Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения

Образовательная функция. Основной смысл образовательной функции состоит в вооружении учащихся системой научных знаний, умений, навыков с целью их использования на практике.

Конечным результатом реализации образовательной функции является действенность знаний, выражающаяся в сознательном ориентировании ими, в способности мобилизовать прежние знания для получения новых, а также сформированнос

ть важнейших как специальных (по предмету) , так и общеучебных умений и навыков.

Осуществление образовательной функции неразрывно связано с формированием навыков работы с книгой, справочной литературой, библиографическим аппаратом, организацией самостоятельной работы, конспектирование.

Воспитывающая функция. Воспитывающий характер обучения – отчетливо проявляющая закономерность, действующая непреложно в любые эпохи в любых условиях. Воспитывающая функция органически вытекает из самого содержания, форм и методов обучения, но вместе с тем она осуществляется и посредством специальной организации общения учителя с учащимися.

Обучение воспитывает всегда, но не автоматически и не всегда в нужном направлении, поэтому реализация воспитывающей функции требует при организации учебного процесса, отборе и содержания, выборе форм и методов исходить из правильно понятых задач воспитания на том или ином этапе развития общества. В современных условиях она предполагает формирование научного мировоззрения, материалистического понимания законов природы, общества и мышления; формирования отношений воспитанников к науке(учению), природе, искусстве, труду, обществу, коллективу, самому себе и другим.

Важнейшим аспектом осуществления воспитывающей функции обучения является формирование учебной деятельности, изначально определяющих её успешность.

Развивающая функция. Также как и воспитывающая функция, развивающий характер обучения объективно вытекает из самой природы этого социального процесса. Правильно поставленное обучение всегда развивает, однако развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия учителей и учащихся на всесторонне развитие личности. Эта специальная направленность обучения на развитие личности ученика получила закрепление в понятии развивающего обучения.

Под влиянием возрастающих требований к школьному образованию психологи еще четыре десятилетия назад начали исследовать зону «ближайшего развития» детей. Была поставлена задача, выяснить какова возможность мышления детей, если так изменить содержание и методы обучения, чтобы они активизировали развитие отвлеченного абстрактно – теоретического мышления.

Эксперты блестяще подтвердили гипотезу о том, что дети гораздо способнее, чем считалось ранее. Оказалось, что первоклассники могут оперировать отвлеченными символами, решать задачи на основе формул, овладевать грамматическими понятиями.

Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности. Его суть состоит в такой организации учебного процесса, при которой практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и оценивать по поводу того, что знают и думают. В результате создаются условия, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

Интерактивные методы обучения очень эффективны, так как они:

- развивают самооценку и уверенность в себе;

- делают уроки интересными, познавательными;

- развивают чувство ответственности;

- дают возможность высказывать мнения, отстаивать свою точку зрения, перенять опыт;

- дают возможность осваивать жизненно важные навыки;

- способствуют инициативе учащихся;

- учащиеся имеют право на свое мнение;

- учеба происходит в действии при сотрудничестве учащихся с учителем;

-учащиеся и учитель договариваются об основных условиях совместной работы;

- учеба начинается с того уровня, на котором учащиеся находятся;

- помогает создавать положительные эмоции.

Используя интерактивные методы обучения, мы воспитываем и обучаем учащихся с тем, чтобы они были способны не только к дальнейшему самообразованию, но и к использованию полученных знаний для решения важных жизненных проблем.

Новизна данного опыта заключается в предложенном эффективном способе наполнения мотивационного аспекта содержания обучения географии, обладающей ярко-выраженной социокультурной направленностью в соединении с технологией развития творческих способностей личности.

Сочетая принцип дифференцированного подхода с принципом учета индивидуальных особенностей, учитель более свободен в выборе методических приемов и разнообразных методов, способных поддержать мотивацию и умственную активность учащихся в течение всего времени обучения.

Личность и её особенности в обучении

Человек – это прежде всего биологическое существо, принадлежащее к классу млекопитающих. В отличие от других животных, этот вид наделен сознанием, т. е способностью познавать сущность как внешнего мира, так и свою собственную природу, и в соответствии с этим поступать и действовать разумно. Человек как биологический вид характеризуется особой телесной организацией, существенными признаками.

Человек вместе с тем существо общественное, и это самый существенный его признак. Общественная жизнь и труд не только совершенствовали природную организацию человека, но и подчинили ее себе. Человек – носитель сознания, которое само по себе является общественным продуктом. Лишь в обществе и благодаря обществу человек оказывается способным не только познавать и трудиться, но и осознавать свои внутренние процессы, соотносить желания и состояния с внешними обстоятельствами жизни и действовать разумно. Самосознание является вершиной развития сознания человека как в истории рода (филогенезе). Так и в истории жизни индивида (онтогенезе).

Личность – категория общественно – историческая. Личность – деятель общественного развития, сознательный индивид, занимающий определенное положение в обществе и выполняющий определенную общественную роль. Роль – это социальная функция личности; например, роли матери и отца – воспитание детей, роль директора школы - управление коллективом учителей и организация процесса обучения учащихся.

Существует множество различных определений личности. Личность – есть динамическая организация внутри индивида тех психологических систем, которые детерминируют его уникальную приспособляемость к его окружению.

Параллельные проблемы появляются при таких определениях как культура и личность. Каждый термин имеет общие определения.

Личность это более или менее постоянная организация сил внутри индивида. Эти сохраняющиеся силы личности помогают детерминировать реакцию в различных ситуациях. Личность также характеризуется определенными терминами.

Позиция личности – это система ее отношений. существенными отношениями личности являются отношения к материальным условиям жизни, к обществу и людям, к себе, к собственным обязанностям, общественным, трудовым и т.д. эти отношения характеризуют нравственный облик личности, ее социальные установки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы