывает об основных событиях Второй мировой войны, от её истоков (агрессии Японии и возрождения военной мощи Германией) до капитуляции Германии и Японии. А.И. Уткин не только излагает события, но и делает их краткий анализ. По стилю написания книга напоминает учебник по истории, но намного более подробный, чем школьный.

Некрич Александр Моисеевич в своей книге «22 июня 1941 года» пишет о событиях кануна Великой Отечественной войны. При подготовке рукописи автор пользовался не только опубликованными в нашей стране и за рубежом материалами, но и ценными сведениями, почерпнутыми им из бесед с непосредственными участниками событий. Он подробно описывает события, предшествующие началу Великой Отечественной войны. Цель этой книги заключается в помощи русскому читателю, а возможно, и не только русскому, лучше понять смысл событий, интерпретация которых продолжает вызывать споры и даже ожесточение и обиды.

Из первоисточников будут использованы только приказы НКО с 1937 года по 1941 год и сборник опубликованных архивных документов с середины 1940 года по конец 1941. Из десяти тысяч выявленных документов в это издание вошли свыше 600 наиболее важных и интересных. Сборник состоит из двух книг. Книга первая – документы с июня 1940 года по март 1941 года, книга вторая – апрель 1941 года – 22 июня 1941 года. Во вторую книгу вошли также документы за июнь – декабрь 1941 года, а также (в приложении) ряд материалов за 1933 – 40 гг., важных для оценки событий начального периода Великой Отечественной войны. В сборнике опубликованы документы из секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, высших военных ведомств и разведывательных служб, различных наркоматов (министерств) СССР, значительная часть которых предается гласности впервые. Они дают возможность для изучения и понимания трагических событий 1941 года, преодоления создававшихся годами легенд и ошибочных представлений о том периоде нашей истории.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы