Педагогические условия формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания

Формирование экологических знаний сложный процесс и для этого используются различные формы и методы. Как правило, в работе по экологическому образованию младших школьников используются формы – уроки, экскурсии, утренники, праздники, КВНы, викторины; методы - наблюдения объектов в природе и в классе, беседы, решение экологических задач, анализ экологических ситуаций и др.

По мнению методисто

в Л.Б. Прокофьевой, А.Н. Усовой, Л.В. Соколовой, Т.С. Денисовой, В.П. Горощенко основная организационная форма при формировании экологических знаний – это урок, так как именно он позволяет учителю, применяя систему различных методов и приемов, планомерно и последовательно работать над усвоением данных знаний.

По мнению педагога Колесниковой Г.И., «экскурсии в природу - классическая форма изучения окружающей среды» (33,69). Ведущий метод получения знаний на экскурсиях - наблюдение. Именно наблюдение позволяет формировать у ребенка полное и четкое представление об объектах природы, выявлять связи, существующие между ними, что имеет огромное значение для экологического образования. Через наблюдение объектов и явлений в природе или на уроке в классе у младших школьников формируются представления об этих явлениях и объектах, первичные знания о них. Учителю начальной школы необходимо направлять процесс наблюдения за объектами и явлениями, для того чтобы у младших школьников правильно формировались экологические знания.

Л.П. Симонова для эффективного формирования у младших школьников экологических знаний в процессе проведения экскурсий предполагает заслушивание стихотворений, выполнение детьми экологических заданий. (63, 89).

По мнению Сулеймановой Ф.А, Стрижовой Е.В., для формирования у учащихся экологических знаний эффективно проведение «учебной экологической тропы - это маршрут в парке, лесопарке и т.д., который пролагается так, чтобы на нём были места и естественной природы и антропогенный ландшафт. Он позволяет сравнивать естественную и искусственную среду, учить детей оценивать характер деятельности человека в природе». (71, 52) Благодаря проведению учебной экологической тропы у учащихся формируются знания о разнообразии живых организмов, о естественных и искусственных сообществах, о связи человека с окружающей средой.

По мнению Л.И. Буровой, при формировании экологических знаний у учащихся начальной школы важное место отводится проведению экологической практики, т.к. она предполагает закрепление экологических знаний об окружающей среде и практическое применение их на практике. При этом у учащихся формируются знания о разнообразии живых организмов, о связях между ними, условиях их жизни и приспособленности к условиям существования, о влиянии человека на окружающую среду.

По мнению А.А. Плешакова, беседы экологического содержания на уроках актуализируют знания детей, расширяют и углубляют их, выявляют новые грани взаимодействия человека и природы. Во время бесед создаётся необходимая обстановка для получения экологических знаний, учащиеся воспринимают новый материал, осмысливают его, делают обобщения, закрепляют и совершенствуют приобретённые знания. Практические работы на уроках включают решение экологических задач, разбор экологических ситуаций, моделирование экологических связей. Данная работа предполагает закрепление, совершенствование и применение экологических знаний учащимися.

Игровая деятельность широко применяется на уроках и во внеклассной работе. По мнению Л.П. Симоновой, «экологические игры рассматриваются как форма экологического образования, основанная на развёртывании игровой деятельности учащихся, стимулирующая высокий уровень мотивации, интереса и эмоциональной включённости». (63, 99) Игры, используемые для решения задач экологического образования, очень разнообразны, например: дидактические, творческие, ролевые, деловые, игры - соревнования, имитационные и другие. Использование дидактических игр, по мнению автора, способствует тому, что дети быстрее усваивают экологические знания, применяют эти знания в игровой деятельности. При их использовании у учащихся формируются знания о разнообразии живых организмов ближайшего природного окружения и местах их обитания, о способах деятельности человека в природе.

И.В. Цветкова предполагает использовать экологические проекты, которые «являются методом практического, целенаправленного действия, открывающего возможность формирования собственного жизненного опыта ребенка по воздействию с окружающим миром». (77, 73) Применение данного метода помогает учащимся в закреплении, совершенствовании и проверке приобретённых экологических знаний.

К внеклассным формам экологического образования относят праздники - совокупность разных развлекательных мероприятий. В процессе проведения праздников у младших школьников стимулируется мотивация и интерес в получении экологических знаний, также происходит закрепление и применение полученных знаний.

Таким образом, процесс формирования у учащихся начальных классов экологических знаний длительный и многоплановый. Различные виды деятельности школьников в природе являются необходимым и обязательным условием осуществления экологического образования в начальной школе.

Резюмируя сказанное, отметим:

1. Экологическое образование - это «непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью». (59, 3)

2. Экологические знания – это знания о разнообразии живых организмов планеты Земля, об условиях жизни, о приспособленности живых организмов к условиям существования, о естественных и искусственных сообществах; знания об условиях жизни человека и связи с окружающей средой.

3. Формирование экологических знаний – это сложный процесс и для этого используются различные формы и методы.

1.3 Проблема формирования у младших школьников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания

Как было отмечено выше, в состав экологических знаний, которые должны быть сформированы у учащихся начальных классов, входят знания о приспособленности живых организмов к среде обитания.

Рассмотрим основные понятия «живой организм», «среда обитания», «приспособленность», «приспособленность живых организмов к среде обитания», «знания о приспособленности живых организмов к среде обитания».

По мнению биолога В.Д. Шолле, живой организм – это «живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи». (81,84)

Любой живой организм (растения, животные) существует в определенной среде обитания, к которой он приспособлен. По мнению В.Д.Шолле, среда обитания – это «часть природы, непосредственно окружающая данные живые организмы; все то, среди чего они живут (включает в себя совокупность абиотических и биотических факторов отдельного организма или биогеоценоза в целом, влияющих на их рост и развитие – водная, наземная, воздушная, почвенная, тела других организмов». (81, 85)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы