Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая

– педагогическая техника.

Каждый из курсов учебной программы подготовки преподавателей физического воспитания должен делать определенный вклад в процесс становления педагогического мастерства студентов. Однако главную роль играет самостоятельная работа (в том числе и научноисследовательская) и педагогическая практика, поскольку педагогическое мастерство формируется в процессе индивидуальной

работы, глубоко мотивированной деятельности студентов.

Анализ организационных аспектов процесса подготовки будущих учителей физического воспитания в университетах КНР позволил сделать вывод о необходимости учета практического опыта КНР при разработке образовательных программ и стандартов в Украине. Для этого нужно:

– создать нормативно правовую базу профессиональной деятельности учителя;

– разработать государственные стандарты педагогического образования разных образовательно-квалификационных уровней для повышения качества образования;

– пересмотреть учебные планы и программы подготовки и переподготовки педагогов в свете социально-экономических требований и мировых тенденций в сфере образования, на основе использования передовых педагогических и информационных технологий.

Инновационные методы и методики подготовки учителей физического воспитания в Китае

В настоящее время в теории физической культуры имеется несколько классификаций методов, предложенных Л. Матвеевым, Б. Ашмариным, В. Лукьяненко, Ю. Курамшевым, Ю. Евсеевым.

Среди методов, используемых в процессе овладения знаниями, двигательными умениями и навыками; совершенствования физических способностей в первую очередь нужно назвать соревновательный метод. Он используется как в элементарных, так и в сложных формах. Определяющая черта этого метода состоит в сопоставлении сил в условиях упорядоченного соперничества и борьбе за первенство. Данный метод способствует проявлению максимальных возможностей организма. Метод надо применять предельно осторожно при условии: 1) допуска врача к соревнованиям и 2) высококвалифицированного руководства.

Соревновательный метод применяется при решении разнообразных педагогических задач – воспитания волевых и физических качеств, совершенствования умений, навыков и способности рационально использовать их в усложненных условиях. Он позволяет предъявить наиболее высокие требования к функциональным возможностям организма и тем самым способность их наибольшему развитию.

В процессе обучения технике двигательного действия широко используются общепедагогические методы: словесного и наглядного воздействия.

Методы строго регламентированного упражнения, игровой и соревновательный относятся к специфическим методам физического воспитания. Оптимальное сочетание названных методов в соответствии с методическими принципами может обеспечить успешное решение комплекса задач физического воспитания.

Все методы строго регламентированного упражнения можно подразделить на две группы:

1. Методы, используемые преимущественно в разучивании двигательных действий.

2. Методы, используемые преимущественно для воспитания физических качеств и совершенствования двигательных навыков.

К первым относятся методы расчлененно-конструктивного упражнения и методы целостно-конструктивного упражнения.

Разучивание двигательного действия по частям с последовательным соединением их в целое осуществляется в тех случаях, когда действие поддается расчленению на относительно самостоятельные элементы.

Ни один из многочисленных методов не может быть признан единственным и основным. Каждый метод, хотя и обладает своими ярко выраженными особенностями, которые не позволяют заменить его другими методами, оправдывает себя только в тесной взаимосвязи с ними.

Кроме этого, следует уделять внимание специфическим особенностям и структурным компонентам педагогического процесса при формировании физической культуры личности.

Физическая культура, как отмечалось ранее, структурно подразделяется на две части: предметную и личностную. Предметная часть объединяет продукты материального и духовного труда в сфере физической культуры, а личностная характеризуется результатами деятельности, воплощенными в самом человеке, физической культуре личности. Формирование физической культуры человека может осуществляться с позиций двух основных подходов:

1. Нормативно-механистического, характеризующегося чисто внешней подготовкой личности под усредненные нормы и требования.

2. Личностно-гуманистического, проявляющегося в приобщении людей к духовным и материальным ценностям физической культуры.

В этом процессе можно выделить три основных компонента:

1. Социально-психологическое воспитание, которое направлено на формирование мировоззрения, ценностных ориентации, мотивов и интересов к активной физкультурно-спортивной деятельности.

2. Интеллектуальное воспитание, которое наполняет человека знаниями, формирующими его общеобразовательную и специальную подготовленность в сфере физической культуры.

3. Телесно-двигательное воспитание, которое нацелено на формирование двигательных умений и навыков, на развитие физических кондиций человека и совершенствование его телосложения.

Все указанные компоненты должны реализовываться в любом педагогическом процессе, ориентированном на формирование физической культуры личности.

Приоритетная задача современной образовательной политики – создание условий для высокого качества образовательного процесса на основе сохранения его фундаментальности и соответствия перспективным потребностям личности, общества и государства.

Инновационная деятельность в образовании имеет свои особенности. Первая особенность заключается в том, что субъектами инновационного процесса являются дети, родители и педагоги. Если этого не учитывать, то из педагогической инновации выпадает все собственно образовательное, вся гуманистическая составляющая инновационной деятельности.

Второй отличительной особенностью педагогической инновации является необходимость системного охвата как можно большего числа педагогических проблем. Применительно к сфере образования, инновацией можно считать конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового содержания, метода, формы организации образовательного процесса либо в новом подходе к оказанию социальных услуг в области образования на основе реальных запросов.

Педагогические инновации – это рассматриваемые в неразрывном единстве идеи, концепции, средства, методы и результаты совершенствования педагогической системы. Инновация применительно к системе образования: "инновация в образовании – продукт профессионально-педагогической деятельности, который имеет существенные признаки новизны и использование которого способствует достижению социального, образовательного и экономического эффекта".

Принципиальное обновление системы научно-методического обеспечения образования связано с перестройкой организации педагогической науки, преодолением ее оторванности от запросов современного общества и передовой образовательной практики, повышением ее роли в поддержке, проектировании, экспертизе образовательных инноваций, в обеспечении непрерывности процессов обновления образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы