Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая

В современном обществе совершенствование физических кондиций человека, активное и эффективное использование средств физической культуры для нормализации функций организма, оптимизации его состояния, рассматриваются не только как узкоутилитарная (практическая) цель повышения дееспособности работника в сфере производства, но и как важнейшее условие повышения уровня общей культуры человека.

Им

енно поэтому особое место В. Лукьяненко уделил целеполаганию в системе физического воспитания и спорта и пришел к выводу, что целью отечественной системы физического воспитания является содействие формированию основ физической культуры личности как важнейшего условия укрепления здоровья людей, формирования достойного образа жизни.

В. Качашкин отстаивал тезис о том, что физическое воспитание представляет собой длительный, организованный педагогический процесс, имеющий целью воспитание здоровых, жизнерадостных, всесторонне развитых членов общества, готовых к труду и защите Родины.

В процессе физического воспитания разрешаются следующие основные задачи:

а) укрепление здоровья, закаливание организма и повышение уровня физического развития и работоспособности;

б) овладение жизненно необходимыми двигательными навыками и умениями, в том числе имеющими прикладной характер;

в) воспитание моральных и волевых качеств человека;

г) развитие физических качеств (быстроты, силы, ловкости, выносливости);

д) овладение техникой выполнения специальных спортивных упражнений (спортивной техникой).

Таким образом, именно средствами физического воспитания достигается улучшение здоровья, развитие силы, ловкости, быстроты, выносливости и других качеств, необходимых в любых трудовых процессах.

В коллективном труде Б. Ашманина, Ю.Виноградова, З. Вяткина "Теория и методика физического воспитания" особое внимание уделяется отображению понятийного и категориального аппарата системы физической и спортивной подготовки.

Ключевым, по мнению авторского коллектива, является понятие "Физическая культура" – часть общей культуры личности и общества, представляющая собой совокупность материальных и духовных ценностей, создаваемых и используемых для физического совершенствования людей, для достижения поставленной цели, а поэтому отражает конкретно-исторический тип физического воспитания.

Результативность функционирования системы зависит от ее целевой направленности и совершенства входящих в систему элементов. Система физического воспитания функционирует в тесной взаимосвязи с другими системами общества. Развиваясь под влиянием культуры, науки, экономики, политики, искусства, она оказывает и обратное влияние на все сферы общественной деятельности.

Авторский коллектив в исследовании пришел к выводу, что полноценное выполнение системой физического воспитания своих функций зависит от ряда условий, прежде всего от характера общественно-политического устройства, внутри которого создается и развивается система. Именно государственный строй обусловливает не только идеологическую направленность функционирования системы физического воспитания, но и уровень материального обеспечения (строительство спортивных сооружений, изготовление специального инвентаря, подготовку квалифицированных кадров, определение меры оплаты населения), научного обслуживания, снабжения методической литературой.

По мнению известного специалиста, занимающегося исследованиями в области теории и методики физического воспитания и спорта И. Еркомайшвили [52], физическую культуру следует рассматривать как особый род культурной деятельности, результаты которой полезны для общества и личности. В социальной жизни в системе образования, воспитания, в сфере организации труда, повседневного быта, здорового отдыха физическая культура оказывает свое воспитательное, образовательное, оздоровительное, экономическое и общекультурное значение, способствует возникновению такого социального течения, как физкультурное движение.

Особое место автор уделил анализу мотивационной базы занятий физической культурой, среди которых выделил: перспективы профессионального роста и мобильности, материального благополучия, боязнь неуспеха, стремление к расширению круга общения, повышение социального статуса и самооценки, самосовершенствование. Базовая физическая культура составляет фундамент физической культуры в целом. Она является одним из важнейших компонентов образования и воспитания, так как направлена на обеспечение базового уровня общей физической подготовленности, необходимой в любой из сфер человеческой деятельности.

И. Еркомайшвили считает, что значимость физической культуры обусловлена целым комплексом предпосылок, среди которых ключевое место отведено содержанию базовой физической культуры, которая способствует приобретению основного фонда знаний, жизненно важных двигательных умений и навыков, таких как ходьба, бег, прыжки, метания, плавание. В основе их формирования лежат естественные физические способности: сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость. Достижение необходимого для жизни уровня общего разностороннего физического развития является "основой" для избранной деятельности и представляет собой базовое физическое воспитание.

Ю. Железняк изучал вопросы теории и методики обучения предмету "Физическая культура", который он рассматривал как педагогически адаптированную часть базовой физической культуры, ориентированную на обеспечение общего среднего физкультурного образования. Для более полного и целостного преподавания учебного предмета "Физическая культура" автор разработал категориально-понятийный аппарат, в котором отразил сущностные особенности изучаемых объектов.

По его мнению, физическая культура – инвариантная составляющая содержания образования глобального характера, независимого от политической ориентации и характера производственных отношений в государствах, расовой, этнической и конфессиональной принадлежности граждан.

Поэтому предмет "Физическая культура" нужно рассматривать не только как одну из форм организации занятий, направленных на компенсацию двигательной недостаточности, но прежде всего, как "школу движений". Учебно-воспитательный процесс по данной дисциплине должен формировать умения заниматься физической культурой самостоятельно. Но при этом признание приоритета образовательной и инструктивной направленности физической культуры не есть игнорирование ее оздоровительной, развивающей и воспитательной функций.

Таким образом, в специально-педагогических работах, рассматривающих вопросы теории и методики физического воспитания и спорта, представлен категориально-понятийный аппарат, в котором отражены особенности предмета "Физическая культура", его сущность и значимость. Авторами предложена методологическая база, способствующая оптимизации образовательного процесса в соответствующем направлении подготовки.

Важными для данного исследования есть также работы, отражающие значимость физической культуры и спорта для укрепления здоровья человека и стабилизации физиологических функций организма человека. Так, известными российскими учеными доктором биологических наук В. Бороненко и доктором педагогических наук Л. Рапопортом были рассмотрены современные подходы к формированию здорового образа жизни студента и достижения науки и оздоровительной практики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы