Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике

Величина прибыли может увеличиваться либо при уменьшении затрат на производство продукта (в нашем случае - специалиста), либо при повышении цены на него, либо при том и другом вместе. В сложившейся в стране социально-экономической ситуации затраты на высшее образование нужно не уменьшать, а увеличивать. Один из выходов из этой ситуации заключается в появлении договорных цен за специалиста при у

словии высокого качества его подготовки. Однако этот путь в широких масштабах неприемлем, как путь значительной и безвозмездной финансовой помощи государства вузам. Дополнительные источники финансирования, когда стоимость подготовки специалиста намного ниже потребной, не могут стать источником прибыли при переводе вуза на частичный хозрасчет как производство второго вида.

Нужны мощные финансовые «вливания» в экономику высшего образования, серьезные капиталовложения, которые могут в перспективе дать долговременный экономический эффект благодаря резкому повышению качества подготовки специалистов. В этой связи представляется оправданным прибегнуть к банковским кредитам на развитие вуза. Поскольку он рассматривается как сфера производительного труда, эти кредиты будут со временем возвращаться в госбюджет за счет получения прибыли от использования на производстве выпускаемых высококвалифицированных специалистов.

Прибыль будет поступать также в фонды материально-технического развития вуза, его социального развития и материального поощрения профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала за высокое качество подготовки специалистов. Таким образом, фиксированная зарплата преподавателей будет идти из госбюджета, а переменная - за счет получаемой вузом прибыли [2, 11].

В этой связи предстоит выработать те критерии, по которым может осуществляться дополнительное материальное стимулирование. Наряду с высоким качеством подготовки специалистов, такими критериями могут быть трудоемкость работы (сильный-слабый контингент студентов), работа с одаренными студентами по индивидуальным планам, подготовка кадрового «десанта» на производство, где он будет внедрять результаты осуществленных с его участием научных разработок, высокие результаты исследований и методических разработок по совершенствованию педагогических технологий и т.п.

Экономическая природа затрат на высшее образование состоит в том, что они постоянно воспроизводятся во вновь созданном продукте, в новой стоимости жизненных благ, создаваемых трудом работников материального производства. Более высокая стоимость продукта сложного труда, в том числе продукта труда специалистов, по сравнению с простым трудом — проявление более высокой дееспособности рабочей силы, сформировавшейся в процессе образования и повышения квалификации [122, 48].

Будучи по своей экономической природе издержками потребления, затраты на подготовку специалистов не являются вместе с тем простым вычетом из национального дохода [122, 49]. Они представляют собой затраты, которые придают живому труду способность создавать большее количество потребительных стоимостей или создавать потребительные стоимости более высокого качества, более высокого порядка, производство которых не доступно для работников, не имеющих высшего образования.

Западная экономическая теория обосновывает необходимость сочетания государственного высшего образования с частным, а практика развитых стран отражает многоканальный характер финансирования государственных вузов в условиях преобладания бюджетных ресурсов. В частных вузах приоритет в финансировании имеет плата за обучение, кроме того, важную роль играют доходы от продажи товаров и услуг, государство в условиях смешанной экономики призвано обеспечить баланс между экономической эффективностью работы высшей школы и требованиями социальной справедливости, в частности, доступности высшего образования для всех слоев населения [11, 112-113].

Сегодня одной из наиболее важных проблем экономики государственной высшей школы в Российской Федерации является финансово-экономический механизм деятельности вузов, которые переживают огромные трудности и проблемы в условиях бюджетного дефицита, прежде всего федерального бюджета, из которого финансируется основная масса вузов. Хозяйственный механизм в высшей школе, внедренный в конце 80-х годов, оказался не готов к либерализации цен в 1992 г. в условиях нарастания экономического кризиса и дефицита государственных финансов.

Политика российского правительства по отношению к бюджетным учреждениям, в том числе вузам, изменилась по сравнению с действующими новыми условиями хозяйствования, утвержденными в 1989 г.

Два главных изменения произошли в 1992 г. в принципах финансирования вузов:

1) возврат от нормативного бюджетного финансирования к сметному по укрупненным статьям;

2) частичная отмена льгот в налогообложении доходов вузов от хозрасчетной деятельности и платных услуг путем взимания налога на прибыль.

Третье изменение связано непосредственно с либерализацией цен, высоким уровнем инфляции в России и низким уровнем компенсации роста бюджетных расходов вузов, в том числе индексации оплаты труда работников и стипендии студентов, аспирантов и докторантов.

Сложившийся механизм финансирования высшей школы не способствует развитию не только высшего образования, но и промышленного производства. Нужен новый, основанный на подходе к образованию как органической составной части народнохозяйственного комплекса и в то же время духовного производства, как сфере производительного труда.

В соответствии с таким подходом, требующим создания гибких экономических структур, источники финансирования деятельности вуза по подготовке специалистов и выпуску научной продукции могут состоять из средств госбюджета; бюджетных средств по госзаказу; хозрасчета; хозяйственных договоров на научно-исследовательскую работу и дополнительных источников финансирования.

В ходе модернизации образования государству необходимо последовательно наращивать его финансовую поддержку до нормативной потребности. В ближайшее время предстоит решить на государственном уровне проблему погашения накопившейся задолженности учреждениям образования, возникшей в связи с их недофинансированием из бюджетов.

Система образования должна быть ориентирована не только на заказ со стороны государства, но и на постоянно возрастающий общественный образовательный спрос, на конкретные интересы семей, местных сообществ, предприятий. Именно ориентация на реальные потребности конкретных потребителей образовательных услуг должна создать основу для привлечения в систему образования дополнительных финансовых и материально-технических ресурсов.

1.2 Основные факторы, влияющие на развитие системы высшего образования

Разработка и реализация стратегии подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций должна разворачиваться как в контексте изменений глобального и национального рынка труда, так и различных факторов, имеющих различные масштабы и характеристики. На международном уровне координацией усилий по формированию общих принципов и подходов к реформированию и модернизации профессионального образования занимаются такие организации, как ОЭСР, Седефоп, Европейский форум профессионального образования, Международная организация профессионального образования, Европейский фонд образования, Международный банк реконструкции и развития и другие, а также усилия по формированию общего пространства профессионального образования осуществляются в рамках Копенгагенского и Туринского процессов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы