Педагогические условия формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания

Понимание и запоминание находятся во взаимодействии: ведущим в этом взаимодействии является понимание – залог сознательного, а не формального усвоения знаний. Понимание – это вскрытие и отражение связей и отношений между предметами и явлениями. Оно осуществляется в процессе восприятия и в процессе осмысления».

Осмысление – это специально организованная аналитико-синтетическая деятельность,

которая направлена на то, чтобы расчленить учебное содержание на части, более глубоко и отчетливо понять каждую часть в отдельности, всесторонне осознать связи и взаимоотношения, существующие между этими частями, и через это четче и глубже понять учебное содержание в целом, осознать внутреннюю сущность изучаемых явлений. (12, 38)

Усвоить материал – это не только понять его, но и запомнить. Запоминание может быть непроизвольным (осуществляется в период восприятия) и произвольным. (12, 98) отсюда следует, что необходимо развивать у младших школьников умственную активность и самостоятельность, обучать их рациональным приёмам заучивания.

Для того, чтобы знания приобрели для учащихся жизненный смысл, стали их точкой зрения, убеждением, необходимо включать в учебный процесс деятельность, направленную на применение знаний.

По мнению И.Я. Лернера, при любой организации процесса обучения младший школьник проходит три этапа по усвоению знаний.

Первый этап состоит в осознании воспринятого, усвоении, запоминании и последующем восприятии учебного материала.

Второй этап представляет собой усвоение способов применения знаний на практике. На этом этапе ребенок умеет пользоваться знаниями в сходной обстановке, по образцам, по шаблонам.

Третий этап усвоения состоит в готовности обучающегося применять знания в оригинальной, нестандартной обстановке, творчески подходить к решению задач, давать самостоятельную оценку явлениям, фактам, событиям.

Каждый новый этап видоизменяет усвоенное знание, делая его более прочным, более богатым оттенками и оперативным. (53, 13)

В нашем исследовании мы будем опираться на классификацию этапов усвоения знаний, предложенную И.Я. Лернером.

В педагогике известны два пути формирования знаний: индуктивный и дедуктивный пути. Их сущность можно выразить следующей схемой:

В школьной практике при изучении определенного объекта природы встречается и дедуктивный и индуктивный пути формирования понятий, отражающих данный объект. По мнению Л.И. Буровой, можно выделить отдельные этапы формирования понятия в сознании ребенка в процессе изучения природы. Это:

1. Непосредственное наблюдение и изучение природы с помощью учебных моделей, уточнение имеющихся представлений у детей.

2. Сравнение всех признаков объектов и явлений, нахождение общего и различного.

3. Выделение существенных признаков объектов и явлений природы.

4. Определение понятия в процессе специальных заданий, упражнений и переноса его в другие условия усвоения.

6. Закрепление связи изучаемого понятия с ранее сформированными понятиями и понятийными системами.

Данные этапы идут в различной последовательности при индуктивном (1-4-й этапы) и дедуктивном (4-1-й этапы) путях формирования понятия. Однако как при дедуктивном, так и при индуктивном путях существуют общие этапы (5-6-й этапы).(8,143)

Резюмируя сказанное, отметим:

1. Знание – это «понимание, сохранение в памяти и воспроизведение фактов науки, понятий, правил, законов, теорий».

2. Процесс формирования знаний – это сложный процесс, включающий в себя несколько этапов.

3. «Процесс усвоения знаний – это сложный психологический процесс, проходящий несколько этапов: восприятие, понимание, запоминание, возможность практического применения знаний». (12, 35)

1.2 Формирование экологических знаний – одна из задач экологического образования в начальной школе

Природа во все времена и у всех народов была источником обучения, воспитания и развития. Она – могучий источник знаний о мире и человеке. Наблюдая за явлениями и объектами природы, человек овладевал мудростью жизни, научился строить дома, шить одежду, создавать самые разнообразные механизмы и машины. И все это он заимствовал у природы – и стал могущественным и сильным.

Важную роль природа занимает в обучении детей. Только непосредственное общение с природой, ее восприятие способствуют развитию у детей чувства природы, пониманию ее многообразной и универсальной ценности, формированию культуры поведения, созданию образов окружающего мира.

Положение о содержании научных знаний о природе и способах их раскрытия, о формировании мировоззрения в процессе познания природы, о нравственно-эстетическом развитии школьника под воздействием природы, месте и значении общения ребенка с природой в системе его образования и развиты в классической педагогике.

Впервые А. Гумбольт,а затем Ж.-Ж.Руссо и другие педагоги говорили о воспитании у детей «чувства природы» как ощущения её облагораживающего влияния на человека.

Педагогическую ценность укрепления гуманных чувств ребёнка средствами природы подчёркивали великие педагоги И.Г. Песталоцци, Ф.А. Дистервег.

В своей работе «Памятная записка парижским друзьям о сущности и цели метода» И.Г. Песталоцци говорил о том, что ребенку надо показывать «жизнь природы и всю прелесть искусства, с которой он может встретиться в своем окружении; ребенка надо выводить на простор, где царит прекрасная природа, к пасущемуся неподалеку стаду; учить ежедневно и ежечасно с глубоким вниманием, с чувством любви, благодарности и доверия наблюдать всю красоту, порядок и покой, которые разлиты вокруг». (30 ,91)

Против бездумного отношения к природе выступали русские просветители: В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, Н.Г. Чернышевский. Они ратовали за введение в школу полноценных знаний о природе, подчеркивая их влияние на формирование моральных качеств личности, которые определяют поведение детей в природе. (30, 112)

Таким образом, вопросы изучения природы, воспитания любви и бережного отношения к ней в системе образования ребенка волнуют педагогов с давних времен, оптимальные пути их решения пытались найти ещё классики педагогической науки.

Человечество прошло долгий путь в развитии своих отношений с природой. Сначала человек был частью природы, которая для него была источником пищи. Затем постепенно произошло одомашнивание животных людьми, появилось земледелие, вырубка растений, произошла скученность людей. Быстрым темпом шло загрязнение природы. В эпоху Средневековья были заметны элементы отчуждения человека от природы: возникновение промышленного производства, городов, увеличение населения, появление искусственных ландшафтов, созданных людьми. Так, деятельность человека превратилась в мощный экологический фактор, действие которого носит стихийный характер и приводит к нарушению природного равновесия, к возникновению экологических проблем. А ведь именно природа породила человека, наделила его разумом, речью, дала возможность трудиться.

В настоящее время резкое ускорение научно-технического прогресса вызвало массированное давление человека на природу, что приводит к изменению окружающей среды: загрязнению природной среды, разрушению, истощению природных ресурсов. Отрицательные последствия деятельности человека наносят ущерб его здоровью. Острейшие противоречия между обществом и природой привели к угрозе всемирного экологического кризиса. Поэтому в настоящее время человечество вступает в новую эпоху, по мнению Н.Н. Моисеева, в эпоху, когда людям для того, чтобы выжить приходится начинать думать по-иному, чем до сих пор.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы