Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии

Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая Интернет-ресурсы и другие базы данных.

Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.

Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, право

вых норм, эстетических ценностей.

Результаты обучения.

Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента: знать, понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь - владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач.

Результаты обучения сформулированы в требованиях в обобщенном виде и являются инвариантными по отношению к изучаемым технологиям и объектам труда. Ожидаемые результаты обучения по данной программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как приобретение знаний, умений и навыков в выбранной сфере профессиональной деятельности, овладение знаниями о влиянии технологий на общественное развитие, о составляющих современного производства товаров и услуг, структуре организаций, нормировании и оплате труда, спросе на рынке труда;

трудовыми и технологическими знаниями и умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам прудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда, самостоятельности, ответственного отношения к профессиональному самоопределению;

развитие творческих, коммуникативных и организационных способностей, необходимых для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.

Программа подготовки учащихся класса технологического профиля на примере профессии "Швея"

В соответствии с Государственной программой развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы предусматривается внедрение на уровне среднего образования профильного обучения старшеклассников. Профильное обучение рассматривается одним из инструментов повышения качества образования, реализации актуальных и перспективных потребностей личности, общества и государства.

Согласно программе работы школы по проблеме "Личностно ориентированное обучение и воспитание учащихся" одним из направлений этой работы является поиск новых форм по профессиональному самоопределению и социализации учащихся старших классов с учетом их интересов и способностей.

Учитывая важную роль технологического образования учащихся для развития личности и социализации школьников в современных экономических условиях, региональные особенности, потребность предприятий в рабочих специальностях, невозможность массового выезда учащихся за пределы района для обучения по массовым и востребованным рабочим профессиям по различным социально экономическим причинам, в порядке внутреннего эксперимента по отработке одной из моделей профильного обучения для учащихся с недостаточно высокой мотивацией к учению, в школах рекомендуется открытие класса с профильной технологической подготовкой.

Настоящая программа направлена на изучение технологии ручной и машинной обработки тканей, усвоение умений и навыков работы на промышленных универсальных швейных машинах.

При создании программы учитывалась концепция 12-летнего образования, где в основе обучения лежит три подхода:

деятельностный (проявление и развитие способностей личности);

личностно-ориентированный (учёт и развитие индивидуальных особенностей и возможностей учащихся);

компетентностный (овладение универсальными способами деятельности, комплекса качеств).

Весь процесс обучения строится на технологической основе с учётом заданий в области профессий "Швея", "Портной".

Цели:

формирование знаний, навыков и умений по профессии "портной";

развитие специфических умений и навыков ручной и машинной обработки ткани, раскладки лекал и раскроя изделия;

воспитание культуры труда.

Задачи:

ознакомить с современными требованиями к нормам техники безопасности и охраны труда на предприятиях лёгкой промышленности;

формировать профессиональные умения и навыки при выполнении упражнений;

изучать приёмы выполнения операций по обработке деталей и узлов швейных изделий из различных материалов на промышленной машине;

формировать у школьников устойчивый интерес к труду, творческое и осознанное отношение к выполнению заданий;

развивать аналитическое мышление;

развивать частично-поисковую познавательную деятельность;

воспитывать инициативу, уверенность в своих силах, умение действовать самостоятельно;

воспитывать дисциплинированность, трудолюбие, чувство коллективизма; положительное отношение к знаниям;

Общий объём - 124 часа:

теоретических занятий - 36 часа;

практических занятий - 88 часов.

В результате профильного обучения в 10 классе учащиеся должны:

Знать: сведения о производстве; нормы безопасности и охраны труда и пожарной безопасности при выполнении практических работ; основные свойства и назначение швейных материалов; устройство промышленной швейной машины; технологический процесс производства тканей; технологический процесс пошива изделий; наименование и назначение швейных инструментов; классификацию одежды; конструктивные пояса и измерение фигуры; наименование и назначение стежков и строчек; возможные неполадки в работе машин и способы их устранения.

Уметь: планировать свою работу; соблюдать правила безопасности труда; работать с технической документацией; составлять технологическую карту на пошив изделия; определять простейшими способами свойства тканей; работать со справочной литературой; работать на промышленных швейных машинах, выполнять ручные и машинные строчки; обрабатывать детали и узлы швейных изделий; проверять качество выполненной работы; определять и устранять неполадки в работе швейных машин; выполнять построение чертежа основы платья.

Иметь: представление о швейной отрасли, швейном производстве; о содержании трудовой деятельности специалистов родственных профессий.

Владеть: профессиональной терминологией; правильными рациональными приёмами технологии обработки деталей и узлов швейных изделий; методом составления технологических карт на пошив изделия; методом организации труда; основами разработки и выполнения проекта, правильными приёмами раскладки лекал на ткани и раскроя изделия.

Быть: трудолюбивым, ответственным, самостоятельным, инициативным, дисциплинированным.

В результате профильного обучения в 11 классе учащиеся должны:

Знать: наименование, назначение и применение приспособлений к швейным машинам; устройство и назначение обмёточных и стачивающе-обмёточных машин; устройство и назначение утюжильного оборудования; назначение и свойства основных и вспомогательных материалов; наименование деталей изделий и технологию их обработки; направление современной моды, композицию костюма; основы художественного моделирования и способы технического моделирования; виды дефектов изделий; терминологию ручных и машинных работ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы