Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике

Формирование УНИК позволяет создать условия для координации и интеграции вузов с промышленностью и социальной сферой региона, города и таким образом усилить их влияние на социально-экономическое развитие регионов, в большинстве которых вузы составляют основу научно- технического потенциала.

Разработанные материалы по созданию УНИК должны быть использованы при формировании университетских ко

мплексов. В результате их создания будет закреплено практическое сотрудничество УНИК системы образования с регионами, отраслями и промышленными предприятиями, что будет способствовать созданию новых технологий, решению крупных научно-технических проблем, развитию рынка научно- технической продукции, расширению экспортных возможностей страны.

Создание такого комплекса в Чеченской Республике будет способствовать быстрейшему восстановлению высшего образования региона в соответствии с требованиями времени.

3.2 Управление развитием высшего образования в Чеченской Республике

Современная модель высшей школы в России предусматривает комбинацию образовательных программ разного уровня в рамках одного вида высшего учебного заведения и реализацию одной образовательной программы разными типами вузов. Как правило, университеты классического типа сохраняют подготовку специалистов в объеме пятилетнего срока обучения, либо вводят многоуровневую подготовку. Но при этом образовательная программа бакалавра рассматривается как академическая программа и ее принято считать промежуточной для последующего поступления на магистерскую академическую программу. В ряде новых университетов России создаются бакалаврские и магистерские программы с профессиональным уклоном, как альтернатива профильной подготовки кадров с высшим образованием в неуниверситетских высших учебных заведениях - академиях и институтах [42, 48].

Наряду со сложившейся системой подготовки в вузах специалистов по педагогическим, инженерно-техническим, медицинским, сельскохозяйственным и другим направлениям, российская модель подготовки профессионалов-управленцев в высшей школе начала формироваться недавно, и она отразила разные тенденции развития государственного аппарата. С одной стороны, существует потребность в управленцах- аналитиках широкого профиля, то есть в квалифицированных работниках госаппарата, способных осуществлять общую координацию управления и оказать консультацию руководителям государственных и региональных органов управления по принятию решений комплексного и стратегического характера и осуществляющих руководство управленцами специалистами узкого профиля. Подготовку их целесообразно осуществлять в университетах классического типа. С другой стороны, информационно-управленческие технологии и конкретные организационно-экономические, социально- правовые механизмы повышения эффективности государственного и регионального управления требуют управленцев-специалистов по управленческим специализациям. Подготовка их может быть осуществлена в профильных вузах. Для поддержания высокого качества современных управленцев-специалистов необходимо, чтобы обучение в указанных вузах было нацелено на освоение научных основ управленческой деятельности соответствующей специализации — работников налоговых органов, таможни, социальной службы и т.д.

Однако до сих пор еще не выработано единого мнения в отношении того, что именно считать приоритетным в программах обучения по этим специальностям первичной или вторичной специализации, юридического или экономического профиля. На наш взгляд, такие вопросы нельзя решать абстрактно, в отрыве от обобщения реальной практики организации подготовки, переподготовки, повышения квалификации служащих определенной специализации. В этом отношении формирование системы профильной подготовки работников, например, государственной службы можно рассматривать как модель кадровой политики для работы с кадрами в других специализированных видах госслужбы [59].

В последние годы в условиях модернизации российского образования происходит повышение экономической и социальной значимости качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях. В частности, профессии, определяющие развитие научно-технического прогресса и укрепления государственности, становятся самыми востребованными. Однако еще недостаточно осознается тот факт, что эффективность предпринимаемых социально-экономических преобразований в масштабах регионов и федерации в целом самым непосредственным образом зависит от качества образования работников таможенной службы, налоговых органов, информационно-технических отделов, государственного и муниципального управления и других. Например, в Чеченской Республике, несмотря на острую потребность, на сегодня не осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации по этим направлениям и профилям. В отдельных случаях профессиональная подготовка кадров по новым направлениям осуществляется путем простого дополнения числа экономических или юридических дисциплин и носит запаздывающий характер. Формирование содержания образования в таких случаях осуществляется преимущественно «от практики», которое приемлемо для стабильного правового общества с устоявшимися профессиональными традициями и сложившимся социально- экономическим порядком. Однако этот подход явно не оправдан для общества и государства, находящихся в состоянии реформирования. Решение всех этих и других проблем повышения качества подготовки специалистов высшей квалификации требует создания в Чеченской Республике единого координирующего регионального органа по образованию и технической политике.

Высшие учебные заведения Чеченской Республики должны быть способны выпускать для хозяйственного комплекса региона, науки, просвещения и культуры работников, ориентированных на нововведения и концептуальные решения, а также готовить кадры по новым специальностям, способные к тому же быстро переквалифицироваться.

В свете представленных условий следует отметить, что к созданию в республике в ближайшие годы новой в организационной структуре высшего образования Чеченской Республики имеются высшие учебные заведения двух типов:

Высшее учебное заведение университетского типа (университет), который осуществляет научную деятельность, а также подготовку молодежи по отдельным отраслям знаний и научным дисциплинам с направлением исследований и обучения, прежде всего, на фундаментально-теоретическое и общеспециальные области и лишь в ограниченном узкоспециальном плане подготовку высококвалифицированных специалистов, прежде всего, для научно-исследовательской работы и управленческой деятельности.

Ко второй группе относятся ведущие вузы, лидирующие в Чечне и в конкретной области знания или профессиональной сферы, обладающие соответствующим кадровым потенциалом, с точки зрения численности и квалификации, с развитой дидактической инфраструктурой, оснащенные современной лабораторной техникой, а также имеющие солидную материально-техническую базу. К этой группе относятся Чеченский государственный педагогический институт и Грозненский государственный нефтяной институт. Сегодня имеется необходимость открытия новых самостоятельных высших учебных заведений — медицинского, сельскохозяйственного институтов (университетов), что имеет место во многих субъектах Российской Федерации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы