Роль экологического фактора в формировании интегрального имиджа города Дзержинска и создание условий инвестиционной привлекательности

В Дзержинске с 1995 года реализуется областная программа «Чистая вода — детям», согласно которой в школах, детских дошкольных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях смонтировано 48 установок доочистки воды, которые позволяют значительно улучшить санитарно-химические показатели питьевой воды.

Дзержинский отдел по надзору в химической промышленности осуществляет контрольно-профила

ктическую работу в соответствии с требованиями федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г. №116-ФЗ, Положения о Госгортехнадзоре РФ, утвержденного Указом Президента от 18.02.93 г. №234. Целевые и комплексные обследования проводятся в соответствии с Указаниями по осуществлению контроля за безопасным ведением работ в химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих производствах. Основными положениями по организации контрольно-профилактической работы в системе Госгортехнадзора с использованием рекомендаций, разработанных и утвержденных Госгортехнадзором.

За 1999 год специалистами комитета по охране окружающей среды г. Дзержинска было рассмотрено 89 единиц предпроектной и проектной документации на строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение промышленных объектов. Из них 39 согласовано, 35 предварительно согласовано, 15 отклонено от согласования.

С целью организации системы экологического просвещения населения Дзержинска в ЦБС была разработана программа «Библиотека и экологическое просвещение», которая стала подготовительным этапом для принятия Комплексной городской программы по экологии, позволяющей развивать эту систему. Но что бы ни делалось, все требует финансовых затрат и вложений, а они как всегда в дефиците (см. Таблица 1).[15]

На современном этапе экологическое просвещение невозможно без союза библиотек, школ и внешкольных учреждений, природоохранных, общественных и других организаций, занимающихся экологическим воспитанием. Результатом такого союза стала городская программа эколого-краеведческого просвещения населения «Сохрани город, в котором живешь».

В 1999–2000 годы среди библиотек был проведен конкурс книжных выставок по экологии, показавший разнообразие творческого подхода к традиционной форме работы; также прошли: конкурс «Робинзоны», юношеская конференция «Край родной — навек любимый», защита экологических проектов «Моя малая Родина» и т.д.[16]

В рамках программы проведены общегородские мероприятия: семейная викторина «Мир вокруг нас», конкурс «Эко-журналист», практическая акция «Бросим природе спасательный круг», «круглый стол» библиотекарей, педагогов и общественников «Экологическое просвещение. Каким ему быть?».

В нашем городе также был организован эколого-биологический центр (ЭкБЦ) в 1991 году как центр экологического образования и воспитания детей и подростков. В 1999 году учащиеся центра приняли участие в работе областных, региональных и всероссийских конференций исследовательских работ школьников: в г. Москве (поощрительные призы), в г. Сарове (1-е и 2-е места); в г. Обнинске (лауреаты конкурса), в Н.Новгороде (1-, 2-, 3-е места). С 1998 году представители центра регулярно участвуют в работе Международного экологического лагеря в г. Санкт-Петербурге, где успешно выполняют и защищают свои исследовательские работы (дипломы 1-й и 2-й степени).

2.3 Проблемы Дзержинска и влияние на них экологического фактора,– экологический аудит

Дзержинск традиционно считается столицей отечественной химической индустрии. Именно поэтому экологические проблемы для города, как для любого крупного промышленного центра, всегда были актуальными. Однако в различные периоды в зависимости от экономической ситуации решение многих из них затягивалось на долгие годы.

Дзержинск, второй по численности город области, переживает не лучшие времена. Без прошлого трудно представить будущее, поэтому обратимся к прошлому нашего города, попробуем обрисовать его положительные и отрицательные моменты, в том числе и во влиянии дзержинских предприятий на окружающую среду.

Трудно сказать, чем руководствовалось советское правительство при размещении крупных химических производств на растяпинской земле. Наверное, наличием транспортных путей: водного, железнодорожного, а впоследствии автомобильного и трубопроводного. Все сырье привозное. Однако это позволило развить транспортную инфраструктуру. В городе четыре товарные железнодорожные станции и речной порт. Это плюс. Плюс и отсутствие производств, вкрапленных в жилую застройку. Более того, промышленные зоны отделены от жилья полутора-двух километровыми разрывами. К положительным моментам безусловно необходимо отнести научный и проектный потенциал города. НИИ полимеров, НИИ «Кристалл», НИИ карбамида с потерями, но сохранили свой потенциал.[17]

С производствами ситуация сложная. В результате запутанного процесса приватизации город имеет два разоренных предприятия с кучей проблем. Пострадали и другие предприятия.

Большая химия с многотоннажными производствами не выдержала перипетий перестройки, и в городе появилось достаточное количество мелких предприятий как химической, так и других отраслей. Есть два завода герметизирующих материалов с крупными производствами, которые постоянно расширяют выпуск продукции. Продукция востребована в автомобильной промышленности и строительстве. Неплохо развивается автомобильная сфера: производство тосолов, тормозных жидкостей. В городе много предприятий такого профиля, среди них — «Тосол-синтез». На производстве пленки и пакетов специализируется «Тико-пластик». Несколько фирм занимаются мебельным бизнесом. Хорошо зарекомендовала себя «Компания Сдобнов», специализирующаяся на производстве стальных дверей. Эти предприятия минимально воздействуют на окружающую среду. Они создают рабочие места и как налогоплательщики пополняют городской бюджет.

В городе появляется много достаточно ликвидных и полезных для общества производств. Только порой кажется, что появляются эти производства не благодаря нынешнему законодательству, а вопреки. Сегодня бюрократическая система, законодательство требуют серьезных доработок в плане получения разрешений на организацию производства, согласований, в том числе с различными природоохранными организациями.

Опыт работы с новым законодательством показывает, что оно жесткое и неправильное, поскольку один и тот же подход к проведению экологической экспертизы на крупном химическом предприятии и в мастерской по ремонту автомобилей абсурден. Законодательство должно быть гибким и учитывать нюансы производства. Необходимо внести коррективы в Закон «Об охране окружающей среды», в Закон «Об экологической экспертизе», которые бы ранжировали производственные объекты по степени их влияния на окружающую среду. Как пример четкой классификации производств можно привести СанПин (санитарные нормы и правила промышленных предприятий). В них производственные объекты разделены на группы, и если для одних предприятий санитарная зона — 1000 метров, то для других — 50 метров.

Другая проблема — огромная очередь вновь создаваемых предприятий на проведение экологической экспертизы. До ликвидации «Госкомэкологии» экологическая экспертиза проводилась практически в каждом районе на территории области. Теперь экспертиза осуществляется только в Главном управлении природных ресурсов по Нижегородской области.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы