Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии

Это могут быть новые знания, умения, навыки, отношения, состояния и т.д. таким образом, личностно ориентированный подход больше акцентирует внимание на формировании личного опыта. При данном подходе и организации обучения не следует забывать о психической и информационной нагрузке обучающихся.

Анализ сущности профильного образования позволяет определить основные факторы реализации требовани

й к организации профильного обучения в старшей школе, а именно:

1. Интенсивное, подробное информирование на стадии предпрофильной подготовки обо всех возможных путях продолжения образования.

2. Разработка учебных планов старшей школы на основе потребностей учащихся, при которой не школа предлагает готовый профильный пакет (набор предметов), а учащихся создает индивидуальный учебный план.

3. Организация элективных групп на стадии предпрофильной подготовки и профильных классов на старшей ступени на основе использования вариативного компонента базисного учебного плана.

4. Укрупнение школы "7-9-классы" и ее отделение от школы "1-6-классы" в связи со спецификой задач предпрофильной подготовки.

5. Система формирования самоопределения учащихся основной школы и вовлечение родителей в определение профиля их обучения на третьей ступени.

6. Гуманистический подход в преподавании как профильных, так и непрофильных предметов. В центре обучения не предмет, а учащийся. В преподавании первичны интересы и возможности ученика, а не логика предмета и соответствующей науки.

7. "Плавающий" стандарт преподавания профильных и непрофильных предметов - не строго заданный базовый или профильный уровень, а уровень не ниже базового в соответствии с зоной ближайшего развития учащихся. На уровне образовательного учреждения - построение программы профильных и непрофильных предметов на основании зоны ближайшего развития учащихся.

8. Переход от "вычитательной" оценки (учитывающей ошибки и незнание учащихся в виде понижения оценки) к "накопительной" (количественно и качественно учитывающей достижения учащегося).

9. Повышение квалификации педагогов, направленное на переход на гуманистическую парадигму содержания образования, формирование деятельной гуманистической позиции и освоение современных педагогических технологий, необходимых для реализации профильного обучения.

Формирование системы знаний, умений и навыков, а также овладение способами деятельности неразрывно связано с развитием личностных качеств. Создание соответствующих условий предусматривает личностно ориентированный подход, который отражает суть современной педагогической концепции, реализуемой в личностно ориентированных системах обучения и воспитания.

Достижение поставленных целей обеспечивается через открытый характер участия образовательных учреждений в осуществлении повышения квалификации работников общего образования и самостоятельное построение работниками индивидуальных образовательных программ посредством реализации модульного подхода. Следующий шаг - специальная организация внеучебной деятельности учащихся, способствующая их формированию в наиболее важных для профессионального самоопределения личности аспектах. Необходимо осуществить организацию мониторинга качества образования не только на школьном уровне, но и на муниципальном уровне, выделив его инвариантную часть, обязательную для всех общеобразовательных учреждений.

Она должна включать:

оценку знаний, умений, навыков и владение способами деятельности, относящихся к имеющемуся в школе профилю, на базовом и профильном уровнях;

показатели развития высокого уровня образовательных потребностей личности школьника.

Обозначенные теоретические начала, положенные в основу организации личностно ориентированного профильного обучения, приводят к постановке перед образовательными учреждениями следующих теоретико-практических задач:

разработка концепции профильного обучения с учетом специфики образовательного учреждения;

модернизация содержания образования в соответствии с требованиями образовательных стандартов и определение их школьного компонента (его базовой и профильной составляющих);

создание технологии реализации личностно ориентированного подхода в процессе профильного обучения;

разработка моделей мониторинга качества образования в условиях профильного обучения;

формирование необходимой материально - технической базы;

специальная подготовка педагогических кадров.

Таким образом, в ходе теоретического исследования определены:

основные принципы построения профильного обучения в общеобразовательной школе;

роль и значение предпрофильной подготовки учащихся в системе личностно ориентированного профильного обучения в современной старшей школе;

теоретические задачи, поставленные при взаимодействии и творческом сотрудничестве с образовательными учреждениями, положенные в основу сетевой организации профильного обучения.

Разработка методики профильного обучения в школе

Профильное обучение реализуется в рамках трех направлений: естественно-математическом, общественно-гуманитарном и технологическом.

Содержание образования заявленных направлений профильного обучения определялось с учетом двух позиций.

Во-первых, по определению профильного обучения, состав и структура содержания образования должны быть направлены на создание педагогических условий для учета индивидуальных интересов и способностей учащихся 11-12 классов.

Во-вторых, при определении содержания образования в рамках трех направлений учитывается возможность уменьшения количества обязательных учебных предметов, обеспечивающих завершение базовой общеобразовательной подготовки учащихся, оптимизации количества учебно-методических комплексов для предметов базового содержания, сложившийся в республике уровень институционализации вариативного образования и др.

Гибкость системы профильного обучения обеспечивается за счет комбинаций учебных предметов (курсов) и включает следующие типы элементов учебного содержания: базовые общеобразовательные предметы (инвариантный компонент), профилирующие общеобразовательные предметы и обязательные предметы по выбору (вариативный компонент), курсы по выбору (ученический компонент).

Базовые общеобразовательные предметы являются обязательными для всех учащихся на всех трех направлениях (естественно-математическом, общественно-гуманитарном и технологическом), независимо от языка обучения.

Перечень базовых общеобразовательных предметов инвариантного компонента: родной язык, казахский язык (в школах с неказахским языком обучения) /русский язык (в школах с нерусским языком обучения), иностранный язык, математика, Казахстан в современном мире, человек и обществ, самопознание, естествознание, физическая культура, НВП/ОБЖ, информационные технологии и системы.

Профилирующие общеобразовательные предметы обеспечивают специализацию, направленность профильного обучения старшеклассников. Естественно-математическая профилизация будет обеспечиваться следующим составом предметов: химия, биология, география, физика, информатика. Учащиеся общественно-гуманитарного направления обучения изучают литературу, мировую художественную культуру, обществознание, основы государства и права, риторику. Для содержания технологического направления профильного обучения определен следующий состав предметов: химия, биология, физика, технология, графика и проектирование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы