Формирование творческой личности ребенка в процессе постановки музыкально-драматического спектакля

Нетворческих людей нет! И распространённое мнение о том, что способность к творчеству – привилегия немногих избранных людей, одарённых особым талантом, ошибочно и неверно. И беда тем родителям, которые считают своих детей не способными к искусству. Способность к творчеству есть у любого человека, а уж тем более у детей. А «неспособность» человека почти всегда объясняется тем, что в детские го

ды он не получил надлежащего целенаправленного творческого воспитания.

Для того чтобы развивать творческие способности ребёнка, необходимо создать условия, заниматься с ним тем или иным видом творческой деятельности, дать возможность самовыражения. И одной из таких возможностей самовыражения, я предлагаю рассмотреть, музыкально-драматический спектакль. Реализации творческих способностей детей через музыкально-драматический спектакль, а главное затрагивание педагогического подхода, стало предметом моих рассуждений в этой работе.

Необходимость творческого развития детей через музыкально – драматические произведения

Творческое развитие – необходимое условие жизнедеятельности человечества, так как без творчества невозможно движение по пути прогресса. В ХХI веке творческое развитие является приоритетным направлением в формировании гармоничной личности индивидуума. Появляется большое количество центров детского и юношеского творчества. С каждым годом увеличивается интерес ученых и педагогов в разных сферах образования к творческому развитию детей с раннего возраста.

Пути наиболее эффективного развития творческих способностей ребенка на протяжении ХХ века искали многие психологи, ученые, педагоги: М. Арнаудов, Р. Арнхейм, Л.С. Выготский, Б.М. Кедров, В.А. Левин, А.Н. Лук, О.И. Никифорова, Б.М. Теплов, П.М. Якобсон и др. Большой вклад в разработку психологических принципов творческого развития детей дошкольного и младшего школьного возраста внесли А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Н.Н. Поддьяков, Л.А. Венгер и др.

Огромную роль в развитии чувственной сферы ребенка, его художественно-творческих способностей играет искусство. Оно обогащает внутренний мир ребенка, его переживания, участвует в формировании сознания, личностных качеств. Пути обновления методов обучения в системе художественного воспитания привели к симбиозу различных видов искусств, органично взаимодополняющих друг друга. Музыкально – драматические произведения являются примером такого симбиоза, на которых можно рассматривать пути творческого развития.

Основываться можно на уже написанных для детей музыкально-сценических произведениях. Видную роль в процессе формирования интегрированных принципов творческого музыкального развития детей сыграли композиторы – зарубежные (Б. Бриттен, К. Орф, З. Кодай, П. Хиндемит) и отечественные (Ц. Кюи, А. Гречанинов, М. Красев, М. Коваль, Д. Кабалевский, М. Минков и др.). В последние десятилетия появляется множество новых музыкально-сценических произведений, которые, являясь материалом, доступным и увлекательным для восприятия современными детьми, могут поднять на новый уровень их творческое развитие. Именно в этих произведениях ребенок способен проявить, реализовать себя в разных видах творческой деятельности. Пение, пластика, актёрское мастерство, разработка художественного решения спектакля – все это компоненты, без которых невозможно обойтись в работе над сценическими произведениями.

Изучение и исполнение музыкально-сценических произведений в рамках той или иной методической системы побуждает детей разного возраста к творческой активности и может привести к самостоятельному созданию ими музыкального спектакля в качестве суммирующего результата различных видов деятельности. Однако методы целостного освоения музыкально-сценического произведения и его постановки с детьми не разработаны. И этот огромный пласт музыкального искусства – детские оперы, мюзиклы, оперетты, музыкальные сказки недостаточно используется в педагогической практике.

Педагогика творчества, ее задачи и вопросы

В 70-е годы прошлого века М.Н. Скаткин и И.Я. Лернер к основным элементам общего образования (система знаний о природе, обществе, мышлении, технике, о способах деятельности; система общих интеллектуальных и практических навыков и умений; опыт эмоционально-волевого отношения к миру и друг к другу), указали на важность и еще одного – опыта творчества. В процессе получения общего образования у каждого школьника необходимо развивать творческие способности и обеспечивать приобретения опыта и творческой деятельности.

Практическая учебно-воспитательная деятельность таких педагогов как И.П. Волков, Т.И. Гончарова, Е.Н. Ильин, В.Ф. Шаталов, чьи достижения широко освещены в педагогической литературе 80-х годов, подтвердили реальную возможность включения каждого школьника в созидательную творческую деятельность.

Для понимания значения таких основных понятий как «творчество», «творческие способности», «творческая деятельность», обосновать их взаимосвязь, выявить основные особенности и в психофизиологическом развитии ребенка, а главное методы и приёмы развития творческих способностей дошкольников и младших школьников в процессе постановки мюзикла, нужно обратиться за помощью к педагогике творчества. Так можно назвать область педагогического знания и практики, в которой решались бы основные проблемы формирования творческой личности в учебно-воспитательном процессе и вне его.

Главным предметом педагогики творчества должна стать творческая личность как педагогическая цель. Эта область педагогики должна служить в первую очередь целям преобразования жизни и самого человека. Вопросы педагогики творчества могут и должны охватывать все возрастные группы, обучаемых в системе непрерывного образования, где мы ограничиваемся в основном задачами школьного обучения и воспитания. Задачи педагогики творчества:

педагогическое осмысление творческого процесса;

систематизация качеств творческой личности как педагогической цели;

раскрытие системы педагогических творческих ситуаций;

определение основных направлений формирования творческой личности;

реализация творческих способностей ребенка

Для реализации этих задач, необходимо решение некоторых вопросов: подготовка педагогических кадров для решения задач творческого развития дошкольников и младших школьников; педагогическая интерпретация современных научных знаний о человеке и его творческих возможностях; использование инновационных технологий для развития и усиления способностей ребенка. Разберемся в основных понятиях.

Анализ и взаимосвязь понятий “творчество”, “творческая деятельность” и “творческие способности”

Для того чтобы правильно организовать развитие творческих способностей, я предлагаю проанализировать понятие «творчество» как ключевое и его составные, чтобы проследить их взаимосвязь.

Существуют разные представления о том, что такое творчество. Обыденное представление - это «удел не многих избранных людей, гениев, талантов, которые создали великие художественные произведения, сделали большие научные открытия или изобрели какие-нибудь усовершенствования в области техники». Но подобное представление не вполне соответствует научному пониманию этого слова, ведь творчество существует не только там, где создаются великие шедевры, но и везде, где человек задействует своё воображение, способность комбинировать, изменять и создавать что-либо новое. Если рассуждать, таким образом, то получается, что огромная часть из того, что создало человечество, принадлежит безымянной коллективной творческой работе неизвестных изобретателей.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы