Египет во второй половине ХХ века. Революция 1952 года

Политические уступки Садата шли далеко. Вскоре он согласился ослабить бойкот агрессора и прекратить антиизраильскую пропаганду, а затем пообещал американцам занять нейтральную позицию в случае начала военных действий между Израилем и Сирией, что явилось прямым нарушением межарабского пакта о совместной обороне. К 1976 году Садат почувствовал свои позиции достаточно прочными, чтобы пойти на откр

ытый разрыв с СССР: в феврале был денонсирован советско-египетский Договор о дружбе и сотрудничестве от 27 мая 1971 года. Эти действия а также с ползание Египта на путь сепаратных сделок с Израилем- были по достоинству оценены американской администрацией. Садат получил новую солидную порцию американской помощи — до 934 миллионов долларов, из которых 222 миллиона были предоставлены в виде продовольствия. В дальнейшем поставки в Египте сельскохозяйственных товаров из США стабилизировались на уровне 1,5 миллиона тонн зерна (в стоимостном выражении — на 200—225 миллионов долларов ежегодно).

Однако режим Садата нуждался не только в "аварийной" поддержке в виде срочных продовольственных поставок, но и в закреплении своего курса на восстановление капиталистических отношений в египетской экономике. Для этого ему стали выделяться кредиты (до 480 миллионов долларов) на более долговременные программы.

Встреча в Кэмп-дэвиде (сентябрь 1978 года) и подписание сепаратного договора с Израилем (март 3979 года) были логическим завершением предательской политики Садата в отношении всех арабов и знаменовали его окончательный переход в лагерь американского империализма на Ближнем Востоке. С подписанием этого договора зависимость Египта от помощи США еще более усилилась, поскольку он лишился арабских источников получения значительных финансовых средств.

С получением субсидий на военные нужды увеличились и обязательства Садата перед США. Связанный по рукам и ногам, египетский президент заверил вашингтонскую администрацию в том, что он предоставит (и предоставил!) США любые "военные льготы" для борьбы с "советской угрозой" на Ближнем Востоке и в Африке и "защиты" прозападных режимов в районе Персидского залива [16, с.220].

Однако нужно заметить, что американская помощь не играла ощутимой роли в экономической жизни Египта. Размеры ее были значительны, но по своей направленности она не способствовала развитию египетской экономики".ВЕгипте занимались сотни американских компаний, учреждений, банков, но только не египтяне, поскольку они не имели права распределять кредиты по своему усмотрению, и вынуждены были довольствоваться ролью стороны, "одобряющей" предлагаемые ей проекты, товары и услуги.Всеми практическими вопросами ведала штаб-квартира УМР в Вашингтоне и ее офис в Каире, где работало свыше 400 американцев (из них около 300 — по контрактам). Они, естественно, получали вознаграждение из средств, отпускаемых в рамках помощи.С 1980 года военная помощь Египту стала регулярной и ее сумма была повышена до 800 миллионов. Разумеется, был увеличен и объем ежегодных военных ассигнований Израилю, которые составили приблизительно два миллиарда долларов.

Помощь США по государственной линии всегда сопровождается проникновением американского частного капитала. Так, в 1974 году был учрежден американо-египетский совет бизнесменов, основная задача которого сводилась к всемерному поощрению частных американских инвестиций. Следуя рекомендациям совета, египетские власти приняли "закон № 32", предоставивший иностранному капиталу такие льготы, каких он не имел, пожалуй, ни в одной другой стране [10, с.14].

Таким образом, в 1970—80-х годах между Египтом и США сложился широкий комплекс отношений в политической, военной и экономической сферах. Учитывая весомую роль Египта в регионе, Вашингтон стремился превратить Каир в проводника своих интересов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

США добилось изоляции Египта от других арабских государств. Используя, в качестве прикрытия, сепаратную сделку между Израилем и Египтом, Соединенные штаты оформили в их лице военно-политический альянс, призванный обеспечивать американские интересы на ближнем Востоке. За сравнительно короткий срок Египет превратился в послушного проводника агрессивных планов военно-промышленного комплекса США на Ближнем и Среднем Востоке. Это был так называемый "новый курс" Анвара Садата…

3.2 Современный этап развития

6 октября на военном параде в честь победы в "октябрьской войне" 1973 года Садат бал расстрелян исламскими экстремистами. После его гибели президентом становится Хосни Мубарак.

Этот человек унаследовал от Садата почти монархический режим, изолированный в арабском мире и погрязший в долгах. Однако. В народе и в среде светской оппозиции, многие представитель которой при Садате оказались за решёткой, приход к власти нового "райса" (президента) встретили с большими надеждами на перемены.

"Нового лидера поддержали потому, - писал в одной из статей один египетский журналист Хейкал, - что он был самым подходящим человеком, способный рассеять страх, царивший в Египте, и залечить нанесённые стране психические травмы. Египтянам нужен был человек, который не стал бы строить грандиозные планы, но и не довёл бы страну до катастрофы.

Стремясь упрочить свое положение, и вместе с тем будучи вынужденным считаться со сторонниками Садата, сохранившими ключевые посты в политической и экономической жизни, новый президент начал осуществлять постепенную "десадатизацию". По его прямому указанию были отданы под суд брат покойного "раиса" - Исмат Садат и его сыновья, руководившие мошенническими операциями. Процесс над ними позволил Мубараку продемонстрировать свою решимость ликвидировать коррупцию в египетском обществе [12, с.168].

В отличие от Садата новый глава государства воздерживался от обещаний, но неизменно пытался дать новый импульс экономической политике. Он медленно, но верно стал развивать в Египте демократию, веря, что именно она обеспечит в долгосрочной перспективе политическую стабильность режиму. Больше того, он откровенно заявил своему народу, что правительство не в силах решить все стоящие перед ним проблемы.

-Новый Египет будет построен только трудом египтян, - любит повторять президент [25, с.115].

Тем не менее, Мубарак в своем намерении оздоровить экономику по-прежнему исходит из того, что "инфитах" - политика открытых дверей, начатая Садатом, в принципе была правильной, но проводилась в жизнь неудачно и была дискредитирована коррупцией и кумовством, царившими в Египте. Получив благодаря кемп-дэвидским соглашениям "особые" отношения с США, президент Мубарак старался выжать из них максимум возможного. Как в политическом, так и в экономическом плане, умело играя на стремлении американцев закрепиться на Ближнем Востоке.

Используя такую козырную карту, как угроза замораживания, а то и разрыва дипломатических отношений с Израилем, Мубарак получил в какой-то степени влиять на ближневосточную политику США. Разумеется, степень этого влияния переоценивать не стоит, но он, несомненно, есть.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы