Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения

Появление методов активного обучения связано со стремлением преподавателей и тренеров активизировать познавательную активность обучающихся или способствовать ее повышению.

По сложившейся традиции в отечественной педагогике методы обучения подразделяются на три группы:

- Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности: 1. Словесные, наглядные, практические (по источ

нику изложения учебной информации). 2. Репродуктивные обьяснительно-иллюстративные, поисковые, исследовательские, проблемные и т.д (по характеру учебно-познавательной деятельности). 3. Индуктивные и дедуктивные (по логике изложения и восприятия учебного материала);

- Методы контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности: Устные, письменные проверки и самопроверки результативности овладения знаниями, умениями и навыками;

- Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности: Определённые поощрения в формировании мотивации, чувства ответственности, обязательств, интересов в овладении знаниями, умениями и навыками.

Целью современного образования является развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение здоровья детей и воспитания. В современном образовании наметилось немало тенденций: складывается вариативность педагогических подходов к обучению школьников. Проблема активности личности в обучении – одна из актуальных в психологической, педагогической науке.

Успех образовательного процесса во многом зависит от применяемых методов обучения.

В педагогической практике уже давно применяется такой термин как «активные методы и формы обучения». Он объединяет группу педагогических технологий, достигающих высокого уровня развития и активности деятельности учащихся. В последнее время получил место в этом мире еще один термин – «интерактивное обучение».

Современная наука об образовании приблизилась к тому времени, когда возникает потребность в создании педагогических технологий. Которые обеспечивают самое важное в педагогическом процессе – развитие личности каждого учащегося, его активности.

На сегодняшний день большинство предложений о работе требуют минимальных компьютерных знаний, поэтому важно при обучении школьников учитывать то, что современные информационные технологии приобретают первостепенное значение.

Современная жизнь требует от учителя активно использовать интерактивные технологии в учебно – воспитательном процессе. Именно их применение способно обеспечить единство образовательных, развивающих и воспитательных функций. Мы живём в интересное, исторически сложное время, находимся у истоков национальной модели казахстанского образования, являющейся частью мирового образовательного пространства. И именно поэтому время требует от нас поиска новых форм работы на уроке. Выпускник XXI века живёт в мире компьютеров, в международном информационном обществе, и умение пользоваться информационными технологиями во многом определяет его жизненный успех.

Демонстрация на уроке материалов: карт, иллюстраций ландшафтов, географических объектов из источников, недоступных всем ученикам, позволяет учащимся успешно изучать новый материал, так как с помощью мультимедиа карт и иллюстраций более ярко отображается природа изучаемой территории, демонстрируется на экране.

Введение новых информационных технологий в образовательный процесс позволяет изменять традиционную систему обучения, вносить естественным путем совершенно новые компоненты содержания образования, необходимые для подготовки «жителя информационного века».

Сущность методов обучения рассматривается как целостная система способов, в комплексе обеспечивающих педагогически целесообразную организацию учебно – познавательной деятельности.

В практике обучения существуют и другие подходы, и способы к определению методов обучения, которые основаны на степени осознанности восприятия учебного материала: пассивные, активные, интерактивные, эвристические и другие.

Пассивный метод – это форма взаимодействия учащихся и учителя, в которой, учитель является основным действующим лицом и управляющим ходом урока, а учащиеся уступают в роли простых пассивных слушателей. Связь учителя с учащимися в пассивных уроках осуществляется посредством уроков, опросов и эффективности усвоения учащимися учебного материала. Пассивный метод считается самым неэффективным, но , не смотря на это он имеет некоторые плюсы. Это относительно легкая подготовка к уроку со стороны учителя и возможность преподнести сравнительно большое количество учебного материала. Лекция – это самый распространенный вид пассивного урока. Этот вид урока широко распространен в Вузах, где учатся взрослые, вполне осознанные люди.

Сущность методов обучения рассматривается как целостная система способов, в комплексе обеспечивающих педагогически целесообразную организацию учебно – познавательной деятельности.

Учитель – это лицо, которое кого – либо чему – либо учит

Если раньше это понятие вызывало лишь одну ассоциацию: школа, то сегодня рамки профессии расширены.

Когда – то давно, когда разделения труда не существовало, учителями становились все старшие, наиболее опытные представители общины. И лишь в 18 веке преподавание как официально признанная профессия стало массовым явлением в Европе и во всем мире.

Каждый человек как представитель биологического вида имеет определенные врожденные особенности. Понятие личность характеризует один из наиболее значимых уровней организации человека, а именно особенности его развития как социального человека. Следует отметить, что в отечественной литературе можно найти различные взгляды на иерархию человеческой культуры.

Проблему индивидуального подхода в воспитании детей современная педагогика решает достаточно широко.

Задача учителя – руководить деятельностью детей, чтобы они могли проявлять свои дарования, способствовать развитию творческих способностей, максимально вовлечь учащихся в процесс познания окружающего мира, способствовать формированию познавательного интереса к географии.

В учебной деятельности учителя используется множество новых педагогических технологий, которые активизируют деятельность учащихся, стимулируют их творческий подход к изучению и исследованию предмета.

Интерес предмету нужно поддерживать на каждом уроке, а первый урок любой параллели должен быть особенным – ярким и необычным.

Воспитание творческой личности невозможно без развития воображения.

Внедрение новых информационных технологий в образовательный процесс и , в первую очередь, компьютерной техники, позволяет применять и изменять традиционную. Уже привычную систему образования.

Несмотря на то что в нашей стране и за рубежом за много лет накоплен богатый опыт использования информационно – коммуникационных технологий в обучении, многие педагоги с осторожностью относятся к возможности применения компьютерных средств обучения. Это относится и к географии, в которой наряду с традиционными формами, методами и средствами обучения заложены огромные возможности для применения компьютерных технологий и мультимедийных средств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы