Педагогические условия формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания

Из данных таблицы 1 мы видим, что большая часть вопросов о приспособленности живых организмов к среде обитания раскрывается при изучении разделов «Природа России» и «Родной край – часть большой страны», то есть при изучении природных зон и природы нашего края.

По мнению педагогов Г.В. Соновой, Т.Г. Егорова, З.В. Молодцовой и др., формирование у младших школьников знаний о приспособленност

и живых организмов к среде обитания осуществляется в процессе уроков, экскурсий, внеурочной и внешкольной работы.

Урок – основная форма образовательного процесса. На уроках у учащихся формируются различные знания. Часто в уроках встречаются беседы, где используются задания, вопросы, обращенные ко всему классу, в устной форме обсуждают сообща и выбирают оптимальный вариант ответа. Так во время бесед ученики воспроизводят известные им понятия, запоминают новые, сравнивают предметы и явления окружающей среды, доказывают, сопоставляют, устанавливают причинно-следственные связи взаимоотношений организмов, моделируют, прогнозируют последствия изменений в той или иной экосистеме, природном сообществе. По мнению Л.Д. и О.В. Бобылевых, беседы должны содержать такие вопросы, которые будут затрагивать интересы и чувства детей.

Л.П. Симонова предлагает различные варианты бесед, направленных на установление детьми связей между неживой и живой природой. Большое внимание уделяется изучению разнообразия живых организмов и их среды обитания. Несмотря на это, в недостаточной мере рассматриваются приспособления живых организмов к среде обитания.

Л.П. Симонова в процессе формирования знаний у младших школьников на уроках предлагает использовать задания экологического содержания. По ее мнению, на этапе начального обучения преобладающую роль будут играть задания, отражающие экологические взаимодействия в природной среде обитания: пространственно-приспособительные, пищевые, информационные.

Задания по экологии, по ее мнению, должны быть направлены в первую очередь на систематизацию, обобщение знаний о природных взаимосвязях, об отношениях человека с природой, на открытие этих связей самим ребенком. (61, 48)

Л.П. Симонова предлагает для формирования у младших школьников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания решение различных проблемных ситуаций, задания творческого и исследовательского характера. Проанализировав методическую литературу, удалось установить, что в заданиях по экологии большее внимание уделяется рассмотрению разнообразия живых организмов и их среды обитания, связей внутри живой природы; недостаточно внимания обращается на приспособленности живых организмов к той или иной среде обитания.

По мнению Л.П. Симоновой, Г.В. Соновой, для формирования у младших школьников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания на уроках эффективно использовать игровые ситуации: написание небольших писем растениям и животным разных природных зон; отгадывание загадок (загадки-описания, загадки-вопросы, загадки-задачи); заслушивание стихотворений. Это способствует углублению, обобщению знаний детей о разнообразии живых организмов, о местах их обитания и приспособленности их к среде обитания.

По мнению педагога П.Ю. Уткова, большая роль при формировании у учащихся знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания принадлежит практической работе детей на уроке. Каждый учащийся самостоятельно выполняет работу, что способствует осознанному ответу на поставленный вопрос. (75, 19) Практические работы на уроках включают решение экологических задач, разбор экологических ситуаций, моделирование экологических связей, тем самым обеспечивается применение на практике учащимися полученных знаний. Большое внимание при выполнении учащимися практических работ уделяется установлению приспособленностей живых организмов к среде обитания.

На уроках, по мнению, Л.П. Симоновой, целесообразно применять динамические схемы или модели экологических связей. Схемы могут быть различными: в рамках даны изображения объектов природы, с помощью стрелок учащиеся показывают связи между ними или на доске прикреплены таблички, на которых написаны названия объектов природы, и дети показывают стрелками связи между живыми объектами и др. (63, 87)

Кроме уроков, большое значение для эффективного формирования у младших школьников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания занимают экскурсии, т.к. чувственное восприятие является большим подспорьем в изучении данной темы. Именно на экскурсиях при непосредственном общении с жизнью живых организмов и их собственном доме учащиеся выполняют разнообразные действия: находят, открывают, сопоставляют, анализируют. Большое значение уделяется установлению учащимися связи между живыми организмами и условиями среды их обитания, Л.П. Симонова предлагает использование алгоритмических заданий, ответы на которые учащиеся фиксируют в дневниках наблюдения. Благодаря этому учащиеся выполняют исследовательскую работу и впоследствии обобщают результаты. (63, 52)

Т.Г. Егорова предлагает использовать во время экскурсии занимательный материал экологического содержания, доступный младшим школьникам, в частности считает более эффективным для формирования у младших школьников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания использование художественной литературы, где раскрывается разнообразие живых организмов и их приспособленности к условиям среды обитания. (17, 66)

Во внеклассной работе по формированию у учащихся знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания, по мнению Л.П. Симоновой, эффективной является игровая деятельность. «Экологические игры рассматриваются как форма экологического образования, основанная на развертывании игровой деятельности учащихся, стимулирующая высокий уровень мотивации, интереса и эмоциональной включенности». (63, 99) Игры могут использоваться разнообразные: дидактические, творческие, ролевые, деловые, игры – соревнования, имитационные и др. Большие потенциальные возможности для экологического образования, по мнению Л.П. Симоновой, имеют дидактические игры, т.к. они являются познавательными играми и используются на всех этапах обучения. Смысл дидактических игр заключается в том, что познавательные задачи в них скрыты; к ним относятся загадки и игры-викторины. Благодаря таким играм дети распознают предметы и явления окружающего мира, узнают условия жизни живых организмов и их приспособленности к среде обитания; могут применять данные знания в дальнейшей практической деятельности.

А.А. Плешаковым разработан факультативный курс для учащихся – «Экология для младших школьников», где учащиеся выясняют роль неживой природы в жизни живого, изучают экологические связи в живой природе, выясняют что такое экологическая пирамида, знакомятся с защитными приспособлениями растений и животных как проявление тесной связи живых организмов с окружающей их средой. Для этого А.А. Плешаков использует разнообразные формы - экскурсии, КВНы экологического содержания, адресованные учащимся других классов; методы - беседы, практические работы и средства - атласы-определители по распознаванию растений и животных.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы