Педагогические условия формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания

Соотношение уровней сформированности у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания на основе контрольного среза.

- экспериментальный класс.

- контрольный класс.

Рисунок 2. высокий средний низкий уровни

Процентный анализ работ учащихся показал, что в экспериме

нтальном классе большинство учащихся находятся так же, как и раньше, на среднем уровне сформированности знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания; увеличилось число учащихся, находящихся на высоком уровне с 5% до 19%. Вместе с тем, с 0% до 5% повысилось количество учащихся контрольного класса, имеющих высокий уровень сформированности знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания.

Качественный анализ контрольного среза показал, что у учащихся не вызвали затруднений задания, направленные на выявление приспособленностей животных к условиям их существования: к свету, к воде, к температуре окружающей среды; встречаются затруднения в заданиях, направленных на выявление приспособленностей животных к почве и к воздуху. Учащиеся испытывают затруднения в классификации животных по типу питания. Немного ошибок встретилось в заданиях на выявление приспособленностей растений той или иной природной зоны к свету, к воздуху, к воде; затруднения вызвали задания на выявление приспособленности растений к температуре окружающей среды и к почве. Учащиеся усвоили понятие «экологическое равновесие» и хорошо ответили на задание, связанное с ним.

Проанализировав результаты контрольного среза, мы смогли провести сравнительный анализ данных констатирующего эксперимента и контрольного среза. Сравнительный анализ показал, что в экспериментальном классе увеличилось число учащихся с высоким уровнем знаний на 14%; число учащихся со средним и низким уровнем знаний уменьшилось на 10% и 4% соответственно. Покажем полученные результаты на диаграмме (см. рис. 3)

Сравнительный анализ

констатирующего и контрольного

среза в экспериментальном классе.

Рисунок 3:

- констатирующий эксперимент.

- контрольный срез.

В контрольном классе также произошли изменения. Высокий уровень знаний показали 5% учащихся, средний – 65%, а низкий – 30%. Отразим данные в диаграмме на рис. 4.

Рисунок. высокий средний низкий уровни

Сравнительный анализ констатирующего и контрольного среза в контрольном классе.

- констатирующий эксперимент.

- контрольный срез.

Рисунок 4. высокий средний низкий уровни

Таким образом, мы видим, что проведение формирующего эксперимента в экспериментальном классе позволило повысить у четвероклассников уровень знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания. В контрольном классе также произошли изменения в уровнях знаний, но они незначительны. Это объясняется тем, что в экспериментальном классе систематически велась работа по формированию у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания через комплексное раскрытие приспособленности живых организмов к среде обитания, систематическое использование опорных схем и выполнение индивидуальных заданий учащимися во внеурочной работе, в контрольном классе подобная работа не имела систематического использования.

Выводы по 2 главе

В ходе опытно-экспериментальной работы на этапе констатирующего эксперимента нами был выявлен уровень сформированности у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания. Результаты показали, что большинство учащихся экспериментального и контрольного классов имеют средний уровень сформированности знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания – 81% и 70% соответственно.

Несмотря на это, у учащихся не достаточно полно сформированы знания о приспособленности живых организмов к среде обитания.

На следующем этапе мы реализовали на практике выработанные нами педагогические условия эффективного формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания.

Реализация первого педагогического условия – комплексное раскрытие приспособленности живых организмов к среде обитания – предполагала изучение приспособленностей растений и животных разных групп ко всем условиям жизни (свет, воздух, температура окружающей среды, вода, почва). Учащиеся выделяли особенности природных условий той или иной природной зоны, знакомились с разнообразием растений и животных природных зон и их приспособленностями к среде обитания с помощью разнообразных методов и средств.

Реализуя второе педагогическое условие – систематическое использование опорных схем, мы использовали графические и монтировочные схемы на разных этапах урока. При работе с ними употреблялись различные приёмы: составление учащимися схем в процессе изучения необходимой литературы, добавление необходимых компонентов в схему, исправление ошибок, выбор из нескольких схем нужной, установление последовательности в схеме.

Реализация третьего педагогического условия отражала выполнение детьми индивидуальных заданий во внеурочной работе: по наблюдениям, поиску дополнительного материала, творческой работе. Это способствовало закреплению у учащихся знаний, полученных на уроке; развитию самостоятельной, поисковой и творческой деятельности учащихся.

После завершения формирующего эксперимента был проведён контрольный срез с целью проверки эффективности выделенных нами педагогических условий.

Сравнение результатов констатирующего эксперимента и контрольного среза показало: уменьшилось число учащихся, имеющих низкий уровень знаний в экспериментальном классе на 4%; в контрольном – результат не изменился; уменьшилось число учащихся со средним уровнем сформированности знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания в обоих классах: в экспериментальном классе на 10%, в контрольном – на 5%; увеличилось число учащихся с высоким уровнем сформированности знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания в обоих классах – в экспериментальном – на 14%, в контрольном – на 5%.

Качественный анализ работ учащихся показал, что по окончании формирующего эксперимента у учащихся достаточно полно сформированы знания о приспособленности живых организмов к среде обитания. Дети стали лучше понимать связи между неживой и живой природой - между светом и растениями, светом и животными, между температурой окружающей среды и растениями (животными), между воздухом и животными, между водой и растениями, водой и животными, между почвой и животными - и внутри живой природы: между растениями, между растениями и животными, между животными. Меньше ошибок учащиеся стали допускать в составлении цепей питания.

Значительное увеличение в экспериментальном классе числа учащихся, находящихся на высоком уровне сформированности знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания и уменьшение количества детей, имеющих низкий уровень сформированности данных знаний, позволяет судить об эффективности выделенных педагогических условий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы