Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии

Модель профильного обучения должна предусматривать необходимость дальнейшего развития вариативности образования на уровне моделей учебных заведений, содержания образования, процессов обучения, инновационную деятельность педагога 11-12 классов.

Цели и руководящие положения организации профильного обучения в модели 12-летнего образования

Прежде всего, необходимо уяснить понятие "проф

ильное обучение".

Профильное обучение - средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Профильное обучение направлено на реализацию личностно ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.

Рассмотрим определения слова "профиль" в интересующем нас значении.

так, в словаре Д.Н. Ушакова под профилем понимается "совокупность знаний и навыков, требуемых для какой-нибудь профессии". В словаре С.И. Ожегова профиль определяется как "совокупность специфических черт, характеризующих какую-нибудь профессию, а также характер производственного или учебного уклона".

Анализ определений понятия "профиль" в интересующем нас смысловом поле, которые содержатся в толковых словарях современного русского языка, позволяет сделать вывод о том, что оно может быть применено по отношению как у учебному заведению, так и специалисту. С целью сохранения личностной составляющей слова "профиль" в данном значении школьные профили могут быть определены как:

а) направления образования на старшей ступени общеобразовательной школы, выделяемые в соответствии с предметной структурой современного знания;

б) совокупность профессиональных компетенций, которыми должен владеть учащийся в той или иной области науки, техники, искусства.

Профильное обучение - педагогическая система дифференциации и индивидуализации обучения старшеклассников, форма организации образовательного процесса, структура и содержание которого направлены на учет специальных, познавательных способностей, интересов и склонностей учеников, создание условий для их профессиональной ориентации, подготовке к освоению программ профессионального образования.

Цели организации профильного обучения:

Способствовать достижению национальных целей системы образования в виде базовых компетенций как конструктивных ролей гражданина Казахстана, расширению возможности социализации учащихся.

Создать нормативные, организационные и педагогические условия для дифференциации содержания обучения учащихся 11-12 классов, возможности проектирования и реализации индивидуальных учебных планов общего среднего образования.

Обеспечить доступ учащихся к качественному образованию в соответствии с их способностями, интересами и склонностями, познавательными и жизненными потребностями.

Обеспечить преемственность уровней среднего и высшего профессионального образования.

Основные задачи системы профильного обучения в средней школе.

Их несколько:

1. Дать учащимся глубокие и прочные знания по профильным дисциплинам, то есть, именно в той области, где они предполагают реализовать себя по окончанию школы.

2. Выработать у учащихся навыки самостоятельной познавательной деятельности, подготовить их к решению задач различного уровня сложности.

3. Сориентировать учащихся в широком круге проблем, связанных с той или иной сферой деятельности.

4. Развить у учащихся мотивацию к научно-исследовательской деятельности.

5. Выработать у учащихся мышление, позволяющее не пассивно потреблять информацию, а критически и творчески перерабатывать ее; иметь своё мнение и уметь отстаивать его в любой ситуации.

6. Сделать учащихся конкурентоспособными в плане поступления в выбранные ими вузы.

Основные принципы профильного обучения.

Основными принципами профильного обучения учащихся являются следующие:

1. Принцип фуркации. Его сущность состоит в том, чтобы образовательная система выполняла свои основные социальные функции - селекционную, тестирующую, распределительную в соответствии с социальным заказом. Поэтому во время общеобразовательной подготовки учащихся происходят процессы распределения учащихся по уровню образовательной подготовки, по интересам, потребностям, способностям и наклонностям. Этот процесс происходит в соответствии с возрастными особенностями школьников и обусловлен потребностями в специалистах различного профиля в регионе и государстве.

2. Принцип вариативности и альтернативности. Согласно этому принципу создается современное содержание образования в предпрофильных классах, построенное на постоянном разрешении противоречия между обязательными и вариативными курсами. Кроме этого, принципу вариативности и альтернативности соответствует построение учебных программ, технологий обучения и учебно-методического обеспечения учебного процесса в предпрофильных и профильных классах современной школы.

3. Принцип последовательности и непрерывности состоит в необходимости последовательной дифференциации учащихся соответственно их интересам, способностям, наклонностям в различных сферах человеческого знания, а также в последовательной и непрерывной связи между предпрофильной подготовкой и профильным обучением, профильным и профессиональным обучением.

4. Принцип гибкости реализуется в создании таких форм организации профильного обучения, которые наиболее бы соответствовали запросам как индивидуума, так и общества. К таким гибким формам относится модель организации профильного обучения, основанная на сетевой кооперации. Кроме этого, принцип гибкости в организации профильного обучения обеспечивает возможность изменения профиля в соответствии с изменениями в интересах и наклонностях учащегося в ходе предпрофильной и профильной подготовки.

5. Принцип регионализации. Региональная направленность профильного обучения определяет специфику региональных особенностей (этнографических, историко-культурных, социально-экономических и др.), реализуемую с целью приобщения учащихся к национальным ценностям культуры и превращения образования в реальный механизм общественного и культурного развития различных регионов в целом.

Указанные принципы в значительной мере претендуют на реализацию развивающего личностно ориентированного подхода к профильному обучению.

Положения организации профильного обучения соотносятся с реализацией личностно-ориентированной парадигмы образования. К руководящим положениям организации профильного обучения относятся следующие позиции:

Государственный общеобязательный стандарт уровня общего среднего образования Республики Казахстан определяет содержание общего среднего образования естественно-математического, общественно-гуманитарного, технологического направлений профильного обучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы