Роль экологического фактора в формировании интегрального имиджа города Дзержинска и создание условий инвестиционной привлекательности

Наш город находится в зоне карстов. Само слово «карст» происходит от названия плоскогорья в Словении, где преобладают характерные карстовые формы рельефа — воронки, ложбины, пещеры. Процесс, связанный с растворением горных пород под воздействием подземных вод, в результате которого образуются характерные полости и трещины, и называется карстовым.

Одним из первых идею постройки в междуречье

Волги и Оки «столицы отечественной химии» высказал еще Владимир Ленин. Территория эта является одним из опаснейших карстологических районов страны (город построен на 4 тысячах карстовых воронках), однако и то время на такие «мелочи» обращать внимание было, видимо, не принято. Уж слишком благоприятными были условия для развития химической промышленности река Ока, железная дорога, близость к большому городу. Вот и построили крупнейший в России химический комплекс, нашпигованный взрывоопасными производствами. За последние 50 лет в Дзержинске произошло более 25 аварий, связанных с карстовыми провалами. Многие из них случились именно на производстве. До экологической катастрофы дело пока не дошло, но если все оставить, как есть, не исключено, что новое большое несчастье — не за горами.[8]

10 лет назад в городе Дзержинске на заводе «Химмаш» произошла крупнейшая в Европе авария на производстве: воронка диаметром 32 м поглотила целый заводской корпус и прилегающее оборудование на площадке радиусом более 120 м.

В образовавшуюся после катастрофы полость закачали более тысячи кубометров бетона, но пустоты тем не менее остались. В результате ситуация стала даже хуже, чем если карстовую воронку вообще не трогали.[9]

Другие экологически опасные химические производства в городе Дзержинске тоже находятся в карстоопасных зонах, а потому не застрахованы от природных катаклизмов. Более того — в карстовых воронках устраивают промышленные свалки. Отходы производства сбрасываются в естественные углубления в земле, а потом сами собой исчезают из поля зрения контролирующих организаций. Зато грунтовые воды становятся абсолютно непригодными для питья, хотя это обстоятельство, похоже, мало кого волнует.[10]

2.2 Описание экологической обстановки Дзержинска начала 90-х – конца 2004 года

Город Дзержинск образовался в 1930 году на месте поселка Растяпино, на левом берегу р. Оки в 30 км выше г. Н.Новгорода. Это второй по численности населения город Нижегородской области, один из крупнейших промышленных центров России.

История развития г. Дзержинска, его промышленности и связанных с ее функционированием экологических проблем повторяет историю промышленных центров России и мира.

Наличие трех транспортных магистралей — железнодорожной, автомобильной и речной — способствовало размещению первых предприятий: Чернореченского химического завода и эвакуированного из-под Санкт-Петербурга в 1914 году порохового завода — ныне ГП «Завод им. Я.М. Свердлова».

До 1990 года г. Дзержинск входил в число наиболее загрязненных городов СССР. Отсутствие знаний о влиянии отходов промышленности на здоровье людей, на окружающую природную среду в первые три десятилетия работы производств как в Дзержинске, так и в других промышленных центрах привели к возникновению экологических проблем, актуальных и в настоящее время. Это, прежде всего, загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных грунтовых вод, образование свалок промышленных отходов.[11]

Появление нормативных природоохранных документов дало толчок к решению основных экологических проблем, связанных с промышленностью города. В восточной промзоне г. Дзержинска уровень загрязнения воздуха в 1999 году был ниже среднего по России. В 1999 году по сравнению с 1998 года отмечен рост уровня загрязнения воздуха диоксидом азота с июня по август, диоксидом серы в июле, хлористым водородом с мая по июль, аммиаком — с января по апрель и в сентябре (см. таблицу 2).

На промышленных предприятиях г. Дзержинска в эксплуатации находятся 950 газоочистных сооружений, на которых улавливается более 53% всех загрязняющих выбросов в атмосферу.

За последние 12 лет уровень загрязнения воздуха в среднем по г. Дзержинску по комплексному показателю снизился на 25–30%, в 1998 году в отдельных районах города на 20–40%, в 1999 году — на 30–50% по отношению к предыдущему году. За этот же период среднегодовые концентрации большинства контролируемых примесей снизились на 50–70% (оксид углерода, хлор, хлористый водород, и др.) концентрации взвешенных веществ снизились на 20%, уровень загрязнения оксидом азота, аммиаком, бензолом и ксилолом увеличился на 50–60%, диоксидом азота — не изменился (см. Таблицу 3).

В восточной промзоне г. Дзержинска за 10-летний период также отмечено снижение уровня загрязнения отдельными примесями на 40–70% (взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид азота, хлор, хлористый водород, оксид ванадия (IV), марганец, молибден, никель, свинец, хром). Содержание аммиака в воздухе в 1999 году увеличилось по сравнению с 1998 года в 2,5 раза.[12]

Оценка степени загрязненности снежного покрова и поверхностного слоя почвы позволила выявить приоритетные органические загрязнители, наиболее загрязненные ими территории и сделать следующие выводы.

В целом почвы обследованных районов г. Дзержинска характеризуются допустимым уровнем загрязнения. Наиболее загрязненной оказалась почва на территории пос. Петряевка, а также в пос. Восточный, Дачный, им. Я.М. Свердлова.

Одной из особенностей г. Дзержинска является то, что он расположен на карстоопасных землях: на его территории под слоем песка располагается доломитно-сульфатная толща с сильно развитыми карстовыми процессами. Проблемой обеспечения безопасности зданий и сооружений в районе г. Дзержинска занимается ГП «Противокарстовая и береговая защита» (ГП «ПКЗ»). Совместно с другими заинтересованными организациями работа ведется в различных направлениях.

В 1999 году при проведении муниципального карстологического мониторинга (работа проводилась по договору с Комитетом природных ресурсов Нижегородской области) было зафиксировано и обследовано 18 небольших карстово-суффозионных провалов, просадок и оседаний, обусловленных техногенными воздействиями на геологическую среду (главным образом утечки воды из коммуникаций). Практически все они привели к тем или иным повреждениям дорог, тротуаров и зданий.[13]

По договору с администрацией города работы по карстологическому мониторингу, основная задача которого — отслеживание динамики развития карстовых аномалий, — должны проводиться на наиболее экологически опасных объектах. Однако самими предприятиями, работающими в условиях карстового риска, работы в этом направлении практически не ведутся. В работах по обследованию состояния коммуникаций на карстоопасных участках в 1999 году основное внимание было обращено на трубопроводы теплоснабжения и промышленных продуктопроводов, проходящих в восточной промзоне. Общая протяженность обследованных коммуникаций составила 24 км.

Самым актуальным и злободневным для района Дзержинска является вопрос о скорейшем строительстве и вводе в действие специального полигона для промышленных отходов, корректировка проекта которого ведется в настоящее время.[14]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы