Польские земли в новое время

План

1. Государственно-правовое положение польских земель после разделов

2. Положение польских земель в 1815-1830 гг.

3. Великое Княжество Познанское, Галиция и Краковская республика

4. Уроки восстания. Великая эмиграция.Поиски новых путей борьбы.

5. Предпосылки восстания 1863 г. “Белые” и “красные”

6. Социально-экономическое развитие польских земель в конце XVIII - 60

-е гг. XIX в.

7. Политика России, Германии и Австрии в польских землях в 60-х гг. XIX в.-1914 г

польский раздел земля

Провозглашение в 1807 г. Княжества Варшавского. Польские легионы. Политика Наполеона в польском вопросе.

Европейским народам были известны случаи утраты независимости отдельными государствами (Чешское и Венгерское королевства). Имели место и частичные разделы. Но ликвидация в самом центре старого континента крупного государства, его раздел между соседними державами - факт исключительный.

В результате трех разделов Пруссия захватила 20 % территории с 23% населения бывшей Речи Посполитой, Австрийская империя - 18% территории с 32% населения, и к России соответственно отошло около 62% территории с 45% населения. Основная часть этнически польских земель оказалась в составе Пруссии. Этнический состав территорий, ставших владениями Австрийской империи, был неоднороден, он включал в себя главным образом польские и украинские земли. Россия в результате разделов не получила этнически польских территорий, поляки в восточных землях Речи Посполитой составляли меньшинство, но среди имущих слоев они преобладали. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

С 1795 г. судьба поляков, их положение и действия в значительной степени зависели от политики государств, разделивших польские земли, а она не была одинаковой и неизменной.

Германизаторская политика прусского правительства проявилась в названиях вновь образованных административных единиц - Западная Пруссия, Южная Пруссия, Нововосточная Пруссия, поделенных на департаменты и поветы. Были ликвидированы прежнее польское административное деление, сеймики, выборность чиновников и автономия городов. В 1794-1797 гг. на польских землях было введено прусское право и судоустройство. Суды и административное делопроизводство переводились на немецкий язык. Очень скоро почти все поляки в административном аппарате были заменены прусскими чиновниками. Колонизационное перемещение немцев на польские земли на рубеже XVIII-XIX вв., хотя и не приняло широких масштабов , тем не менее поддерживалось властями. Завладев государственными и церковными землями, прусское правительство продавало их немецким помещикам и банкирам.

Польские земли, вошедшие в состав Австрийской империи после первого раздела, получили название Королевство Галиции и Лодомерии, а после третьего раздела - Новой Галиции. Западная и северная части этой территории были этнически польскими, а на востоке большинство составляли русины (украинцы) - униаты. Край этот отличался своей бедностью и отсталостью. Королевство Галиции и Лодомерии было подчинено находившемуся во Львове губернатору. Оно было разделено на 18 округов и управлялось с помощью абсолютистско-бюрократических органов. В 1775 г. здесь был создан сословный сейм из представителей магнатов и шляхты, а также королевских городов, обладавший минимальными правами. Сейм собирался крайне редко, а в начале XIX в. и вовсе перестал созываться. Положение поляков в монархии Габсбургов было самым тяжелым.

Прусское и австрийское господство вызывало недовольство большинства населения. Власти ни силой, ни политическим маневрированием не могли подавить польское освободительное движение.

Россия поделила отошедшие к ней земли на губернии. В то же время не были ликвидированы действовавшие прежде институты. Польская шляхта сохранила свое сословное самоуправление: функционировали сеймики, земские и городские суды, остались некоторые выборные органы, языком судопроизводства продолжал быть польский язык.

В середине 90-х гг. в польском обществе вырисовываются две политические концепции. Согласно одной, восстановления независимости польского государства можно было достичь лишь при благоприятной международной обстановке, которая способствовала бы расколу в рядах разделивших польские земли держав. Другая в меньшей степени учитывала международный фактор. Освобождение страны могло быть достигнуто прежде всего в результате упорной вооруженной борьбы с участием всего народа, а не только шляхты. Обеим этим концепциям было присуще убеждение о необходимости сохранения и развития польского национального сознания, процесс формирования которого был ускорен трагедией разделов и восстанием под руководством Костюшко. В приобретшей достаточно широкий масштаб деятельности тайных организаций приняли участие представители разных сословий.

Проявлением национально-освободительного движения явились деятельность эмиграции и создание польских легионов. Наиболее активная ее часть сосредоточилась во Франции. Там поселился освобожденный по распоряжению Павла I из плена Т.Костюшко. Инициаторами создания польских легионов были представители радикального крыла эмиграции. Командовать ими стал генерал Ян Домбровский. Поляки надеялись, что легионы, действуя вместе с французской армией, сохранят свою самостоятельность, чтобы в удобный момент стать основой вооруженных сил независимой Польши. Но Наполеон избегал каких-либо обязательств в отношении поляков и видел в польских легионах лишь инструмент для достижения своих собственных целей. Легионеры использовались им в боях против австрийцев в Италии и для подавления восстания негров во французской колонии на острове Гаити. Надеждам легионеров не суждено было сбыться. Тем не менее само существование легионов возбуждало патриотические настроения, содействовало подъему национально-освободительного движения.

Польский вопрос начал играть ощутимую роль в европейской дипломатии уже в начале XIX в. Так, А.Чарторыйский, вошедший в ближайшее окружение Александра I и ставший министром иностранных дел России, строил планы восстановления Польского государства с помощью русского царя. Александр I до поры до времени не отвергал этого проекта. Но он, как и Наполеон, поддерживая иллюзии поляков, прежде всего старался использовать указанный проект в своих интересах как орудие дипломатического давления на своих союзников.

Военные успехи Наполеона в борьбе с Австрийской империей и Пруссией привели к тому, что французские войска заняли большую часть польских земель. Неизбежно было столкновение французской и русской армий. В битве под Фридляндом в июне 1807 г. Наполеон праздновал победу.

В июле 1809 г. был заключен Тильзитский мирный договор, согласно которому польские земли, принадлежащие Пруссии, подверглись переделу. Центральная Польша с Варшавой и частью Великой Польши и Познанью составили Княжество Варшавское.Во главе его был поставлен союзник Наполеона саксонский король Фридрих Август. Фактически Княжество, как и объявленный независимым Гданьск, находились в полном подчинении Франции. Белостокская область отошла к России. Поморье, Силезия и Вармия остались у Пруссии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы