Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая

Понятие "физическая культура", по мнению авторов, подразумевает не только систематическое применение рационально составленных комплексов упражнений, но и хорошую физическую форму. Физическая культура, в первом понимании, является ведущим фактором здорового образа жизни, а во втором – его следствием.

Специалисты пришли к согласию по поводу того, что хорошую физическую форму определ

яет совокупность отдельных составляющих, из которых главными являются такие: сердечно-дыхательная выносливость, мышечная сила и выносливость, гибкость, состав тела.

Ученые подчеркивают, что быть в форме – это быть способным бодро, энергично и без чрезмерной усталости выполнять повседневные задачи, сохранять достаточно энергии для активного отдыха и успешно преодолевать неожиданные жизненные трудности. Помимо способности справляться с повседневной рутиной и поддерживать высокую производительность труда, хорошая физическая форма предполагает эффективную работу нервной системы, сердца, лёгких, кровеносных сосудов и мышц.

Авторы проводили комплексное исследование, включающее данные социологических опросов, показатели журналов спортивных достижений. Исходя из полученных данных, пришли к выводу, что образ жизни студента (если он целенаправленно и систематически не занимается физической культурой) можно характеризовать как малоподвижный. А это значит, что все пагубные последствия гиподинамии, касающиеся растущего и развивающегося организма, непременно скажутся на его физическом, умственном и половом созревании и на здоровье в целом. Ведь систематическая умеренная физическая нагрузка является эффективным универсальным тренирующим фактором, вызывающим благоприятные функциональные, биохимические и структурные изменения в организме.

В монографии авторами отстаивается тезис о положительном эффекте физической тренировки, который имеет два аспекта: специфический, проявляющийся в выносливости организма к физическим нагрузкам, и неспецифический, выражающийся в повышенной устойчивости к действию других факторов окружающей среды и заболеваниям. Этим и определяется защитная (профилактическая) функция адекватно дозированной систематической двигательной активности.

Тренированные люди меньше подвержены стрессу, они лучше справляются с беспокойством, тревогой, угнетенностью, фрустрацией, гневом и страхом. Они не только способны легче расслабляться, но и умеют снимать напряжение с помощью определенных упражнений. В результате, систематическими физическими упражнениями достигается не только физическое совершенство в узком смысле этого слова, но и устойчивая согласованность работы всех внутренних органов, а также функций нервной системы и психических процессов.

В направлении обоснования значимости физических тренировок для формирования здорового организма человека работал украинский исследователь доктор биологических наук И. Иванюра, который исследовал адаптационные возможности функциональных систем организма учащихся при длительных физических нагрузках.

Исследователем впервые была сформулирована и обоснована концепция суммарного эффекта длительных физических нагрузок. Автор пришел к выводу, что в процессе длительных физических нагрузок устанавливается оптимальный уровень функционирования, который способствует прогрессу организма, то есть способствует повышению адаптационных возможностей кардиореспираторной системы, но до определенной физиологической границы, превышение которой может привести к возникновению патологий. В ходе длительного медико-биологического наблюдения за старшими и младшими школьниками им было установлено положительное влияние физических тренировок на показатели сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

Известный исследователь-физиолог Я. Вайнбаум в монографии "Гигиена физического воспитания и спорта" пришел к выводу, что гигиена физического воспитания и спорта – это наука о влиянии различных факторов, связанных с занятиями физической культурой и спортом, на здоровье занимающихся. Так, результативность зависит от условий внешней среды, в которых протекают занятия физическими упражнениями; от организации и содержания занятий физическими упражнениями; от объема и интенсивности физических нагрузок в процессе занятий физическими упражнениями; от характера питания; технического оснащение и экипировки спортсменов.

На основе изучения влияния этих факторов разрабатываются гигиенические рекомендации, нормы и правила. Они обеспечивают создание благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом, повышения их оздоровительной эффективности, общей и специальной (спортивной) работоспособности, уровня спортивных результатов без ущерба здоровью занимающихся.

Таким образом, в ходе исследования автор проанализировал спектр работ, в которых отражены вопросы влияния физического воспитания и спорта и его составляющих – тренировочного процесса – на формирование и укрепление здоровья людей, активно занимающихся спортом.

Среди работ китайских исследователей, в которых отражены сущностные особенности организации и развития системы физической культуры и спорта, следует уделить особое внимание трудам Ван Сюэманя, Ван Лихуа, Ван Цзыпу, Чжу Фена и др. В них авторы рассматривали вопросы относительно развития физической культуры и спорта, массового спорта, а также изменения спортивных стандартов в высших и специализированных учебных заведениях КНР. Ими были исследованы идеологические, духовные и политические предпосылки развития китайского спорта; в том числе и в зависимости от территориального расположения (провинции). Были рассмотрены вопросы организационно-управленческой деятельности физической культурой и спортом на территории страны.

Так, Ван Сюэмань в ходе диссертационного исследования анализировал особенности организационно-управленческой деятельности по развитию массовой физической культуры у широких слоев китайского населения. Автором было установлено, что в последние десятилетия в обществе Китая формируется идея о связи могущества нации со здоровьем граждан страны. Поэтому воспитание здорового подрастающего поколения является основой государственной политики КНР в образовательной сфере. На современном этапе система физической культуры Китая представляет собой четкий механизм, функционирующий при помощи координированных действий государственных и общественных органов управления.

Ван Сюэмань отметил, что система физической культуры и спорта в КНР имеет сложную структуру и представлена производственной физической культурой, общественным спортом, детско-юношеским и резервным спортом, физкультурно-оздоровительной работой с инвалидами и пожилыми людьми, спортивным движением среди сельского населения, а также строительством спортивных сооружений.

Результаты исследования дали возможность говорить, что в КНР складывается трехуровневая система физкультурного образования: дошкольные учебные заведения, школы, ВУЗы. Задачей каждого уровня является подготовка воспитанников к следующему уровню получения практических и теоретических знаний по физической культуре.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы