Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения

Педагогическая технология – это совокупность методов, приемов, форм организации учебной деятельности и обучения, направленных на достижение четких целей. Педагогические технологии можно рассматривать как особый набор операций по формированию и контролю знаний. Педагогическая технология обучения основана на идее полной управляемости учебным процессом. Проектирование педагогической технологии опи

рается на обоснованные педагогические закономерности и заключается в разработке программы воздействия на деятельность учащихся через выделение в процессе обучения последовательных этапов, операций.

Обучение – самый важный и надежный способ получения систематического образования.

Оно всегда происходит в общении и основывается на вербально – деятельном подходе.

Процесс обучения не сводится к простой передаче готовых знаний от

учителя ученику – это широкое взаимодействие между обучающими и обучающимися, способы осуществления педагогического процесса с целью развития личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности; это стимулирование и управление внешней и внутренней активностью ученика, в результате чего происходит освоение человеческого опыта.

Обучение , как всякий другой процесс, связано с движением. Оно , как и целостный педагогический процесс, имеет задачную структуру, а следователь, и движение в процессе обучения идет от решения одной учебной задачи к другой, продвигая ученика по пути познания: от незнания к знанию, от неполного знания к более полному и точному. Обучение не сводится к механической передаче знаний, умений и навыков. Это двусторонний процесс, в котором в тесном взаимодействии находятся педагоги и воспитанники: преподавание и учение. При этом преподавание должно рассматриваться условно, так как учитель не может ограничиваться только изложением знаний – он развивает и воспитывает, т.е осуществляет целостную педагогическую деятельность.

Основные принципы обучения (наиболее полно сформулированы К.Д Ушинским):

Обучение должно начинаться своевременно и быть постепенным;

Вестись природосообразно, в соответствии с психологическими особенностями учащихся;

Всячески развивать у детей самостоятельность, активность, инициативу;

Быть посильным для учащихся, не чрезмерно трудным и не слишком легким;

Порядок и систематичность – одно из главных условий успеха в обучении, школа должна давать достаточно глубокие и основательные знания;

Преподавание всякого предмета должно непременно идти таким путем, чтобы на долю воспитания оставалось ровно столько труда, сколько могут одолеть молодые силы.

Деятельность учителя как организатора и руководителя всей учебной работой учащихся всегда высоко оценивалась прогрессивными мыслителями. А.Дистерверг писал, что учитель – «солнце для вселенной». Высоко она оценивается и сейчас. Однако необходимо отчетливо представлять себе роль самого ученика, так как он является центральным звеном основного и исходного отношений в педагогическом процессе. Успех обучения , в конечном счете, определяется отношением школьников к учению, их стремлением к познанию, способностью осознанно и самостоятельно приобретать знания, умения и навыки, активностью.

При планировании урока педагогу необходимо учитывать множество факторов. Творческая деятельность ученика не может выйти за пределы имеющихся у него знаний, поэтому учитель сначала должен сообщить детям необходимые для работы знания, научить навыкам и приемам работы, которые были нужны. В определенную единицу времени ученик может усвоить строго определенное , а не безграничное количество информации, в связи с чем должен проводиться тщательный отбор учебного материала, сведений, нужных для работы, так как информация, не имеющая прямого или косвенного отношения к четко сформулированной конечной цели, отодвигает ее достижение на длительное время, снижая эффективность обучения. А также важно сознавать важность многократности повторения по – разному организованного материала. Детей нужно учить целенаправленно, целеустремленно и постепенно, многократно закрепляя уже полученные ранее навыки. Исследования подтвердили, что осмысление изучаемого материала у школьников наступает при 100 -200 кратном повторении изучаемого. Разностороннее развитие ученика резко повышает эффективность обучения как в скорости изучаемого материала, так и в приспособляемости к новым видам труда, ранее в практике ученика не встречавшимся. Практика показывает , что с интересом ученик может делать одну и ту же работу не более чем на 4-6 занятиях. Также следует помнить об обучении детей грамотному выполнению работ под руководством педагога и стремиться сразу преподать навыки правильного, грамотного выполнения работы – и в случае закрепления неправильных навыков в дальнейшем будет очень трудно их изменить. А вооружив ребенка рациональным способом деятельности, учитель: помогает ему избежать длительного пути проб и ошибок, дает возможность совершенствовать навыки и освобождает время для дальнейших тренировок.

В самые трудные времена островком стабильности для человека всегда была школа, а нравственной опорой для детей оставался педагог, учитель, новатор.

Учитель – это лицо, которое кого – либо чему – либо учит

Если раньше это понятие вызывало лишь одну ассоциацию: школа, то сегодня рамки профессии расширены.

Когда – то давно, когда разделения труда не существовало, учителями становились все старшие, наиболее опытные представители общины. И лишь в 18 веке преподавание как официально признанная профессия стало массовым явлением в Европе и во всем мире.

Настоящий учитель должен обладать особым качеством «озаряющим чувством личной ответственности». Наверное, поэтому часто обсуждаемой в обществе темой становится учитель, его подготовка и профессиональная ответственность, их соответствие новому облику детей и современной молодежи.

Школа, учитель, книга в принципе такие же явления жизни, как и родительский дом, работа, лес, природа, небо.

Переосмысливая на сегодняшний день цели и задачи воспитания, мы должны видеть перед собой ключевую фигуру всех школьных нововведений.

Учитель на сегодняшний день является самой востребованной фигурой в мире. От учителя начинается путь во все другие профессии и различные виды деятельности. Учитель – родовое понятие. С ним связаны все педагогические специальности. Это воспитатели, преподаватели, нянечки, репетиторы, тренеры и тд.

Настоящий учитель должен обладать особым качеством «озаряющим чувством личной ответственности». Наверное, поэтому часто обсуждаемой в обществе темой становится учитель, его подготовка и профессиональная ответственность, их соответствие новому облику детей и современной молодежи.

Школа. Учитель, книга в принципе такие же явления жизни, как и родительский дом, работа, лес, природа, небо.

Необходимость комплексной реализации всех компонентов содержания образования и направленность педагогического процесса на всесторонне творческое саморазвитие личности школьника обуславливают функции обучения: образовательную, воспитывающую и развивающую. При этом образовательная функция связана с расширением объема, развивающая – со структурным усложнением, а воспитывающая – с формированием отношений (В.В Краевский)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы