Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии

4. Принцип взаимодействия между специальными курсами, а также специальными и общеобразовательными.

Взаимодействие между специальными курсами необходимо для того, чтобы добиться целостного отражения учащимися научной проблематики, содержащейся в образовательной области, представленной профильными предметами. Взаимодействие между специальными и общеобразовательными курсами заключается в том,

чтобы по возможности скорректировать содержание последних с учетом потребностей, возникающих у учащихся в связи с изучением специальных дисциплин.

Организационно-педагогические аспекты профилизации

При проведении профилизации старшей ступени школы весьма важна четкая организационная работа на всех уровнях в соответствии с рисунком 2.

Так, администрация создает организационно- педагогические условия, подбирает педагогические кадры, способные работать в новых условиях.

Руководство школы должно предоставлять возможность учителям повышать свою квалификацию, что может происходить в разных формах: в ходе самостоятельной работы, на специальных курсах в учреждениях повышения квалификации, в процессе общения с вузовскими преподавателями.

Рисунок 2. Модель организационно-педагогических условий профильного обучения старшекласников

В учебном заведении необходимо проводить семинары по обмену опытом, заседания методобъединений, педсоветы, нацеленные на развитие у учителей методических, научно-исследовательских умений, которые могут быть применены в учебном процессе. Администрация школы обеспечивает свободный выбор учащимися направления своего образования, развивает психологическую службу, нацеливает ее усилия на решение проблем, возникающих в отношения между школьниками и родителями, школьниками и учителями, нахождение (в случае необходимости) наиболее оптимальных путей устранения затруднений, появляющихся в учебной работе школьника.

Для подготовки к обучению в условиях профилизации необходимо осуществлять внутришкольную дифференциацию, которая не нацелена на специализацию учащихся и реализуется на всех ступенях школьного образования посредством большого количества организационных форм. Благодаря внутришкольной дифференциации создаются предпосылки для объединения учащихся в однородные по какому-либо признаку группы с целью их обучения в условиях, более благоприятных по сравнению с теми, что существуют в классах с разнородным составом учащихся. Формы внутришкольной дифференциации обеспечивают:

а) усвоение учащимися курсов в пределах образовательных стандартов;

б) предоставление подготовки сверх образовательных стандартов (факультативы, спецсеминары, кружки, другие познавательные объединения);

Следует отметить, что система форм внутришкольной дифференциации открыта для включения в нее видов работы со школьниками всех возрастов. Занятия, обеспечивающие удовлетворение повышенных познавательных потребностей учащихся, являются: дополнительными, добровольными для посещения, альтернативными, что означает возможность выбора учащимися форм обучения и тематики, пропедевтическими, т.е. дающими возможность опережающей подготовки учащихся к восприятию основных курсов.

Педагогическая помощь осуществляется в специальных группах только тогда, когда нет возможности устранить пробелы в знаниях учащихся в обычных классах. Пребывание учащихся в группах педагогической поддержки является временным, только по мере необходимости.

Осуществляя внутришкольную дифференциацию, администрация школы совместно с педагогическим коллективом организует выбор ее форм, который определяется возможностями преподавателей, потребностями учащихся. Уточняется тематика факультативов, спецкурсов, спецсеминаров, определяется количество часов на их проведение, составляется расписание.

Старшеклассники должны самостоятельно выбрать спецсеминар, спецкурс, факультатив, тематика которого в наибольшей степени удовлетворяет их познавательные потребности. Учащиеся среднего звена делают это при помощи преподавателя. И те и другие должны добросовестно относиться к занятиям, проводимым в рамках внутришкольной дифференциации.

Ни профилизация, ни внутришкольная дифференциация не принесут значительных результатов без дифференциации учебного процесса.

Основная нагрузка по проведению дифференцированного обучения падает на учителей. Они должны осуществлять такое содержательное, методическое, организационное обеспечение, которое бы удовлетворило познавательные потребности учащихся, соответствовало бы их уровню подготовки.

Учитель профильной школы обязан не просто быть специалистом высокого уровня, соответствующим профилю и специализации своей деятельности, но и должен обеспечивать:

вариативность и личностную ориентацию образовательного процесса (проектирование индивидуальных образовательных траекторий);

практическую ориентацию образовательного процесса с введением интерактивных, деятельностных компонентов (освоение проектно-исследовательских и коммуникативных методов);

завершение профильного самоопределения старшеклассников и формирование способностей и компетентностей, необходимых для продолжения образования в соответствующей сфере профессионального образования.

Учителю необходимо ясно представлять цели, особенности содержания обучения в условиях дифференциации, способы, обеспечивающие усвоение этого содержания. При этом важна внутренняя убежденность в целесообразности осуществления дифференциации. Она может появиться при получении таких результатов обученности школьников, которые не могло бы обеспечить недифференцированное обучение.

Большое значение при проведении дифференцированного обучения имеет умение учителя создавать комфортную психологическую среду на уроке. Известно, что благожелательная атмосфера способствует достижению успехов в учебе, недоброжелательная - приводит к потере мотивов учения, веры в свои возможности.

На уроке следует создавать обстановку, стимулирующую активность школьников, превращающую их в субъект педагогического процесса. Это положительно скажется на отношении учащихся к обучению и к школе в целом. Неблагожелательное отношение учащегося к школе, как кратковременное, так и продолжительное, вызванное субъективными и объективными причинами, может нарушить взаимодействие с учителем, пагубно отразиться на качестве учебного труда, становлении личности школьника и, следовательно, создать дополнительные трудности при осуществлении дифференцированного обучения.

Для повышения эффективности дифференциации немаловажное значение имеет наличие у учащихся такого качества, как трудолюбие, а также действенных мотивов, которые придают настойчивость в достижении учебных целей, способствуют сознательному выбору профиля обучения.

Эффективность дифференцированного обучения возрастет, если школьники владеют общими учебными умениями: рационально организуют свое рабочее место, извлекают информацию из разнообразных источников посредством различных видов чтения, уместно цитируют, выделяют основную мысль текста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы