Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике

Необходимо обеспечить равные условия доступа государственных и негосударственных организаций, предоставляющих качественные образовательные услуги, к образовательной инфраструктуре и государственному и муниципальному финансированию.

Стратегическая цель государственной политики в области образования - повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного

развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. Реализация этой цели предполагает решение следующих приоритетных задач.

Первая задача - обеспечение инновационного характера базового образования.

Вторая задача - модернизация институтов системы образования как инструментов социального развития.

Третья задача - создание современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров.

Четвертая задача - формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей, участие в международных сопоставительных исследованиях.

Повышение конкурентоспособности российского образования станет критерием его высокого качества, а также обеспечит позиционирование России как одного из лидеров в области экспорта образовательных услуг.

По мере реализации комплекса мероприятий по совершенствованию системы образования повысится эффективность расходования бюджетных средств в сфере образования, текущие расходы на образование возрастут.

Реализация инновационного варианта развития экономики предполагает увеличение общих расходов на образование с 5,2 процента валового внутреннего продукта (в 2011 - 2012 годах) до 7 процентов в 2020 году, в том числе увеличение расходов бюджетной системы - с 4,1 процента до 5,5 - 6 процентов валового внутреннего продукта.

ГЛАВА 2. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

2.1 Состояние высшего образования в Чеченской Республике

Система высшего профессионального образования в Чеченской Республике включает 3 действующих учреждения:

1. Чеченский государственный университет (организован в 1972 г. на базе Чечено-Ингушского педагогического института, основанного в 1938 г.). В 1980-е годы Университет динамично развивался и стал одним из ведущих вузов Северного Кавказа. Были открыты новые специальности, аспирантура. По отдельным направлениям науки ученые университета заняли ведущие позиции. В частности, широкую известность получила грозненская школа физики поверхностных явлений. Стратегия развития университета строилась на необходимости обеспечения республики кадрами, специалистами во всех отраслях экономики, социальной сферы и культуры. Количество студентов возросло в 80-е годы до 9 тысяч. В середине 90-х годов процесс развития университета был прерван начавшимися военными действиями. По данным на 5 октября 2011 г., контингент студентов на очной форме обучения составлял 4.667 человек, на заочной форме обучения 4.942 человека. Кроме этого, в районных центрах Чеченской Республики открыто 5 филиалов.[1]

Чеченский государственный педагогический институт (основан в 1980г.) По данным на 5 октября 2011 г., контингент студентов на очной форме обучения составлял 2.114 человек, на заочной форме обучения - 1.735 человек.

Грозненский государственный нефтяной институт им. академика М.Д. Миллионщикова (основан в 1920 г. как высший нефтяной техникум, с 1922 г. - Нефтяной практический институт, с 1929 г. - Грозненский нефтяной институт, с 2000 г. - Грозненский государственный нефтяной институт), был первым нефтяным институтом в СССР. ГГНИ являлся ведущим нефтяным ВУЗом СССР и до начала 1990-х годов готовил инженерные кадры для нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности СССР. Среди выпускников института министры нефтяной и нефтехимической промышленности бывш. СССР, два академика и ряд член-корреспондентов АН СССР и РАН, лауреаты государственных премий, руководители крупных нефтяных компаний. Практически в каждой нефтяной компании России в настоящее время работают выпускники института. До 1994 г. институт имел мощнейшую материальную базу (три учебных корпуса, два общежития, около 10 лабораторных корпусов, дворец спорта, база отдыха на Черноморском побережье (г. Туапсе). В составе института имелись крупнейший на Кавказе геолого-минералогический музей, около 200 учебных и научно-исследовательских лабораторий, оснащенных на тот период по последнему слову техники. Институт был полностью компьютеризирован, имел свою типографию. Институтом проводились НИР для многих регионов СССР.

По данным на 5 октября 2001 г., контингент студентов на очной форме обучения составлял 2.365 человек, на заочной форме обучения - 1.921 человек и на вечернем (очно-заочной форме), действующем в Гудермесе, — 290 человек. Помимо этого, в структуру ГГНИ входит филиал в Дербенте (Республика Дагестан), также осуществляющий подготовку специалистов с высшим образованием, и представительство в Малгобеке (Республика Ингушетия).

Таким образом, общая численность студентов вузов республики составляет 9.148 чел на очной форме обучения, 8.598 чел — на заочной и 290 чел. - на вечерней (очно-заочной форме). Несмотря на крайне тяжелую обстановку в республике и значительный ущерб, нанесенный вузам в ходе вооруженного конфликта, контингент студентов за последние 6 лет вырос. По сравнению с 1995 годом, численность студентов в Ч ГУ возросла на 25%, в ЧГПИ — на 40%, в ГГНИ — на 64%. Контрольные цифры приема на 2011-2012 учебный год были увеличены.

Конкурс абитуриентов вузов с каждым годом также увеличивается. В 2012 году на 100 мест очной формы обучения претендовало в среднем 2,28 человека, на заочную форму обучения было подано заявок в 5,4 раза больше, чем предполагалось контрольными цифрами. В итоге значительное количество абитуриентов было зачислено сверх контрольных цифр либо на контрактной основе, либо с полным возмещением затрат на обучение.

Наряду с этим, для удовлетворения потребности Чеченской Республики в специалистах с высшим профессиональным образованием с 1995 г. был организован целевой прием выпускников школ в другие государственные вузы РФ. С целью конкурсного отбора наиболее подготовленных абитуриентов для целевого обучения была организована объединенная приемная комиссия. В 2000 г. в высших учебных заведениях страны было выделено 348 целевых мест, на которые претендовали 250 выпускников образовательных учреждений Чеченской Республики. Прошли испытания и направлены на обучение 126 человек. На выделенные в 2010 г. 200 мест на подготовительные отделения других вузов России было направлено только 80 человек. Недоукомплектование выделенных мест было связано с нестабильной обстановкой в республике — затруднениями в передвижениях абитуриентов, сложным материальным положением в их семьях и т.д. В 2011 г. выделено 513 целевых мест на очную форму обучения и 312 мест на подготовительные отделения 93 российских вузов, а также определен перечень специальностей и направлений подготовки. На очную форму обучения было подано 747 заявлений, рекомендовано для зачисления 334 человека. На подготовительные отделения вузов рекомендовано для зачисления 137 человек.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы