Роль экологического фактора в формировании интегрального имиджа города Дзержинска и создание условий инвестиционной привлекательности

И вот здесь надо перейти к "предмету", понять, где "зарыта собака", почему нужно преподавать экологию в школе. На уровне обыденного сознания мы понимаем - природу следует любить и беречь. И, казалось бы, чего проще - внушить школьнику: "Береги природу – твою мать, и точка!" Ну, еще добавить: "Она тебе еще пригодится". И тогда, конечно, это можно повторять

после каждого урока – хоть после физики или химии, хоть после русского или физкультуры.

Но с уроком экологии все ведь сложнее. Мало того, что необходимо объяснить, почему природу надо беречь, и для этого можно и нужно показать, как тесно в ней все связано. Собственно, взаимосвязанность, существование сообществ – это и есть предмет экологии, как части биологии. И потому так увесист аргумент: "Да преподавайте ее (экологию) в биологии – возьмите пару часов дополнительно!" Такой подход в школе пока торжествует. Но в жизни все по-другому. В нашем сознании уже сидят стереотипы: где те экологи, которые отвечают за воздух, за воду, за мусор, за то, чтобы была рыба в реке? Это уже не биология – это социология, потому что экологов мы представляем как некую активно действующую часть общества и даже как необходимый элемент государственного устройства.

И вот оказывается, что очень тесно переплетено непонимание роли экологии в школе и в государстве – откуда и "свистопляска" с экологией (уже не учебной дисциплиной, а компонентом государственного устройства). Вряд ли кто-то сегодня может считать, что система образования не нужна обществу. С экологией не так – основная масса людей если и вспоминает об экологии, то вскользь, между другими делами, обращая внимание на какой-то вопиющий факт – грязную реку или загубленный лес. Но это поверхностное отношение не только отдельных людей, нет, это выражение настроения и отношения к проблеме нашего общества. Экология не прорастает на нашей социальной почве, потому что жизнь для большинства людей в России – сегодня штука очень жестокая, на грани нищеты и голода. Но как бы ни было плохо в той или иной семье, все понимают, что образование - вещь необходимая, без него не проживешь, и это же понимает и государство, проявляя внимание, может быть, и неуклюже, к проблемам образования. А вот от экологии государство может попытаться отмахнуться – не до того, мол, есть более важные проблемы. Вот это и есть самая главная проблема сегодня! Если "не до того" – тогда нет и разговора, нечего говорить об экологии, надо на хлеб зарабатывать.

Есть такое мнение, что Дзержинск должен остаться столицей химии. Это не так. В советское время монопромышленность обернулась для города бедой. Некоторые наши старые производства были многотоннажными, и они выпускали полуфабрикаты, которые потом отправлялись дальше для переработки, и уже в других местах выпускалась готовая продукция. То есть грязь оставалась в Дзержинске, а все хорошее за его пределами. Сейчас на территории «Оргстекла» строится акрилатный комплекс, и опять же акриловые эмульсии будут вывозиться. Такие перевозки совершенно не оправданны. Те же самые краски можно производить в Дзержинске, и деньги пошли бы в городской бюджет.[3]

1.1.2 Значение экологического фактора в современном мировом сообществе в целом и в России, в частности

Сегодня без экологии никуда – в государственном масштабе это очень заметно, надо только осознать, насколько. И в глазах мирового сообщества окажемся дикарями, и сами вскоре окажемся не только без еды, но и без воды, и без зверья всякого, по уши во всякой дряни – от радиации до мусора.

Если резюмировать сказанное, то хочется надеяться, что в процессе нынешней перестройки органов управления государством для экологии найдутся время и силы – чтобы превратить ее в систему. Дело в том, что когда мы ведем речь, например, об образовании, можно говорить о "системе образования", употребление этого термина оправдано, хотя система неизмеримо шире, чем ведомство, Министерство образования. Система образования включает в себя, прежде всего родителей и их детей (это почти все жители страны, пребывающие поочередно в том и другом качестве), а затем уже педагоги и система их подготовки, медики и администраторы, а также система производства учебников и учебных пособий. И эта широта, опора на все население делают систему очень устойчивой. А вот про экологию нельзя сказать, что эта система укоренилась в обществе и приобрела устойчивость, хотя кое-где и накоплен опыт взаимодействия государственных органов с общественными организациями и школами.

Для создания СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИИ можно и нужно привлечь как специалистов, знающих систему увязки в прежней, до перестроечной экономике (пока они еще живы), так и ученых, работающих в области системного анализа сложных систем. Если попробовать изменить приоритеты при финансировании науки, можно найти силы и средства для разработки новейших (таких, которые нетрудно продать на Запад) технологий – как в энергетике, так и в использовании ресурсов, переработке отходов – вместо того, чтобы покупать их на том же Западе за огромные деньги. Это даст стратегическую для страны возможность вывести из кризиса отечественные науку и технологии, которые оказались, не востребованы в силу, как прошлых ошибок, так и увлечения более простыми способами накопления первоначального капитала. А то ведь развитая держава на глазах превращается в сырьевой придаток, что при ее научном потенциале представляет собой историческую нелепость.

Но есть и другое направление выхода из нашего "экологического кризиса" – расширять опору на население, вовлекать в экологическую проблематику как можно больше людей разных специальностей. Этому и служит "Экология и жизнь" – объяснять и пропагандировать экологические идеи, привлекать к ним интерес, нести их в жизнь. А роль школы в этом еще больше. Именно через школу в общество проникают и укрепляются главные идеи, которые движут затем людьми, влияют на их поступки. Но экологию нельзя сравнивать с идеологией, ориентированной под тот или иной политический заказ. Экологическое неблагополучие – объективная угроза существованию нашего общества, всей цивилизации. Если мы не примем во внимание состояние природы, не распространим на нее гуманное отношение, готовность к пониманию, которое существует между людьми, – можем остаться без будущего.

Так же, как система образования, должна возникнуть и СИСТЕМА ЭКОЛОГИИ как один из институтов общества, который накапливает опыт существования в ладу с природой, в сотрудничестве с ней. Она должна включать и механизмы власти, и наукоемкие технологии, и систему знаний об объективной экологической опасности, и знание способов мирного сосуществования, как с другими людьми, так и с природой. Эту систему еще предстоит построить, и уже видно, что не обойтись отдельными изменениями нужен комплекс мер, в котором образование, правовые и экономические механизмы, новые технологии найдут свое место. Для этого экологии прежде всего надо занять свою нишу в системе ценностей каждого человека. Тогда политика не будет отмахиваться от экологии, а уделит ей место, подобно образованию, сообразуясь с ее ролью в сознании людей. А процесс этот самосогласованный: чем лучше мы знаем предмет, тем больше им занимаемся. И этот процесс "уже пошел" во всем мире, поэтому мы не можем его игнорировать. Просто российский путь – это, как правило, путь тернистый .[4]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы