Роль экологического фактора в формировании интегрального имиджа города Дзержинска и создание условий инвестиционной привлекательности

Сложная ситуация с оформлением документации на отходы. Согласно новому нормативному документу все отходы считаются опасными, в том числе и бытовые, которые приравниваются к четвертому классу опасности. Для того чтобы предприятие работало с соблюдением нормативов, оно должно иметь разрешение на обращение с опасными отходами и соответствующую лицензию. Для маленького магазинчика, чтобы получить в

се эти бумаги, нужно затратить порядка 50 тысяч рублей. При этом они еще будут платить 1–2 тысячи рублей в месяц за загрязнение окружающей среды и за размещение этих отходов. Хотя, по сути, такие лицензии нужны только крупным структурам, которые эксплуатируют полигоны и перевозят отходы.

Высок уровень бюрократизации в сфере охраны окружающей среды. До реорганизации у нас была одна контролирующая организация Госкомэкологии, после передачи ее функций Министерству природных ресурсов их стало несколько. Министерство имеет в области департамент и Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды. Свой Комитет охраны природы и управления природопользованием создан при областной администрации. Работают все эти контролирующие структуры без всякого согласования друг с другом, усложняя жизнь и себе, и подконтрольным организациям. Возникает ситуация, когда с одной и той же плановой проверкой предприятие посещают сразу два органа. Попытки руководства областного Комитета отрегулировать этот процесс федеральными структурами не дал и результата.[18]

Проект по строительству полигона промотходов рядом с полигоном неутилизированных отходов ГАЗа был выполнен еще в конце 80-х годов институтом «Гидрополимер». В 91–92-м годах были начаты работы по строительству. С принятием в 1991 год закона «Об охране окружающей природной среды» проект был отправлен на государственную экологическую экспертизу, где было выявлено, что размещение полигона не обеспечивает трехкилометровую санитарно-защитную зону, строительные работы приостановились. В 2000 году вышел новый СанПин, определивший СЗЗ в 1 км. Вокруг проекта развернулись политические баталии, в результате положительное заключение получил проект автозаводского полигона. В настоящее время идет обсуждение совместного использования полигона ГАЗа Дзержинскими предприятиями.[19]

Есть такое мнение, что Дзержинск должен остаться столицей химии. Это не так. В советское время монопромышленность обернулась для города бедой. Некоторые наши старые производства были многотоннажными, и они выпускали полуфабрикаты, которые потом отправлялись дальше для переработки, и уже в других местах выпускалась готовая продукция. То есть грязь оставалась в Дзержинске, а все хорошее за его пределами. Сейчас на территории «Оргстекла» строится акрилатный комплекс, и опять же акриловые эмульсии будут вывозиться. Такие перевозки совершенно не оправданны. Те же самые краски можно производить в Дзержинске, и деньги пошли бы в городской бюджет.

Конечно, былая развитая транспортная инфраструктура сейчас не отвечает современным требованиям. Имеющиеся энергетические объекты тоже требуют реконструкции. Созданные за много лет функционирования химических предприятий экологические проблемы остались.

Да, состав и качество атмосферного воздуха улучшились. Сейчас в городе появилась проблема загрязнения воздуха не промышленностью, а транспортом. Численность автомобилей возросла за последние 10–12 лет в два раза. Существуют проблемы загрязнения грунтовых вод и накопившиеся свалки промышленных отходов. Эти проблемы надо решать. Нужны деньги, так как решение этих проблем требует значительных финансовых затрат.

Можно только поприветствовать усилия местных властей по привлечению инвесторов. Они для нас как свет в конце тоннеля. Появятся деньги в бюджете, изменится к лучшему экологическая ситуация. Существующие промышленные объекты, безусловно, решают в какой-то степени проблемы, но увеличение градообразующих предприятий поможет городу начать развиваться в другом, возможно, нехимическом направлении, создаст новые рабочие места и существенно пополнит городскую казну.

К примеру, сейчас предполагается построить электросталеплавильный завод на нашей территории, и это маленький, но правильный шаг в чистое будущее Дзержинска.

Будущее у города есть. Устранение бюрократических препон и создание благоприятных для инвестиций условий может существенно ускорить его приближение.

Экологический аудит — это вневедомственная независимая проверка состояния природопользовательской деятельности на объекте (предприятия, территории, бассейне реки и т.п.) на соответствие этой деятельности требования закона.

За рубежом экологический аудит проводится начиная с 90-х годов и уже принес реальные и ощутимые результаты. В России работы в этом направлении находятся в стадии становления и развития. Замечу, что экоаудит территории города в России проведен впервые, причем практически по всем природным средам. Городские и областные природоохранные службы и организации, ведущие наблюдения за состоянием окружающей среды, накопили много материала о состоянии окружающей среды города. Поэтому аудиторам было что анализировать, на что опираться в своих исследованиях. Это, кстати, говорит о том, что в городе неплохо поставлена природоохранная работа, и это особо отметили аудиторы из фирмы ООО «Аудиэкометалл АЭМ» (г. Москва).

В состав экспертной группы входило, десять специалистов. Помимо штатных аудиторов фирмы в качестве независимых экспертов выступили также директор Центра экономики и организации природопользования Министерства природных ресурсов РФ академик Н.Н. Лукьянчиков, исполнительный директор экологического центра «Дронт» А.А.Каюмов, начальник научно-аналитического отдела Нижегородского центра стандартизации и метрологии Госстандарта В.С.Дунаев, главный санитарный врач ГСЭН Московского района Н. Новгорода А.М. Давыдов, доцент Нижегородского архитектурно-строительного университета, кандидат биологических наук И.М. Афанасьева.[20]

В качестве консультантов к работе привлекались специалисты дзержинских природоохранных служб, а также эксперт-экоаудитор из Германии Гунтрам Гласбреннер. Руководил работой И. М. Потравный — главный экоаудитор, доктор экономических наук, профессор, ведущий специалист НИИ «Экобезопасность». Таким образом, в комиссию вошли люди авторитетные и компетентные. И, что не менее важно, способные непредвзято оценить экологическую обстановку в Дзержинске и его промышленных районах.[21]

Аудиторы проанализировали состояния атмосферного воздуха и водного бассейна, водопотребление и водоотведение, гидрологическую характеристику дзержинского месторождения подземных вод, а также теплоэнергетическое обеспечение города и предприятий. Экспертов также интересовали уровень загрязнения почв на территории города, утилизация отходов производства, ситуация с карстовыми процессами и состояние дзержинского зеленого фонда. Кроме того, специалисты оценивали, насколько хорошо в городе и на промпредприятиях организована работа по охране окружающей среды.

Для большей объективности исследований был проведен сравнительный анализ экологической ситуации в Дзержинске, Калининграде и Бремене (Германия).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы