Особенности развития системы высшего образования в Чеченской Республике

Представляется возможным функционирование и другого вида учебных заведений, возникающих в результате объединения вузов с научными институтами, которые превращаются в мощные региональные учебно- научные центры.

Политехнический, медицинский и сельскохозяйственный вузы имели бы более четкую ориентацию на отрасль, на определенную профессиональную область, на прикладные исследования. Эти вузы от

личаются тем, что имеют четко выраженный специальный профиль подготовки кадров.

Реализация представленной концепции развития системы высшего образования в Чеченской Республике должна, естественно, повлиять как на научную деятельность, так и на подготовку специалистов. Изменения должны касаться в одинаковой степени как концепции образования, целей и содержания, так и процесса преподавания и учебы.

В основу концепции положена идея дифференциации высшей школы, выполняющей различные функции и задачи, предлагающей разнообразные по содержанию программы подготовки на разных уровнях квалификации. Эта модель высшей школы должна в большей мере отвечать разнородным общественно-экономическим потребностям, а также способствовать удовлетворению личных ожиданий молодежи, пришедшей в высшую школу.

Обучение должно быть дифференцированно по формам и продолжительности (например, быть многоуровневым или, по крайней мере, двухуровневым во всех случаях необходима опора на широкий профиль подготовки).

К числу важнейших задач в области формирования кадров следует отнести такие, как:

подготовка работников с широким научным кругозором для работы в государственном аппарате, народном хозяйстве, науке, просвещении и культуре;

подготовка научно-педагогических кадров для вузов и научно- исследовательских учреждений;

подготовка специалистов относительно широкой профессиональной ориентации для работы в разных отраслях народного хозяйства.

Кроме того, в учебных заведениях университетского типа, как и в других вузах - функционировали бы курсы (краткие циклы), обеспечивающие:

получение специальности или специализации, требующей именно этого типа подготовки;

углубление, расширение и актуализацию знаний у работников, уже имеющих высшее образование;

изменение специальности или приобретение новой; получение новых знаний для удовлетворения собственных духовных потребностей, а не профессиональной необходимости.

В будущем учеба в вузе призвана также [46]:

обеспечить студентам знания на возможно более широкой общеобразовательной основе (теоретическая база), позволяющие выпускникам осознать принципы современной науки и дальнейшие направления развития, а прежде всего — подготовить к дальнейшему самостоятельному образованию;

осуществляется в соответствии с принципами гибкости (в отношении учебных программ и содержания обучения) и полной преемственности (между типами обучения), что может быть достигнуто при принятии модульной системы подготовки;

гарантировать выпускникам максимальную профессиональную мобильность, т.е. способность выполнять различные функции в рамках полученной квалификации и быстро пополнять необходимые знания, а также узкоспециальные умения.

В качестве теоретической основы управления качеством образования в Чеченской Республике нами выбрана теория комплексного управления качеством, базирующаяся на нескольких основополагающих моментах. Во- первых, она постулирует, что качество нельзя обеспечить лишь путем контроля, - оно должно быть заложено в каждый проект и в каждый процесс. Во-вторых, значительная часть проблем, связанных с качеством, является следствием несовершенства системы обеспечения и управления, что требует целенаправленной корректировки, а не пожарных мер. В-третьих, процесс формирования качества распространяется на всю деятельность системы и в нем принимают участие все подразделения и работники организации. Управление качеством основано на веру в людей, в их хорошие качества.

Определены следующие принципы управления качеством образования [22, 23,24]:

комплексности — анализ качества условий, качества процесса, качества результатов;

объективности — все, что в педагогической деятельности может быть измерено объективно;

преемственности — соответствие качества для различных уровней реализуемых образовательных программ;

перспективности — направленность на решение актуальных задач развития образования;

тотальности - вовлеченность в процесс управления качеством образования всех участников образовательного процесса от учителя до директора и руководителя муниципального органа управления образованием, специалиста департамента;

оптимальности - необходимости и достаточности затрачиваемых усилий, средств и времени для достижения поставленных целей;

субсидиарности - принятие решения на максимально низком уровне и передача проблемы вверх при невозможности решения на данном уровне;

рефлексивности — в основе анализа деятельности на всех уровнях управления качеством лежит самооценка, самоанализ, самоконтроль, т.е. постоянная рефлексия собственной деятельности, оценка достижений и недостатков.

Реализация принципов управления качеством на каждом уровне управленческой иерархии имеет свои особенности, обусловленные целями и задачами соответствующего уровня.

Создание системы управления качеством образования в регионе связано с выбором эффективных методов управления для разных уровней. В сфере управления на высших уровнях одним из наиболее продуктивных является управление по целям. Оно позволяет решить несколько ключевых проблем: сосредотачивает внимание работников на целях деятельности, поощряет взаимодействие работников путем постановки общих целей, задает программу выполнения работы путем определения сроков решения конкретных задач, определяет сам процесс достижения целей, помогает объективно оценивать личные достижения.

Важным методом управления качеством является управление по отклонениям. Для его эффективного использования необходимо иметь четкое представление об основных целях и задачах деятельности и об используемых стандартах, что позволит определить, что является отклонением. При осуществлении корректирующих воздействий важно принять меры во избежание повторения этих отклонений, устраняя их причины, ибо это важнейшее условие управления качеством.

Это позволяет осуществлять самоконтроль образовательного процесса, добиться наглядности измерения показателей качества, рассматривать качество как основной показатель эффективности образовательной деятельности, самостоятельно исправлять ошибки, использовать как статистические методы, так и 100% проверку качества, осуществить поэтапное улучшение качества.

Важнейшим аспектом управления качеством образования является выбор стратегии контроля, основанной на сочетании внешнего контроля и внутреннего стимулирования.

Одним из крайне нежелательных последствий внешнего контроля в образовании является стремление контролируемых улучшить не саму работу, а ее показатели, желание заниматься только тем, что контролируется, забросив остальное, старание блокировать сведения, снижающие оценку, что приводит к утрате достоверности всей системы управленческой информации, непроизводительному расходованию сил и времени. Контролируя качество, надо ставить перед собой задачу не наказания виновных, а выявления причин, порождающих низкое качество и их последовательное устранение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы