Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая

5) знание в области возрастной физиологии и психологии;

6) знание в сфере физического воспитания;

7) умение обеспечивать эффективную среду преподавания;

8) умение планировать учебный процесс в соответствии с учебной программой школы, общины, штата, национальных стандартов;

9) умение использовать современные технологии в подготовке и проведении уроков.

Таким образом, можно ск

азать, что вышеперечисленные критерии оценивания деятельности практиканта определяют формирование таких компетенций будущего учителя:

1) понимание глобальных проблем общества и потребностей поликультурного общества;

2) научно-исследовательская компетентность;

3) коммуникативная компетентность;

4) профессионально-педагогическая компетентность.

Студент-практикант к окончанию практики должен оформить следующие материалы:

– написать самоанализ проведенных уроков;

– составить тематическое планирование;

– составить планы всех поведенных уроков.

За время практики студент должен собрать материал и оформить его в две папки: первая – документы для оценивания результатов практики, вторая – документы для принятия на работу. В папку с практики студент должен отобрать материалы, демонстрирующие соответствие его умений и способностей стандартам.

Все папки документов – электронные, поэтому каждый студент должен владеть навыками работы с компьютером, цифровыми видеокамерами, видеомагнитофонами и аудиотехникой, знать виды и способы сохранения информации. Оценивание пакета документации осуществляется по трем разделам:

– организация материалов: насколько материалы отвечают требованиям, точные, понятные, творчески разработанные, правильно оформленные;

– оформление и качество: выразительность материала, правописание, пунктуация письменных материалов;

– понимание сущности стандартов: насколько студент понимает сущность каждого стандарта и насколько материал отвечает каждому стандарту.

В конце практики во время конференции при участии практикантов, преподавателей-супервайзеров и университетских супервайзеров студенты-практиканты используют свои электронные папки документов в качестве презентационного средства.

Таким образом, все компоненты педагогической практики будущих учителей физического воспитания призваны способствовать основной цели – формировать компетентного профессионала, умения и навыки преподавания которого отвечали бы национальным стандартам для учителей разных стандартов (категорий).

Следует особенно остановиться на способах и методах оценивания эффективности преподавания будущего учителя физического воспитания, которые используются во время педагогической практики. Известно, что оценка поведения одного человека другим достаточно субъективная, восприятие зависит от многих факторов и может изменяться под воздействием ряда причин.

В последнее время в педагогике КНР используют методы систематического наблюдения за деятельностью учителя на уроке. Эти методы широко использовались во многих науках, связанных с человеческой деятельностью.

Выделяют следующие методы наблюдения :

1) Запись количества определенных событий, которые происходят на уроке: человек, который оценивает деятельность учителя, определяет основные аспекты преподавания, например, позитивное общение учителя с учениками, нарушение правил поведения на уроке, удачные попытки детей выполнить упражнения, которые изучаются и тому подобное. Дальше он подсчитывает количество таких событий как, например, позитивное общение учителя и учеников за определенный отрезок времени. Самое частое наблюдение и запись ведется в течение 5-ти трехминутных периодов за урок.

Этот метод считают достаточно эффективным. За один урок можно оценивать несколько важных аспектов преподавания. Сложность в использовании данного метода состоит в том, что необходимо адекватно выделить аспекты преподавания, которые будут оцениваться. Специалисты считают, что одним из способов определить, насколько эффективной является учебная среда, созданная учителем на уроке, является подсчет попыток, которые нужны ученикам для того, чтобы усовершенствовать двигательное умение. Полученные данные переводят в количество попыток за минуту и сравнивают эти показатели у разных учителей.

2) Наблюдение за поведением всей группы учеников за определенный период времени. Человек, который оценивает преподавание учителя, наблюдает за поведением всей группы учеников в течение 10-ти секундного периода через определенные интервалы. Потом подсчитывает количество учеников, которые задействованы в определенном виде деятельности: сколько детей стоит, сколько выполняют упражнение и тому подобное. Подсчет может происходить в соответствии с такими критериями: продуктивное/непродуктивное участие, активное участие/пассивное участие на уроке, выполнение задания. Полученные данные переводят в проценты.

3) Оценка деятельности учителя учениками и самим учителем. Ученики могут записывать количество удачных попыток выполнить определенные упражнения, которые были сделаны их одноклассниками, засечь время, которое отводится на уроке на ожидание и переход от одного гимнастического снаряда к другому и тому подобное. Сам учитель может использовать аудио и видеомагнитофон для записи хода урока, а затем самостоятельно использовать один из вышеописанных методов оценивания качества преподавания.

Чаще всего все методы систематического наблюдения комбинируют. Оценивается эффективность преподавания учителя на протяжении 4-х минутного интервала. Для этого можно использовать метод записи количества событий для характеристики поведения учителя, метод наблюдения за поведением всей группы для характеристики поведения учеников во время выполнения заданий. Этот 4-х минутный цикл может повториться несколько раз в течении 30-ти минутного урока.

Таким образом, для оценивания различных аспектов преподавания следует подобрать оптимальный и наиболее информативный метод наблюдения. Зарубежные педагоги считают целесообразным концентрировать внимание на следующих параметрах, которые касаются преподавания на уроке физического воспитания.

1. Анализ эффективности использования учителем времени урока (деятельность учителя и учеников разделяется на три категории: объяснение учителя, организационный момент, активное обучение).

2. Анализ эффективности использования времени урока учениками.

3. Анализ реакций учителя на события.

4. Анализ поведения учеников (поведение учеников разделяют на такие категории: приемлемое, активное участие в выполнении заданий, успешное выполнение упражнений) – используют метод "наблюдения за поведением всей группы учеников". Ведется подсчет количества учеников, которые заняты определенным видом деятельности в течении 10-ти минутных интервалов, распределенных в течении всего урока (каждые 4 минуты).

5. Анализ организационных умений учителя – используют все 4 метода наблюдения, в результате чего получают такие данные: общее время урока, потраченного на организационные моменты, средняя длительность одного эпизода, количество различных реакций учителя, процент приемлемого поведения учеников в течении всего времени организации учителем детей на уроке; данный анализ более детализирован в сравнении с предыдущими.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы