Египет во второй половине ХХ века. Революция 1952 года

Египетские войска вернулись в Судан, после того как были выведены оттуда в 1924 г., и их встретили там с большим радушием [15, с.293].

Договор устанавливал 20-летний срок пребывания британских войск в Египте, что связывалось со способностью Египта самому осуществлять защиту канала. Это послужило стимулом к развитию египетской армии, к тому, что это могло вывести её из состояния косности и и

золяции.

Обстановка, в которой был заключен договор 1936 г., для английских оккупантов была сложной как никогда. В Германии к власти пришли нацисты. Италия вела захватническую войну в Эфиопия. Противоречия мирового империализма все усиливались, приближалась мировая война.

В 1937 король Фарук (правил в 1936—52) уволил в отставку вафдистский кабинет, и вплоть до февраля 1942 у власти находились реакционные правые партии.

Во время 2-й мировой войны (1939—45) территориальные, материальные ресурсы и армия использовались Великобританией для ведения военных действий против итало-германские войск в Ливии. В январе 1942 страна оказалась под угрозой фашистского вторжения. Дворцовые круги готовили профашистский переворот. В этих условиях правительство Великобритании вынудило короля Фарука вернуть к власти (февраль 1942) вафдистов, выступавших в поддержку антигитлеровской коалиции. Египет не объявлял войны державам "оси", его армия не входила в состав сил союзников, и Великобритания не прибегла к ее помощи в военных действиях за пределами Египта, как это было и отношении армии Индии, Судана, Ливии и некоторых других африканских стран. Несмотря на малочисленность египетской армии и низкий уровень ее вооружения, британское командование вначале пыталось включить ее в состав своих сил и использовать в боевых операциях, но затем отказалось от этой идеи, поняв опасность подобного шага в условиях, когда египетский народ отнюдь не испытывал удовлетворения по поводу присутствия в своей стране оккупационных войск.

В июле 1942 года Роммель оттеснил англичан почти к Александрии, и его удалось остановить у Эль-Аламейна только потому, что выдохлись немецкие войска и слишком растянулись линии коммуникаций и снабжения. Английские грузовики, вооружение и солдаты потоком хлынули в дельту. Англичане в беспорядке и панике отступали к Каиру.

В октябре — ноябре 1942 британские войска разбили итало-германские войска под Эль-Аламейном, и к началу 1943 фашистская угроза для Египта была ликвидирована. Огромное влияние на рост демократического движения в Египте оказал разгром немецко-фашистской армии советскими войсками под Сталинградом (конец 1942). В стране усилилась борьба рабочих за создание профсоюзов. В сентябре 1942 был издан первый закон о труде. Возродилось коммунистическое движение: возник ряд марксистских кружков и организаций. 26 августа 1943 установлены дипломатические отношения с СССР.

С новой силой развернулось движение за полную национальную независимость. В нём активно участвовали рабочие, учащаяся молодёжь, средние слои города. В 1945 Египет был принят в ООН.

В 1945—46 происходили многочисленные рабочие забастовки, демонстрации и митинги. Возникли демократические организации — Фронт молодёжи долины Нила, Национальный комитет рабочих и студентов Е. и коммунистическая организация Хадиту (Демократическое движение за освобождение родины, основано в 1947). Коммунисты активно участвовали в массовых демократических организациях и боролись за создание фронта левых сил, объединяющего радикальные течения в буржуазно-националистических партиях [22, с.110].

21 февраля 1946 в Каире состоялась грандиозная антиимпериалистическая демонстрация, организованная Национальным комитетом рабочих и учащихся. Против неё были брошены войска и полиция. Реакционный кабинет Исмаила Сидки (февраль — декабрь 1946) издал законы о запрещении забастовок, коммунистической деятельности, всех демократических организаций, ряда профсоюзов и легальной прогрессивной печати. Однако и в 1947—48 проходили массовые демонстрации (Каир, Александрия) и забастовки текстильщиков (Шубра-эль-Хейма, Махалла-эль-Кубра).

В 1946 египетское правительство вновь подняло вопрос о пересмотре договора 1936. После неудачных переговоров (1946) с Великобританией, в ходе которых английское правительство отказалось принять требование Египта, правительство передало в 1947 жалобу в Совет Безопасности ООН [26, с.48].

Лишь СССР, Польша и Сирия поддержали требования Египта о немедленном выводе британских войск из Египта и ликвидации кондоминиума в Судане.

Палестинскую войну, в которой участвовал и Египет, правящая верхушка страны, использовала для усиления репрессий против демократического движения. 14 мая 1948 было введено военное положение, проводились массовые аресты коммунистов и демократических элементов. Война, в которой египетская армия потерпела поражение, вскрыла гнилость режима. Спекуляции крупных египетских торговцев на поставках продовольствия и оружия армии также вызвали недовольство в стране. Активизировалась деятельность возникшей в армии тайной организации "Свободные офицеры" во главе с Гамалем Абдель Насером.

На парламентских выборах 1950 большинство депутатских мест получила партия "Вафд". Сформированный в январе 1950 кабинет Наххаса отменил военное положение, освободил политических заключённых. Всё это способствовало усилению движения за отмену англо-египетского договора 1936 (забастовки в Каире и Александрии в марте 1950, в зоне Суэцкого канала в апреле 1950, демонстрации в Каире и Александрии в июне и августе 1951). В результате массового национально-освободительного движения египетский парламент принял 15 октября 1951 закон о денонсации договора 1936. Великобритания развернула в зоне Суэцкого канала агрессивные действия; в Египте были переброшены дополнительные английские войска. Народ поднялся на партизанскую борьбу против английских оккупантов. Рабочие прекратили обслуживание английских военных баз и учреждений. 26 января 1952 во время массовых антиимпериалистических демонстраций в Каире произошли организованные реакционными силами погромы и поджоги иностранных учреждений, магазинов, кинотеатров. Воспользовавшись этим, король объявил чрезвычайное положение: демонстрации были запрещены, правительство "Вафда" устранено. Начался острый политический кризис, отражавший разложение феодально-помещичьего строя и проявившийся в неустойчивости власти; до июля 1952 сменилось 6 кабинетов [2, с.125].

Таким образом, в начале ХХ века Египет полностью находился в сфере влияния Англии, установившей здесь свой протекторат. Эта политика вызывала огромное недовольство в стране. Постепенно начинает пробуждаться национальное самосознание среди египетского населения, выразившееся в подъеме национально-освободительных движений. Происходившие позже масштабные мировые события (Первая Мировая война, Великая Отечественная война) ещё более усилили этот процесс.

В феврале 1945г. Египет формально объявил войну Германии и Японии, что дало ему право участвовать в мае-июне 1945г. В конференции, создавшей Организацию Объединённых Наций. Таким образом, понимание арабскими, в том числе египетскими, лидерами, что союзники выиграют войну, заставляли их искать пути укрепления своей роли в новом международном порядке. Обсуждения возможностей арабского альянса, проводимые в годы войны, окончились созданием Лиги арабских стран в марте 1945г. Именно Англии принадлежал план создания такого объединения, при этом она рассчитывала добиться нескольких целей. Став покровителем такого объединения, она, с одной стороны, могла бы сохранять своё господство в арабском мире, а с другой, использовать его как орудие борьбы против национально-освободительного движения арабов. Однако этим планам не суждено было сбыться. Что ж касается Египта, то он стал доминирующей страной в Лиге: за ним сохранялась монополия при занятии должности генерального секретаря, штаб Лиги находился в Каире, большинство должностных лиц Лиги было египтянами. До конца 60-х гг. почти половину всех взносов в бюджет Лиги платил Египет. Основная формула Лиги арабских стран выражалась в сохранении территориального статус-кво на ближнем Востоке, что явилось и основной целью политики Египта. Таким образом, Египет занимал особое место не только в планах великих держав, но и в арабском мире.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы