Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения

Непроизвольное внимание – дети легко отвлекаются и не могут длительное время быть сосредоточены на каком – либо одном предмете или явлении;

Эмоциональность и впечатлительность. Педагогу необходимо правильно определить метод индивидуального подхода к ребенку. «мы не говорим педагогам – поступай так или иначе; но говорим им: изучай законы тех психических явлений. Которыми вы хотите управлять,

и поступайте, соображаясь с этими законами и теми обстоятельствами, в которых вы хотите их приложить».

Система образования предлагает широкие возможности обучения для тех, кто хочет стать учителем. Главное решить как подобрать контакт к детям.

Личность стоит в центре внимания современной социологии, психологии, педагогики и этики. Возросший интерес к личности определяется как политическими, так и производственными целями.

Активность личности упорядочена и целесообразна. Это достигается

тонким управлением как познавательной, так и практической деятельности. Именно при согласовании знаний и опыта личность действует наиболее целесообразно. Вот почему так важно знать психологический механизм самостоятельной активности личности.

Все в личности упорядочено, целесообразно согласовано как в статике, так и динамике. Все это обеспечивается благодаря собственному самоуправлению.

Основными компонентами личности являются множество факторов. Первый компонент структуры характеризует направленность личности, или избирательное отношение человека к действительности. Направленность включает различные свойства, систему взаимодействующих потребностей и интересов, идейных и практических установок. При этом один из компонентов направленности доминируют и имеют ведущее значение, в то время как основные выполняют опорную роль. Доминирующая направленность определяет всю психическую деятельность личности. Так, например, доминирование познавательной потребности приводит к соответствующему волевому и эмоциональному настрою, что в свою очередь активизирует интеллектуальную деятельность.

Второй компонент определяет возможности личности и включает ту систему способностей, которая обеспечивает успех деятельности. Способности взаимосвязаны и взаимодействуют между собой.

Очевидно, на характере соотношения способностей сказывается структура направленности.

Третьим компонентом в структуре личности является характер, или стиль поведения человека в социальной среде. Характер – сложное синтетическое образование, где в единстве проявляются содержание и форма духовной жизни человека. Хотя характер и не выражает личности в целом, однако представляет сложную систему ее свойств, направленности и воли, интеллектуальных и эмоциональных качеств, типологических особенностей, проявляющихся в темпераменте.

Четвертым компонентом, надстраивающимся над всеми остальными, будет система управления, которую обычно обозначают понятием «я». «Я» - образование самосознания личности, оно осуществляет саморегуляцию: усиление или ослабление деятельности, самоконтроль и коррекцию действий и поступков, предвосхищение и планирование жизни и деятельности.

Академик И.П Павлов писал, что человек - это система сама себя регулирующая, поправляющая и даже совершенствующая.

Такое понимание человека противопоставлено механическому представлению о личности как игрушке в руках внешних сил.

Активность личности упорядочена и целесообразна. Это достигается тонким управлением как познавательной, так и практической деятельности. Именно при согласовании знаний и опыта личность действует наиболее целесообразно. Вот почему так важно знать психологический механизм

самостоятельной активности личности.

Все в личности упорядочено, целесообразно согласовано как в статике, так и динамике. Все это обеспечивается благодаря собственному самоуправлению.

Человек не автоматически переключается с одного дела на другое, а сознательно, при учете социальной ситуации, оценки значимости импульсов, учете последствий действий и т.п. он может выбирать, и в этом состоит его свобода воли.

Способности – это индивидуально устойчивые свойства человека, определяющие его успехи в различных видах деятельности. Темперамент – это динамическая характеристика психических процессов человека. Характер содержит качества, определяющие отношение человека к другим людям. Мотивация – это совокупность побуждений к деятельности, а социальные установки – это убеждение людей.

Высшая саморегуляция осуществляется специальной системой, обозначаемой как «я». Это система – образование самосознания. В процессе жизни и воспитания «я» формируется как центр самосознания. У маленького ребенка нет представления о собственном «я», а потому он находится во власти внешних сил условий жизни. По мере образования «я» он начинает выделять себя из предметного мира и человеческого окружения и , более того, в отдельных случаях противостоять их воздействиям по мере дальнейшего развития система саморегуляции укрепляется и человек становится хозяином своих сил. В зависимости от воспитания и образа жизни ребенка и взрослого определяется качество «я», его возможности в саморегуляции собственных сил и средств. Так, встречаются лица, которые думают : «я все могу», «я ничего не могу», «я кое что могу». Представление о собственном «я», определяет уровень притязаний и соответствующую меру активной личности и меру развития способностей.

«Я» как система саморегуляции начинает формироваться в детстве под влиянием оценок взрослых и осознания своих возможностей. Сформировавшись определенным образом. Она может сохраняться на протяжении всей жизни, и ее изменение требует нередко сильных или слабых. Но продолжительных воздействий, особенно со стороны авторитетных лиц.

Самый высокий уровень самоуправления достигается в зрелом возрасте, где знания апробированы жизнью, сама личность достигла наивысшего уровня развития всех сил и способностей и испытана во всех отношениях.

Понятие «личность » и «индивидуальность» с точки зрения психологии не совпадают. Периодически возникают вопросы, какое из данных понятий шире. С одной точки зрения индивидуальность объединяет в себе те биологические и социальные особенности человека. Которые делают его непохожим на других людей. С другой точки зрения понятие индивидуальность рассматривается как самое узкое в структуре человеческой организации.

Понятие «личность» включает в себя прежде всего качества человека. Появляющееся на социальном уровне в ходе формирования социальных отношений и связей человека.

Проблема соотношения биологического и социального в личности человека – одна из важных проблем.

Самоуправление личности имеет два вида : оперативное, или повседневное и перспективное, которое определяется дальними целями.

Целеустремленность - это конкретное проявление ценностей ориентации личности, основанной на потребностях и интересах, убеждениях и социальных установок индивидуума, требованиях общества, коллектива.

Общество в свою очередь оценивает человека по значимости его целей.

Моральная воспитанность характеризует личность не только со стороны отношения к делу, общественным обязанностям, но и в первую очередь к людям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы