Роль экологического фактора в формировании интегрального имиджа города Дзержинска и создание условий инвестиционной привлекательности

Сегодня привлечение инвесторов для города – один из ключевых вопросов выживания. Дзержинск, который известен всей России как один из центров нефтехимии, уже таковым являться не может. Ряд предприятий либо проходят процедуру банкротства, либо находятся в глубоком кризисе. Значительно сократилось количество занятых площадок, однако все они – даже невостребованные – имеют коммуникации, полную инфр

аструктуру для развития производств. Например, таким образом, в Дзержинск пришло предприятие "Тосол-Синтез". Но площадки могут быть использованы компаниями, даже не имеющими отношения к нефтехимии! Также не востребовано огромное количество квалифицированных рабочих. И сегодняшняя ситуация – с одной стороны – большая боль для Дзержинска, а с другой – его большое преимущество. Например, в Нижнем Новгороде людей рабочих специальностей не хватает. Поэтому зарплата, например, каменщика в Нижнем может составить 15-20 тыс. рублей, и это только потому, что в городе слишком мало каменщиков. Нет людей для обеспечения потребности отрасли.

Проблема в том, что органы местного самоуправления не могут влиять на ситуацию на заводах. А в результате кризиса на предприятии, когда более полугода не перечисляют зарплату, жители не могут платить за жилищно-коммунальные услуги. Получается замкнутый круг. И поэтому сегодня притяжение инвестиций в Дзержинск – по-моему, самая важная задача мэрии.

В Дзержинске поняли, что органы местного самоуправления обладают возможностями, полномочиями и знаниями, которые позволяют эту проблему решить. У нас действует МУП "Архитектурно-производственное бюро", которое выполняет всю техническую работу по формированию земельных участков, содержит архив всех графических материалов, планы коммуникаций и многое другое, что позволяет в очень короткие сроки производить полный комплекс землеустроительных работ.

Еще дело в том, что юристы компании обычно не ориентированы на такую деятельность. Кроме того, в каждом регионе существует своя специфика в предоставлении земельных участков – это и взаимоотношения с чиновниками, и исполнение земельного кодекса, и много другое, включая чрезвычайные обстоятельства. Такая проблема существует в целом по России. Соответственно, когда такие вопросы решаются на местах – проходит гораздо меньше времени, а инвестор затрачивает значительно меньше финансовых и моральных ресурсов. Как правило, проблемы инвестора стандартны, соответственно, местная власть, которая сталкивается с ними чаще других, способна выработать алгоритм решения, который экономит время. Уже сейчас Дзержинское МУП "АПБ" сократило срок подготовки документации с 11 месяцев до 8 и планирует довести сроки оформления до 3 месяцев. Это ускорит реализацию проектов, ускорит поступление средств в бюджет города и области, сокращение сроков приведет к увеличению числа реализуемых инвестиционных проектов и соответственно – к росту инвестиций, увеличению занятости, новым рабочим местам и в конечном итоге – к повышению уровня жизни населения.

Сегодня Дзержинск является одним из немногих городов на территории Нижегородской области, где земельное законодательство соблюдается "до буквы". Инвестор в акте выбора получает утвержденный проект границ участка, согласованный со смежными землепользователями. И ясно, по какому праву он получает этот земельный участок – предоставление территории соответствует и земельному, и градостроительному кодексу. В постановлении о выделении участка в Дзержинске содержится тот самый кадастровый номер, с учетом которого любая часть поверхности и становиться собственно земельным участком. Это номер сквозной и единый по всей России. Кстати, в Нижнем Новгороде до последнего времени в документах на земельный участок кадастрового номера не значилось…

Но не стоит забывать о том, что отношения с инвесторами не исчерпываются только выдачей разрешительной документацией… Для этого можно сравним ситуацию в Нижнем Новгороде и в Дзержинске. Наиболее острая проблема, характерная для начала осени в Нижегородской области – пуск тепла. Примерно в одно и то же время с небольшой разницей в Нижнем Новгороде и Дзержинске власти привлекли к развитию систем теплоснабжения инвесторов.

В Дзержинске мы наблюдаем иную ситуацию – здесь предыдущий состав мэрии по соглашению с Газпромом передал ему 26 котельных. И, несмотря на смену власти, соглашение действует, НТЭК (Нижегородская топливно-энергетическая компания, региональный оператор ОАО "Газпром" REGNUM) модернизировал котельные, реконструировал сети, а в некоторых местах – построил новые, и сегодня большая часть технических проблем с теплом решена.

И несмотря что отношения очень часто складываются тяжело, существует много разногласий по финансовым вопросам, но идет диалог между сторонами.

По развитию этой ситуации на территории Дзержинска можно сказать, что сегодня работа с инвесторами идет конструктивно, мы рады инвесторам, которые приходят на нашу территорию и работаем над созданием благоприятного инвестиционного климата.[29]

2.4.3 Описание отношения дзержинцев к городу

Все горожане с прискорбием признают тот факт, что город утратил прежнюю мощь, и химической столицей страны назвать его трудно. Зато многие поддерживают мнение, что Дзержинску с его предприятиями, с его людскими ресурсами и прошлыми достижениями в области химической промышленности необходимо развиваться, "вставать с колен" и как можно скорее реабилитироваться в глазах области, региона и всей страны.

Приятно осознавать, что в Дзержинске много людей, которые действительно любят свой город и не уезжают из него не потому, что им некуда ехать, или они не найдут работу в другом городе, а потому, что действительно его любят, считают перспективным в экономическом и социальном плане.

Многие люди в Дзержинске работают в маленьких и средних частных предприятиях, или обществах с ограниченной ответственностью. Если они имеют там удовлетворяющую их заработную плату, достойную должность, то облик города в глазах инвесторов, мнение о нем в стране их волнует еще меньше, нежели остальных горожан, имеющих отношение к нашим химическим заводам.

Также сами дзержинцы признают, что у нашего города историческое прошлое достаточно маленькое, а достопримечательности почти отсутствуют, архитектурными изысками он не изобилует, да и выглядит довольно заурядно на фоне других городов России такого с такой же численностью населения.

Отношение самих горожан к экологической обстановке в Дзержинске сложилось неоднозначное. С одной стороны, им нравится по утрам вдыхать свежий воздух и отправляться по делам, когда глаза не застилает туман из непонятных выбросов в атмосферу ( что во времена активной работы наших промышленных химических предприятий было просто неизбежно). Но с другой стороны, заводы, не работающие или находящиеся на грани краха лишают множество дзержинцев и жителей прилегающей местности рабочих мест, а значит – и средств к существованию.

По результатам многочисленных бесед с ныне безработными горожанами (или работающими не по специальности) можно сделать вывод, что многие дзержинцы предпочтут жить в городе с плохой экологией (тем более, что идеальной экологической обстановки нет нигде), зато работая на действующем заводе, не опасаясь за завтрашний день; нежели гордиться экологией, "идущей на поправку", страдая от безработицы и существуя на грани бедности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы