Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике

Противоречивость социального аспекта развития высшего образования в России и субъектах Федерации заключается в том, что, с одной стороны, значимость и роль высшего образования в развитии личности, общества и государства возрастают; с другой — бюджетное финансирование профессионального образования не улучшается.

В условиях ограниченных финансовых возможностях страны система вщсшего образован

ия должна обеспечить эффективное использование своих ресурсов — человеческих, информационных, материальных, финансовых, а государство - гарантировать приоритетную поддержку образования. Для реализации современных социальных требований к системе образования, повышения ее роли необходимы модернизация самой системы образования и изменение отношения государства, общества и личности к образованию.

В развитии высшего образования в Чеченской Республике сегодня основной упор делается на ремонтно-восстановительные работы, контроль за целевым использованием бюджетных средств, повышение квалификации инженерно-педагогических кадров, методическое обеспечение, наведение порядка в системе лицензирования, аккредитации и аттестации.

Развитие системы высшего образования Чеченской Республики в силу требований современного информационного и коммуникационного пространства требует качественного обновления своего содержания и самих принципов организации: каждое высшее учебное заведение должно стать точкой роста, т.е. местом проектирования и базой формирования региональной производственной и социальной инфраструктуры, и обрести многофункциональный характер: не только учить, но и производить, проектировать, исследовать, осуществлять научные разработки. Высшее учебное заведение в нынешних условиях должно научиться зарабатывать деньги не на процессе образования, а на его результатах и рассматривать своих выпускников в перспективе как потенциальных партнеров.

В условиях послевоенного восстановительного периода в Чеченской Республике необходимо сформировать особую образовательную политику, нежели в других субъектах Российской Федерации. Наблюдаемая специфика образовательной политики в Чечне в первую очередь вызвана особенностями и разрушенным уровнем социально-экономического положения региона, что является причиной экономических, социальных, политических противоречий как внутри республики, так и между республикой и центром.

Первейшая задача образовательной политики на данном этапе в Чеченской Республике — ориентация всех здоровых сил в регионе на достижение современного качества образования, его соответствия актуальным и перспективным потребностям социально-экономического развития республики.

Для выработки и реализации региональной образовательной политики в Чеченской Республике следует определить такие направления деятельности:

- создание в республике системы управления и координации сферой образования и науки, осуществляющей взаимодействие с федеральными структурами и объединяющей функциональными связями государственно- общественные, регионально-общественные организации и учреждения Российской Академии наук, вузы, отраслевые институты, научно- производственные объединения, центры (например, создать управление (департамент) высшего образования, науки и технической политики при Правительстве или Министерстве общего и профессионального образования Чеченской Республики);

разработка нормативно-правовой базы образовательной, научно- технической и инновационной деятельности в республике;

- формирование финансового поля и отработка механизмов долевого финансирования образования и науки, в том числе и за счет многоучредительства;

создание и развитие рыночной инфраструктуры и концентрация интеллектуальных, природносырьевых, промышленных и других ресурсов на решение наиболее важных проблем социально-экономического развития республики.

8. Использование изложенного в диссертации опыта взаимодействия высших учебных заведений с региональными органами управления в Кемеровской, Камчатской, Новгородской, Воронежской, Саратовской областях, Краснодарском крае, в городах Москва и Санкт-Петербург значительно ускорит не только восстановление и развитие системы высшего образования в Чеченской Республике, но и возрождение всего хозяйственного комплекса региона.

9. Предложенная в работе экономико-математическая модель оценки качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях максимально приспособлена к особенностям периода восстановления разрушенного военными действиями системы высшего образования Чеченской Республики: учитывает индекс удовлетворения потребности региона в кадрах с высшим образованием в разрезе специальностей, коэффициент по оценке способности выпускников по каждой специальности на надлежащем уровне справляться со своими профессиональными задачами, индекс эффективности затрат высшего учебного заведения на подготовку выпускника по всем специальностям, а также коэффициент эффективности использования потенциала работников — бывших выпускников по специальностям.

Практические расчеты и анализ полученных данных по отдельным специальностям, вузам и региону в целом послужат основой для оценки состояния качества подготовки специалистов с высшим образованием и определения основных направлений совершенствования управления развитием системы высшего образования в Чеченской Республике.

По сложившейся в крупных субъектах Российской Федерации системе подготовки специалистов в вузах по педагогическим, инженерно- техническим, медицинским, сельскохозяйственным направлениям необходимо открыть в Чеченской Республике медицинский и сельскохозяйственный институты (наряду с существующими государственными университетом, педагогическим и нефтяным институтами).

В современных условиях совершенствование управления развитием высшего образования в Чеченской Республике вызывает необходимость использования концепции контроллинга — нового явления в теории и практике системного управления. Функционально контроллинг включает в себя действия по управлению и действия по поддержке управления, т.е. в равной мере выполняет функцию управления и функцию его поддержки. Функция управления развитием высшего образования — прерогатива Министерства общего и профессионального образования ЧР и самих высших учебных заведений. Для непосредственного же осуществления функции поддержки управления в структурах указанных учреждений соответствующие службы отсутствуют. Поэтому в составе Минобразования ЧР с привлечением специалистов из вузов нужно создать информационно- аналитический центр образования. Такой центр, кроме оперативного сбора, обработки, анализа, обобщения информации и выработки предложений, рекомендаций по проблемам развития образования, может быть ориентирован на создание на основе внешних заказов различных баз данных, составление сводных обзоров, проведение маркетинговых и социологических исследований, технологическую поддержку внешних проектов с использованием собственных интеллектуальных и технических возможностей.

[1] Здесь и далее данные Министерства образования и науки Чеченской Рес

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы